МРОТ против зарплаты в конвертах

С 1 января 2009 года будет увеличен минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей. Как считает заместитель руководителя инспекции труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна КУЗНЕЦОВА, это делается для того, чтобы работодатели начали «обелять» з

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008
f6c92137f0250ae7c1afefca83525cfe.jpg


С 1 января 2009 года будет увеличен минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей. Как считает заместитель руководителя инспекции труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна КУЗНЕЦОВА, это делается для того, чтобы работодатели начали «обелять» зарплаты, а некоторые повысили их.

Минимальный размер оплаты труда повысится существенно - с 2600 до 4330 рублей. Как считает Татьяна Ивановна, такое повышение связано с тем, что сейчас огромное число людей официально получает чуть больше минимального размера оплаты труда, а на самом деле суммы, превышающие его в разы. И это рождает множество проблем. «Чёрная» зарплата позволяет работодателю не только прятаться от налогов, но и делать мизерные отчисления в Пенсионный фонд и выплачивать такие же мизерные отпускные… Работодатель безбоязненно может задерживать или выплачивать не в полном объёме «чёрную» часть зарплаты. Кроме того, нередко гражданам «белыми» выплачивается только часть зарплаты, равная МРОТ, а ведь к этой сумме должен прибавляться районный коэффициент, дальневосточная надбавка. К тому же, например, электрику шестого разряда (то есть специалисту высокой квалификации) должны и зарплату установить в соответствии с шестым разрядом, количеством и качеством труда, а не минимальную. Если человек работает без трудового договора, вся его зарплата является «чёрной».

Между тем по закону работодатель не имеет права устраивать на работу человека, не оформляя с ним трудовой договор. Если такие случаи выявляются, согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ на работодателя может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

- Кажется, что это не очень высокий штраф, но практика показывает, что работодатели часто пытаются обжаловать даже такое решение, обвиняют инспекцию труда, что их слишком жёстко наказали, - говорит Татьяна Кузнецова. - При этом они могут позволить себе задерживать выплату заработной платы на месяц и больше. Их абсолютно не волнует, как работник будет жить без этих денег.

Кстати, работодателя, задержавшего зарплату на два месяца и более, можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности по ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ. Однако для того, чтобы работодатель понёс реальную ответственность, необходимо доказать, что деньги для выплаты рабочим были, но использовались они не по назначению, например, директор отправил на эти деньги отдыхать ребёнка за границу, купил себе машину или закупил новое оборудование для предприятия.

- Эта статья рабочая, и следственными органами возбуждается большое количество дел. Но в Приморском крае за невыплату заработной платы, совершённую из корыстных побуждений, ни разу не приговаривали к реальной мере наказания. В основном работодатели получают условные сроки. Как правило, преследование таких работодателей прекращают, потому что в ходе предварительного расследования погашаются долги в полном объёме. Вина есть, но работодатель клянётся и божится, что больше такого не совершит и что это было в первый и последний раз в его жизни. А задержка, дескать, была связана с объективными причинами, - говорит Татьяна Кузнецова.

Кроме того, за каждый день просрочки выплаты заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель должен выплатить пеню. Пеня получается не очень высокая, но у работодателя отсутствует желание выплачивать даже эти копейки.

В случае несвоевременной выплаты «белой» зарплаты работник может пожаловаться в инспекцию труда. Кстати, при задержке зарплаты более чем на 15 дней в соответствии со ст. 142 ТК РФ он имеет право письменно уведомить работодателя о том, что приостанавливает работу.

- Нередко по трудовому договору работник получает около пяти тысяч рублей, а на самом деле - 20. В случае задержки «чёрной» части зарплаты как работник докажет, что получает именно 20 тысяч, если письменно нигде не зафиксирован его реальный доход? Приведёт в суд коллегу? Я не уверена, что коллега согласится дать показания. Показания родственников не помогут - это заинтересованные лица, - говорит Татьяна Ивановна.

Сейчас большинство работников соглашаются на то, чтобы им платили «чёрными». Как считает Татьяна Ивановна, ситуацию можно было бы изменить, если бы работники отказывались трудиться у работодателей, применяющих «чёрно-белые» схемы оплаты труда. Большинство работников устраивают мизерные отпускные и больничные, которые выплачиваются из оговорённой в трудовом договоре «белой» части зарплаты. Но такие работники должны знать, что сегодня работодатель выплатил всю зарплату, завтра задержал её часть, затем начинаются обещания, которые нередко заканчиваются полной невыплатой «чёрной» части. Чтобы упредить нарушение своих прав, надо требовать от работодателя внесения в условия трудового договора заработной платы в полном объёме с указанием всех её основных частей: оклада, районного коэффициента, дальневосточной надбавки, доплат, поощрительных выплат. Тогда в случае нарушений каждый работник сможет обратиться в компетентные органы, в том числе в инспекцию труда. Но как-то не верится, что все граждане, получающие «чёрную», хотя и относительно высокую зарплату, завтра выстроятся в очередь к работодателям с требованиями «обелить» её.

- Я думаю, что вывести зарплату из тени возможно в том числе и за счёт значительного повышения её минимального размера. А повышение МРОТ почти в два раза – явление достаточно значительное, - говорит Татьяна Кузнецова.