Человек из провинции, влюблённый во Владивосток

Рядом с традиционной для официальных мест чашкой чая появляется тарелочка, на которой – несколько плиток шоколада. «Берите шоколадку», - улыбается хозяин кабинета. Ну как тут было не улыбнуться в ответ? Вот так, с маленькой радости, таящейся в шоколадке,

15 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2387 от 15 авг. 2008

Рядом с традиционной для официальных мест чашкой чая появляется тарелочка, на которой – несколько плиток шоколада. «Берите шоколадку, - улыбается хозяин кабинета. – Я – сладкоежка, шоколадка у меня всегда с собой - и на работе, и дома. По-моему, когда съешь кусочек шоколада, невозможно оставаться застёгнутым на все пуговицы, становишься добрее, что очень важно». Ну как тут было не улыбнуться в ответ? Вот так, с маленькой радости, таящейся в шоколадке, мы и начали разговор «за жизнь» с заместителем главы администрации Владивостока Александром Зубрицким.

Немецкие посылки на Чукотку

- Александр Николаевич, готова поспорить – в детстве вы отнюдь не мечтали быть чиновником?

- Мне нравились гуманитарные науки, история, география, языки… Но в душе всегда хотел – и до сих пор иногда жалею, что не пошёл по этой стезе – быть врачом. До сих пор интересуюсь всем, что связано со здоровьем, качеством жизни, медицинскими услугами, и – для неспециалиста – неплохо в этом разбираюсь.

- Какие принципы прививали вам родители?

- Маме благодарен за то, что приучила к чтению. Я и сейчас люблю и много читаю русскую классическую литературу. Уверен, что многие проблемы в нашем городе, в стране решались бы проще, если бы все читали классику, там существуют ответы на все вопросы. Отец приучил меня к ответственности, дисциплине, аккуратности. Многим хорошим во мне я вообще обязан всем своим бабушкам и дедушкам.

- После школы учиться вы пошли в ДВГУ, на Восточный факультет. Жизнь сделала зигзаг?

- Ещё в школе я с интересом смотрел политические программы по телевизору – «Сегодня в мире», «Международная панорама». Занимался в школе юного востоковеда, раз в неделю ездил на эти занятия из Раздольного, где мы тогда жили. Так и поступил, стал корееведом-филологом. Я не жалею, что пошёл по этой стезе (хотя часто думаю о том, что было бы, если бы я стал врачом), но должен сказать, что на принятие решения «куда пойти учиться» большое влияние оказали родители. В те годы восточный факультет был очень престижным местом учёбы, поступить было тяжело, тем более мальчишке из Раздольного без всяких связей. Но – поступил. Мне было безумно интересно проверить свои силы и способности.

- Когда говорят «восточный факультет», сразу же представляешь себе серьёзного молодого человека, немного мажора…

- Серьёзным – да, был. Учился без троек. Мажором – нет, никогда. И ботаником, кстати, тоже, порой в меру хулиганил. Я был провинциалом и горжусь этим. И очень люблю, уважаю людей, живущих в провинции. Кстати, почти все мои сокурсники были из простых семей, отличались только одним – тягой к знаниям!

- Вы, наверное, в мечтах видели себя дипломатом?

- Да. Знаете, моя сегодняшняя работа отчасти связана с теми мечтами, ведь я нахожусь в гуще политической жизни. Отвечаю, среди прочего, за международные связи. Хотя, должен заметить, работа заместителя мэра Владивостока – самая тяжёлая, которой приходилось заниматься. Но и самая интересная! Кроме того, учусь в аспирантуре при кафедре регионоведения Владивостокского института международных отношений ДВГУ. Тема диссертации – «Русский язык как инструмент внешней политики России в странах АТР». И занимаю должность исполнительного директора Дальневосточного филиала некоммерческого фонда «Русский мир».

- После первого курса вы ушли служить в армию. Это было сознательное и, наверное, первое решение наперекор родителям?

