«Ту-204»: полёт на одном двигателе

На половине пути от Санкт-Петербурга до Владивостока на борту самолёта «Ту-204» приборы показали сбой в системах работы одного из двух двигателей. Инцидент произошёл в минувшее воскресенье на рейсе 464, который выполнялся пассажирским лайнером компании «В

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008

На половине пути от Санкт-Петербурга до Владивостока на борту самолёта «Ту-204» приборы показали сбой в системах работы одного из двух двигателей. Инцидент произошёл в минувшее воскресенье на рейсе 464, который выполнялся пассажирским лайнером компании «Владивосток Авиа».

Всё случилось под утро по красноярскому времени в небе над Среднесибирским плоскогорьем (север Сибири). На борту находилось 140 пассажиров и 8 членов экипажа. Командир воздушного судна принимает профессиональное и единственно верное решение: он отключает двигатель. Самолёт разворачивается направо и летит в сторону аэропорта Емельяново - ближайшего (если не считать Норильска) к месту нахождения «Ту-204». Эта часть пути и посадка прошли в штатном режиме, никто из людей не пострадал. Сейчас механики выясняют причину аварийного сообщения приборов о неисправности правого двигателя.

Руководство «Владивосток Авиа» незамедлительно отправило в Красноярск резервный борт. В самом Емельяново пассажиров обеспечили горячим питанием и питьевой водой за счёт авиакомпании. Людей, летевших в Приморье из северной столицы, в тот же день отправили к месту назначения. Самолёт «Ту-154» приземлился в аэропорту Кневичи около полуночи по местному времени.

По совпадению в этот же день подобное происшествие произошло на самолёте «Ту-204» одной из московских авиакомпаний. Лайнер, летевший из Венеции в Москву, аварийно посадили в Минске.

Как стало известно «В», это уже второй случай сбоя в двигателях на пассажирских самолётах нового поколения «Туполева», эксплуатируемых «Владивосток Авиа».