Сегодня смета – завтра капремонт дома

С августа весь край, в том числе Владивосток, переходит на новую форму предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг – денежную. Льготникам начнут приходить квитанции с полными суммами платежей, но при этом они получат денежные компенсации, по

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008
935502d8fc49b61708517e96a4e5e7ae.jpg

С августа весь край, в том числе Владивосток, переходит на новую форму предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг – денежную. Льготникам начнут приходить квитанции с полными суммами платежей, но при этом они получат денежные компенсации, покрывающие положенные им скидки. Очередной этап «монетизации» ускорил закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (№ 185-ФЗ), выдвинувший такой переход в качестве одного из условий участия в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения семей из аварийного жилья.

Стоит ли опасаться негативных последствий подобных перемен? И как движется дело по реализации 185-го закона, определяющего многие приоритеты в жилищной сфере? Об этом рассказала начальник отдела по тарифному регулированию администрации Владивостока Евгения МАЙОРОВА.

Все останутся при своих интересах

- Этот закон на самом деле во многом определяет на сегодня рамки нашей деятельности, - говорит Евгения Юрьевна. - Ведь у органов местного самоуправления, по существу, не осталось никаких полномочий в жилищной сфере, кроме содержания муниципального жилья. А его теперь немного, поскольку большинство квартир приватизировано. У нас нет даже полномочий по контролю управляющих компаний. Всё отдано на откуп рынка.

- А как же агентский договор между администрацией и так называемыми городскими управляющими компаниями, которым в год выхода Жилищного кодекса была передана большая часть жилфонда краевого центра? По нему администрация, наверное, всё же может спросить?

- По агентскому договору – да. Но уже полгорода выбрало способ управления своими домами, а потому пустилось в самостоятельное плавание. В рамках агентского договора остался в основном проблемный жилфонд, который не интересен бизнесу с экономической точки зрения. Создано много частных компаний.

- Теперь сами льготники будут получать денежные компенсации на оплату жилищных и коммунальных услуг. Это ударит по интересам предприятий ЖКХ?

- В какой-то мере - да. Раньше льготники вносили лишь часть платежей за жилищно-коммунальные услуги, а остальная сумма перечислялась напрямую предприятиям ЖКХ из бюджета. То есть у них была возможность получать деньги «кучкой», что всегда предпочтительнее. Теперь может обостриться проблема неплатежей. Как и с другими неплательщиками, придётся работать индивидуально с каждым льготником в случае его «забывчивости».

Что касается населения, то никаких проблем, думаю, не возникнет. Точно так же, как их не возникло при переходе на выплату деньгами субсидий. Граждане льготных категорий уже стоят на учёте в органах социальной защиты, и большинству из них не придётся собирать новые документы. Да и сам механизм получения денег в качестве мер социальной поддержки отлажен – через банковские счета и почтовые отделения. Пенсионерам их может принести домой почтальон вместе с пенсией.

Шанс нельзя упустить

- Судя по тому, как активно форсируется выполнение условий, необходимых для участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту жилья, стоит задача уже в этом году подать туда заявку?

- Этот шанс обязательно будет использован. Одно из самых трудных условий – наличие не менее 5 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных домов – Владивосток благополучно выполнил. Вместе с ЖСК (а это идентичная форма управления) их у нас уже почти 7 процентов. Но мы не обольщаемся. Требования 185-го закона таковы, что с каждым годом этот процент должен резко увеличиваться. Способствовать этому призван, в частности, нормативный акт, создающий благоприятные условия для создания товариществ собственников жилья, который сейчас готовится и скоро будет подписан главой города. В нём предусматривается не только методическая и консультативная помощь, какую мы оказывали и раньше собственникам, решившим организовать ТСЖ, но и целый ряд других принципиально важных моментов. К примеру, рассматриваются вопросы, связанные с оформлением земельных участков и общедолевого имущества, с возвратом средств, затраченных на уплату госпошлины при регистрации товарищества.

Но это совсем не значит, что исключительно ТСЖ могут претендовать на помощь в капитальном ремонте из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такое право есть и у домов, выбравших одну из управляющих компаний. Главное, чтобы это был их собственный выбор.

- Уже есть претенденты на включение в региональную адресную программу, на которой будет основываться заявка в Москву?

- Подготовлены документы примерно 20 домов.

При их сборе у собственников больше всего проблем возникает с проведением дефектовок и оформлением смет. Ведь они должны быть составлены грамотно, с помощью специальной программы, их потом тщательно проверяют специалисты. Проще, когда на доме работают профессиональные управленцы и они берут подготовку этих документов на себя. Сложнее выходить из положения ТСЖ, в штате которых нет сметчиков. Но я бы посоветовала им обращаться за помощью тоже в управляющие компании, поскольку у них, как правило, расценки ниже, чем у строительных фирм.

