«Горячие точки»: МУПы и незаконная застройка

Повышенное внимание со стороны депутатов Думы Владивостока к таким сферам деятельности городской администрации, как муниципальные унитарные предприятия и «точечная» застройка исторического центра столицы Приморья, вполне объяснимо: именно здесь отмечается

6 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2381 от 6 авг. 2008
2a770ee689dd0f32b67cc289d57282b5.jpg


Повышенное внимание со стороны депутатов Думы Владивостока к таким сферам деятельности городской администрации, как муниципальные унитарные предприятия и «точечная» застройка исторического центра столицы Приморья, вполне объяснимо: именно здесь отмечается наибольшее количество нарушений, совершённых в бытность прежней мэрии, в отсутствие легитимно избранного главы города. Но третий месяц пребывания у руля городской власти команды мэра Игоря ПУШКАРЁВА наглядно свидетельствует, что новая администрация и без посторонней помощи наводит порядок в обеих этих сферах.

В частности, под руководством первого заместителя главы города Алексея СУХОВА в мэрии проводятся регулярные совещания по оценке работы муниципальных унитарных предприятий и учреждений Владивостока. Помимо вице-мэров и руководителей управлений администрации на них приглашаются руководители МУПов, которые выступают с отчётами об организации, финансовых показателях и эффективности работы подведомственных предприятий.

«Работа целого ряда МУПов вызывает сомнения специалистов в целесообразности их существования. Нередко никаких доходов в казну города они не приносят, имеют немало долгов, в том числе по налогам, расходуют бюджетные средства на не очень понятную деятельность», - сообщила пресс-служба мэрии по итогам одного из таких совещаний и заверила: «Тщательную правовую и финансовую оценку в ближайшее время получат все МУПы. По результатам часть из них будет ликвидирована, работа других пересмотрена и оптимизирована».

По просьбе корреспондента «В» ситуацию прокомментировал первый вице-мэр – Алексей СУХОВ, который непосредственно отвечает за исполнение полномочий в области владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Владивостокского городского округа, а также за реализацию градостроительной политики на территории этого муниципального образования.

Во-первых, Алексей Николаевич уточнил количество созданных во Владивостоке МУПов: сейчас их 65, хотя местные СМИ с подачи некоторых депутатов гордумы сообщали о 56 предприятиях. Другое дело, что действующими, «живыми» из них являются только около 45, остальные находятся в разных стадиях банкротства вплоть до ликвидации. «Отчёты руководителей МУПов по финансовому состоянию своих предприятий показывают, что почти все они находятся в сложном положении, - отметил Алексей Сухов. - Во многом вина за это лежит на самих руководителях, которые порой настолько некомпетентны, что не могут назвать суммы своих налогов и отчислений, другие финансовые показатели, и даже не способны сформулировать цели, ради которых создавались предприятия». Фактически большинство МУПов работало по определённым схемам, предполагающим «увод» имущества из городской казны. Поэтому параллельно отчётам руководства этих предприятий мэрией под руководством Сухова проводятся соответствующие контрольные мероприятия, уже приносящие определённые результаты, но говорить об этом до завершения проверок пока рано.

Вместе с тем Алексей Сухов признал, что процедура отчётов показала также наличие других руководителей МУПов: значительно более подготовленных, ответственных и вполне владеющих финансовой ситуацией, на совещаниях в мэрии они предлагают внятные бизнес-планы. Например, такие МУПы, как «ВПОПАТ-1», «Городские земли», «Центр автостоянок», «Владсоцторг». Поэтому, по словам Сухова, при определении дальнейшей участи предприятий – ликвидация, реорганизация, замена руководителя, продолжение работы - будет применён индивидуальный подход.

Что касается деятельности мэрии в области застройки, то её лучше всего характеризуют следующие цифры: отмена 200 договоров аренды муниципальных участков, три запрета на строительство, семь отменённых результатов публичных слушаний по изменению целей использования земельных участков.

«Многие объекты во Владивостоке попадают под характеристику «точечная» застройка, при этом в ряде случаев у строителей нет разрешительной документации, строительство ведётся с нарушениями строительных норм и российского законодательства, с нарушениями интересов жителей соседних домов, что приводит к конфликтам социального характера. Городская администрация делает всё, от неё зависящее, чтобы остановить такие стройки. В частности, отменено строительство в таких «горячих точках» Владивостока, как стройки на улице Адм. Фокина, 2, улице Тигровой, 16, улице Сипягина, 30», - сообщил Алексей Сухов.

Однако строительные компании не хотят добровольно сдавать занятые позиции. Например, застройщиком, проводившим работы по улице Сипягина, уже подан судебный иск, в соответствии с которым мэрии предлагается компенсировать ущерб в размере шести миллионов рублей. Как известно, предыдущая администрация Владивостока оставила команде Игоря Пушкарёва большие долги, и сегодня в городской казне на счету каждый рубль. «Если мы проиграем строительным компаниям несколько подобных судебных дел, город рискует стать банкротом. Поэтому наши действия должны быть тщательно взвешены и хорошо проработаны с юридической точки зрения», - отметил первый вице-мэр Владивостока.

С другой стороны, с предельной осторожностью городская администрация проводит обратный процесс – выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. За три месяца таких документов оформлено не более десяти, сообщил первый вице-мэр Владивостока. По словам Алексея Сухова, все эти объекты имеют серьёзное социальное значение, они крайне необходимы для города и его жителей - например, недавно введённый в строй завод по уничтожению биологических отходов.

Автор: Александр Карташов Анисимович