- Уверен был тогда, уверен и сейчас, что любой молодой человек должен пройти срочную службу. Я сын офицера, всю жизнь провёл в гарнизонах. Отец поддерживал моё желание, хотя и волновался, а мама, как все мамы, категорически была против. Да, это, наверное, было моё первое самостоятельное решение, и да, это был небольшой бунт. Отец, насколько я знаю, старался сделать так, чтобы меня оставили служить поближе к дому, но я схитрил – и служил на Чукотке. Замечу, влюбился в этот край, мечтаю побывать там ещё раз! Более красивых мест не видел.

- Получили ли вы в армии, как говорится, урок жизни?

- Я научился работать в команде, жить в тяжёлых условиях, преодолевать их и подставлять плечо другу. Научился умению работать на результат. И служба в войсках особого назначения воспитала во мне патриотизм.

Мама и отец очень за меня волновались, посылки и письма из дома я получал очень часто. Кстати, моих посылок с особым трепетом ждали сослуживцы. У нас было принято всё, что прислали вкусного, делить на всех, а отца как раз в это время перевели в Западную группу войск, в Германию, можете себе представить, какие продукты в красочных обёртках мне присылала оттуда мама и как мы всё это ели! (смеётся)

Работа всегда со мной

В жизни Александра Николаевича – во всяком случае, профессиональной – крутые зигзаги случались ещё не раз. 10 лет он отдал работе в таможенных органах, делал карьеру…

- И вдруг перешли работать на должность директора в Русскую школу ДВГУ для иностранных граждан. Вероятно, было нелегко: из почти военной структуры с чёткой дисциплиной – и в творческий, по сути, коллектив, где работают чудаковатые филологи, где вольница…

- Ох, это вы в точку попали. Это был стресс! Да ещё какой! Почти год жил в стрессе от такой перемены. Знаете, мне иногда снится, что я вернулся работать в таможню (смеётся). Русская школа ДВГУ для иностранных граждан - уникальный коллектив, 100 иностранных студентов, в подчинении – более 20 преподавателей, людей творческих, с особым видением мира, своим менталитетом… Проблем, особенно связанных с отношением к дисциплине, с психологией, было немало. Но постепенно их удалось преодолеть.

Русская школа научила меня терпению, умению работать с творческими, неординарными людьми, и каждый раз в гости туда приезжаю с удовольствием. Это мой родной коллектив!

- Когда вас пригласили на работу в мэрию или когда вы ушли из таможни в университет, эти решения обсуждались в семье или были только вашими?

- Мои. Но, конечно, советуюсь с женой. Самым серьёзным, конечно, было решение о работе в мэрии. Я – проректор ДВГУ, люблю этот вуз, уважаю ректора – Владимира Ивановича Курилова, и такой поворот. Возможно, это была авантюра в хорошем смысле. Супруга меня поддержала. Но думал я неделю. Доводами «за» стали любовь к Владивостоку и желание навести в нём порядок. Ну и скажу сразу, если бы предложение пойти в администрацию города поступило не от Игоря Сергеевича, а от другого мэра, я бы отказался.

- Не пожалели?

- Нет. Работать в этой команде комфортно.

- Думаю, вы ощущаете, с какой надеждой смотрят на новую команду администрации Владивостока люди – в том числе и ваши знакомые. Это обязывает или давит?

- Обязывает. Я понимаю – в хорошем смысле, что обратной дороги нет. Я – член команды и должен работать только на благо города и на результат. Признаюсь, такой ответственности ещё ни разу не ощущал, хотя я отец троих детей и глава семьи; хотя занимал серьёзные должности, работал на партийной должности в период выборов в октябре 2006 года… Но я уверен, что всё будет хорошо! У городов, на мой взгляд, как и у людей, бывают в жизни чёрные и белые полосы. К сожалению, чёрная полоса в жизни Владивостока затянулась, но всё же закончилась! Наша команда уверена, что сегодня город возглавляет человек достойный, нацеленный на позитивный результат, патриот и настоящий государственник.