И надо иметь в виду, что 185-м законом предусматривается включение затрат на подготовку проектно-сметной документации в выделяемые на капремонт суммы. Правда, их перечислят потом, а деньги нужны сейчас. Но ведь это мизер по сравнению с тем, что вы можете получить из фонда на решение застарелых проблем дома. Сравните это, и вы поймёте, какой шанс можете упустить.

Будьте дальновиднее

- На какие ремонтные работы претендуют собственники, намереваясь участвовать в программе? В первую очередь, наверное, на ремонт крыш?

- На ремонт кровель, инженерных сетей – чаще всего на то, что лежит на поверхности. С моей точки зрения, это не очень дальновидно, ведь за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставляется возможность решить и другие проблемы, вплоть до утепления фасадов и установки общедомовых приборов учёта расхода тепла, воды, электроэнергии.

Говорят: чтобы поставить счётчики, нужно отремонтировать подвалы, сделать двери. Так делайте, включайте и эти расходы в смету. Они предусмотрены законом. А почему бы кардинально не решить проблему с крышей и не переделать её на двускатную? Ведь плоская крыша, какой бы прочный материал ни использовался, всё равно недолговечна в силу нашего специфического климата.

Понятно, что люди боятся замахиваться на многое, потому что пять процентов расходов на капитальный ремонт они должны оплатить из собственного кармана. Но не забывайте, что по новому законодательству собственники сами в ответе за состояние своего недвижимого имущества. И вы вкладываете не в чужое, а в своё.

Кстати, органы местного самоуправления имеют право устанавливать порядок сбора средств собственниками, покрывающих их долю в финансировании работ по капремонту. Можно предусмотреть оплату в рассрочку. И такой документ будет приниматься. Но только после того, как появится ясность по сумме, которая должна быть заложена в городском бюджете в целом на расходы по этой программе. Она выполняется на условиях софинансирования, поэтому как край, так и город не остаются в стороне.

Предложения «наверх»

- Каков механизм перечисления денег из фонда? И кто будет нанимать компании для проведения работ, когда они придут?

- После того как заявка края будет принята и утверждена, фонд направит средства в краевой бюджет. Край (вместе со своей долей) переведёт деньги городу. Добавив свою часть, городской бюджет перечислит «защищённую» сумму на счёт ТСЖ или управляющей компании.

Подрядчиков они будут нанимать самостоятельно. В 185-м законе есть пункт о том, что органы субъекта РФ могут (но не обязаны) устанавливать порядок привлечения подрядных организаций. Если такой документ не появится, то каждое ТСЖ и каждая управляющая компания сами определят условия по отбору исполнителей работ и по контролю качества их проведения. Но представители городской администрации будут принимать участие в работе комиссии по приёму работ и подписании акта сдачи капремонта. Мы обязаны контролировать использование средств по назначению.

- Тот же 185-й закон предусматривает выделение средств не только на капитальный ремонт многоквартирных домов, но и на переселение семей из аварийного жилья. Но что-то не слышно, чтобы край готовил заявку для участия в такой программе.

- Беда в том, что закон содержит одно «хитрое» условие: в программу могут включаться дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года. А что значит признать жильё аварийным? Семьи надо сразу же расселить. Поскольку на это денег всегда не хватало, то никто не хотел брать на себя ответственность (вплоть до уголовной), и официально жильё аварийным не признавалось. Такая ситуация не только в Приморье, но и по всей стране.

При этом у нас есть масса домов, которые решением межведомственной комиссии признаны непригодными для проживания, имеют износ 70 и более процентов. И сейчас мы готовим по ним весь пакет необходимых документов в надежде на то, что в закон будет внесена поправка, изменяющая дату «1 января 2007 года» на «1 января 2009 года». С таким предложением мы обратились к министру регионального развития Дмитрию КОЗАКУ, когда он приезжал в Приморье, передали ему обращение по этому поводу. Если к нам прислушаются, то появится реальная возможность быстро оформить старое ветхое жильё как аварийное и подать заявку на финансовую помощь фонда по расселению жильцов. Однако пока ответа на свои предложения мы не получили.

Что касается капитального ремонта домов, то стоит задача сформировать первую заявку к началу осени. Она будет направлена в краевой департамент по ЖКХ и топливным ресурсам, а оттуда – в Москву. Поскольку нынешний год самый «мягкий» по предъявляемым требованиям, то хотелось бы успеть до декабря отправить в фонд ещё один пакет документов. Собственники жилья должны понимать, что успешное участие в этой федеральной программе во многом зависит от них самих, от их активности и желания привести свои дома в порядок.

Автор: Надежда БРАЖИНА