Очередное внеочередное?

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации. Напомним, что соответствующая ваканси

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008

Как стало известно «В», депутаты Законодательного собрания Приморского края в скором времени могут предпринять третью попытку созвать внеочередное заседание для избрания своего нового представителя в Совете Федерации.

Напомним, что соответствующая вакансия освободилась в связи с тем, что экс-сенатор от приморского парламента Игорь ПУШКАРЁВ 18 мая был избран мэром Владивостока; несколькими днями позже он направил в Совет Федерации заявление о досрочном сложении с себя полномочий сенатора. В соответствии с законом у приморских законодателей есть три месяца для того, чтобы окончательно оформить уход одного сенатора и наделить полномочиями другого. Этот срок истекает 23 августа.

На сегодняшний день единственной официально внесённой кандидатурой на пост сенатора остаётся Сергей ЛОМАЕВ, до начала июня работавший главным федеральным инспектором в Приморском крае. В июле председатель Законодательного собрания Виктор ГОРЧАКОВ дважды принимал решение о назначении внеочередного заседания приморского парламента с тем, чтобы рассмотреть данный кадровый вопрос, однако в первом случае отменил собственное постановление (данные о количестве депутатов, находившихся в тот момент на территории Приморья, не позволяли даже надеяться на кворум), а во втором необходимого количества парламентариев так и не удалось обеспечить в связи с тем, что ряд депутатов находились в плановых отпусках или командировках. Так как вскоре истекает отведённый по закону срок для назначения сенатора, сейчас в Законодательном собрании рассматривается возможность назначить новое внеочередное заседание на 20 августа.

В качестве других потенциальных кандидатов в сенаторы называются депутаты Законодательного собрания Виктор Горчаков, Виктор ПИНСКИЙ, Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ и Галуст АХОЯН. Кроме того, группа депутатов решила выдвинуть в сенаторы первого вице-губернатора Александра КОСТЕНКО, однако тот пока не дал на это своего согласия. Ещё раньше руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир БЕСПАЛОВ предлагал выставить кандидатуру Владимира ГРИШУКОВА – экс-депутата Госдумы трёх созывов, руководителя приморских коммунистов – однако это предложение не набрало необходимых 13 депутатских подписей.