- Какие черты характера нужны, чтобы человек стал хорошим чиновником?

- Думаю, что нужно быть коммуникабельным, выдержанным, стрессоустойчивым, иметь хорошее образование. И, не сочтите за высокопарность, любить людей. Особенно если ты работаешь в администрации города. Ведь именно сюда приходят люди со своими проблемами… В администрацию пойдёт работать не каждый. Тут ведь нельзя просто занимать должность, нужно работать.

- Легко ли вам даётся процесс принятия решений?

- Привык принимать решения и отвечать за них. Это, на мой взгляд, одно из главных качеств руководителя.

- Когда вы приступили к работе, не было чувства, что на вас свалилось такое море проблем, из которых просто не выбраться?

- Не задумывался об этом. Мне доверили серьёзную работу. И предстоит сделать так много! Поэтому я принял решение: за голову не хвататься, а работать! Принимая решения по мере поступления проблем.

- Заканчивается ли для вас работа в тот момент, когда вы переступаете порог дома?

- Моя сегодняшняя работа со мной всегда. Даже ночью просыпаюсь – какая-то идея возникает, что-то беспокоит… С нетерпением жду утра, чтобы сделать то, о чём подумал. Так что я пока не научился и, наверное, не стану учиться переключаться. Работа ответственная и делать её надо качественно.

Почётное право отца – дать имя ребёнку

Кроме шоколада, как выяснилось, Александр Зубрицкий очень любит морепродукты и пирожки с маком. И абсолютно не боится домашнего хозяйства – может и обед детям приготовить, и порядок в доме поддерживать. Ещё бы! 14 лет брака – стаж солидный!

- Мы с Наташей поженились сразу после окончания университета, в октябре 1994 года. У нас был, можно сказать, бурный роман: в августе познакомились – в октябре поженились. Это была любовь с первого взгляда, это была судьба. Я очень настойчиво ухаживал, каждый день приходил с цветами…

Конечно, мои родители немного беспокоились, что мы так мало знакомы, но Наташа им очень понравилась. Потом меня отвезли на смотрины к тестю и тёще в Кавалерово. Как же я волновался! Через час знакомства меня согласовали как зятя.

- Вы сразу решили, что у вас будет большая семья?

- Мы с Наташей не были прагматиками, дальних планов не строили. Снимали жильё, жили у родителей, но не ждали, когда получим квартиру, чтобы завести ребёнка. Нет, Мария родилась примерно через год, через восемь лет появился на свет Арсений, а ещё через год – младшая, Агата. И вопроса «быть или не быть малышу» для нас не было. Решение всегда было однозначно положительным.

- Какие красивые имена!

- Да (с гордостью). Я придумал. Всем троим. Уверен, что имя ребёнку должен выбирать отец.

- Ваша жена работает?

- Пока нет, но скоро собирается выйти на работу. У меня не было желания видеть в Наталье домохозяйку. Потому что хорошо понимаю, какой стресс – ведение семьи и каким тяжёлым может быть чувство профессиональной нереализованности. Поэтому решение – работать или нет – оставляю жене.

- Вы какой папа?

- Строгий. За мной последнее слово, и моя семья с этим согласна. Но когда я приезжаю очень поздно вечером с работы и мои дети, жена меня встречают у порога, обнимают, то чувство любви, понимание, что меня ждут, очень согревают.

- Вы будете влиять на выбор своих детей – как идти по жизни, кем быть?

- Ломать через колено не буду. Пусть последнее слово остаётся за ребёнком. Вообще считаю, что чем раньше мои дети начнут принимать самостоятельные решения, тем лучше для них. Но это не значит, что останусь в стороне и буду пассивно наблюдать. Советы, разговоры, личный пример – это тоже много значит.

