Раз ребёнок, два ребёнок

К счастью, кривая рождаемости в последнее время поползла вверх. По крайней мере во Владивостоке за первое полугодие 2008-го увидело свет на 7 процентов больше детишек, чем за 6 месяцев прошлого года. Только вот здоровье детей-погодков, которых становится

8 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2383 от 8 авг. 2008

К счастью, кривая рождаемости в последнее время поползла вверх. По крайней мере во Владивостоке за первое полугодие 2008-го увидело свет на 7 процентов больше детишек, чем за 6 месяцев прошлого года.

Материнский ли капитал сыграл свою роль или более-менее стабильная финансовая составляющая – это ещё будет подвергнуто анализу. Но младенцев становится больше. Можно было бы этому порадоваться. Только вот здоровье детей-погодков, которых становится всё больше, вызывает у медиков тревогу, да и сами женщины, решившиеся рожать с минимальным перерывом, попадают в зону риска. Безусловно, и раньше некоторые предпочитали «отстреляться» сразу, родив одного за другим. Считали, что удобнее не возвращаться через несколько лет к пелёнкам и горшкам, да и экономнее такой вариант – есть кроватка, коляска. При этом редко кто прислушивался к стонам женщин, родивших погодков: «Двое маленьких детей – это ужас!». Ещё реже вспоминали прабабушек, у которых из-за частых родов страдало здоровье, а сами младенцы погибали. Тем не менее это право супругов – решать, когда им «разрастаться». Однако следует прислушаться к мнению врачей, которые всегда считали, что между беременностями должен пройти определённый срок. А уж тем более в современных условиях, когда женщины не отличаются крепким здоровьем.

Специалисты знают, что у детей, появившихся на свет через три-пять лет после предыдущих родов, риск родиться недоношенными или с недостаточным весом меньше, чем у тех, кто родился после короткого перерыва. Отдых полезен и матери, так как уменьшается риск анемии, повышения кровяного давления и кровотечений в последнем триместре беременности. В Мичигане, к примеру, проанализировали базу данных о родах 400 тысяч женщин и установили, что дети, рождённые после определённого перерыва, живут лучше независимо от возраста, образовательного уровня и социально-экономического статуса матери. А вот у тех, кто увидел свет менее чем через 18 месяцев после предыдущих родов, риск умереть до достижения пяти лет в 2,81 раза выше, чем у тех, кто родился через три-пять лет. При этом риск появления недоношенных детей у «поспешивших» был на 47 процентов больше, чем у тех, кто подождал от 20 до 60 месяцев.

Даже в самом идеальном варианте протекания беременности наличие маленького ребёнка на последних сроках – не подарок, предупреждают медики. Тем более что сейчас женщинам нередко приходится ложиться в больницу на сохранение. Врачи рекомендуют как следует восстановиться после предыдущих родов, прежде чем вновь беременеть. «Если вы всё-таки решились сократить «время восстановления», отнеситесь со всей ответственностью к требованиям медиков и собственного организма, – говорят они. – Особенно если первая беременностьили роды принесли какие-то недомогания или вы рожали первого ребёнка путём кесарева сечения».

Рост населения нашей стране, безусловно, необходим. Не секрет, что в середине 90-х годов Россия дошла до «демографического креста», когда линия, показывающая падение рождаемости, пересекается с линией увеличения численности смертей. Таким образом, мы были нацией, исчезающей с лица земли. Сохраниться же мы можем только в том случае, если на каждую женщину будет приходиться как минимум двое детей. Правительству удалось переломить ситуацию. Возможно, она скоро значительно улучшится. Но есть опасение, что только в количественных показателях. Нам же нужно здоровое поколение, которое сможет содержать пенсионеров, возрождать экономику, охранять страну.

Дети должны рождаться здоровыми у здоровых родителей. Однако реальность этого вызывает сомнения, ведь над Россией висит не только демографический крест, но и алкогольный, наркотический. Качества жизни, наконец. Кроме того, сохранение уже существующих жизней в нашей стране тоже достаточно проблематично, ведь система здравоохранения оставляет желать лучшего. Поэтому среди специалистов вызывает тревогу бум рождения вторых детей после очень короткого перерыва – сохранять их здоровье в нынешней России непросто. Рожать, безусловно, нужно, ребёнок – счастье. Но и счастье нужно разумно планировать.