- Девятый класс – это возраст самоопределения. Насколько вы даёте дочери возможность быть самой собой? Ну, не знаю, а вдруг она у вас гот или эмо? Интересуетесь ли кругом её общения, контролируете ли его?

- Она человек очень творческий, и мне это нравится. Я не мешаю ей, наблюдаю за кругом общения, но, если понадобится, вмешаюсь. Я знаю, что дети мне доверяют…

- Став заместителем главы администрации города, вы привлекли и к себе, и к своей семье более пристальное внимание. Ваши дети понимают это?

- Мария осознаёт ответственность, и я очень благодарен ей за это. Но дети у меня простые, лёгкие в общении, коммуникабельные…

- Говорят, что старшие дети – жертвы родительских экспериментов…

- Да, согласен. Мне иногда кажется, что у Маши не было такого безоглядного детства: пришлось и маме помогать, и с младшими оставаться, и в магазин, если надо… Это наложило отпечаток на её характер, она слишком серьёзна. Поэтому стараюсь дать ей возможность побыть ребёнком. На днях она уехала с бабушкой на Русский отдыхать.

- Воспитание – это личный пример или слова?

- Это любовь. В любом возрасте мы ждём от родителей добрых слов и поддержки. Всё остальное – потом.

- Вы – читающая семья?

- Я много читаю, это для меня главное хобби и развлечение. Дети, к сожалению, читают не так много, как мне хотелось бы. Меня это тревожит, как и то, что сегодня вообще люди среднего возраста, дети читают мало.

- Как часто у вас дома появляются книги?

- Часто. Кроме того, у меня всегда с собой электронная библиотека в ноутбуке, она очень выручает во время поездок, командировок. Сейчас читаю «Фому Гордеева» Горького и записываю в коммуникатор интересные мысли, которые там нахожу.

- Покажете?

- Да, пожалуйста. Вот хорошая фраза: «Не слушайте никого, кроме своего сердца». На мой взгляд, по-другому это называется голос совести.

- А что ещё для вас – отдых?

- В настоящем отпуске давно уже не был. Но для восстановления мне нужно три-четыре дня на природе, на море. Природа, вода, свежий ветер… Я не люблю духоту и жару, люблю купаться в воде июньской и сентябрьской, когда прохладно. Ещё хорошо восстанавливают сон и катание на велосипеде. Я живу в Артёме, там есть такая возможность…

- И каждый день из Артёма во Владивосток…

- 30-40 минут, не больше. Порой люди, живущие во Владивостоке, больше времени на поездку внутри города тратят. Просто выезжаю пораньше.

- Вы корректный водитель?

- Стараюсь. Но иногда ловлю себя на том, что люблю скорость больше, чем нужно.

- Адреналина на работе не хватает?

- С адреналином в этой должности всё в порядке! (улыбается)

- А спорт вас не увлекает?

- Знаете, до 33 лет я был футбольным болельщиком, да ещё каким! «Луч», «Спартак»… Газету «Спорт-Экспресс» покупал постоянно. А в 33 года – как отрезало. Потерял интерес. Ну вот на днях был на спидвее. Мне понравилось.

- Вы говорили, что многое знаете о медицине… Если простыли, например, то...

- Стараюсь обойтись без таблеток, если дело не серьёзное. Зимой, например, если почувствую, что простыл, налью ледяную ванну, лягу, потом укутаюсь – и всё как рукой! Я в проруби купаюсь, обливаюсь ледяной водой.

- А детей закаляете?

- Марию – да. Теперь она сама следит за собой. Скоро возьмусь за младших.

- Планов перебраться во Владивосток нет?

- Поживём – увидим. Пока об этом не думаем. Я живу в городе, в котором родился и вырос. Но при этом нежно и с каждым годом всё больше и больше люблю Владивосток. И возвращаюсь из командировок с радостью и гордостью!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