Федеральный университет – не детский сад

Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

5 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2380 от 5 авг. 2008
a88d090a5193721a30b645bfcedce1dc.jpg


Целых три дня вузы Владивостока (а особенно Дальневосточный госуниверситет) волновались. И недаром: не каждый же день в Приморье приезжает сам руководитель Федерального агентства по образованию.

С четверга по субботу Николай БУЛАЕВ находился с визитом в крае. Он посетил ДВГТУ, ВГУЭС и ДВГУ, встретился с ректорами вузов всего Дальнего Востока, посетил остров Русский, чтобы оценить территорию будущего федерального университета. А кроме того, выступил перед абитуриентами ДВГУ – поздравил их с долгожданным зачислением в студенты.

Вузов не станет меньше

Одной из главных причин поездки на Дальний Восток Николай Булаев назвал как раз встречу с ректорами вузов округа для того, чтобы определить проблемы образования и попытаться сформулировать задачи, которые следует решить на уровне Федерального агентства.

Разумеется, на пятничном совещании с ректорами основное внимание было приковано к созданию «образовательного монстра» на базе ДВГУ. В России созданы уже два федеральных университета – Южный и Сибирский, отметил Булаев. Учитывая уже имеющийся опыт, будут создаваться и другие. На очереди - Дальневосточный федеральный университет.

- Остров Русский – удачное место для создания столь масштабного вуза, - говорит Булаев. - Несмотря даже на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта. А зачем продолжать работать в режиме обычного вуза, когда можно приобрести бренд мирового масштаба?

На очевидный вопрос: «Какое количество университетов будет в России завтра?» - Булаев ответил, что программы по закрытию каких-либо вузов на сегодняшний день нет. Существует демографическая проблема, которая приведёт к сокращению числа выпускников школ. Так, к 2012 году в России количество выпускников будет составлять всего 730 тыс. человек. На недавней коллегии ФАО было принято решение прекратить приём студентов в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов (лицензии, учебных программ и т.д.).

Также Булаев рассмотрел вопрос о дифференцированной оплате труда преподавателей и сотрудников вузов (да и всех работников бюджетной сферы). Напомним, решение об этом не так давно было принято на государственном уровне. С каждым работником в этом случае необходимо будет заключить новый контракт. Правительством выделены средства на повышение заработной платы лучшим специалистам в сфере образования и науки. «На сегодняшний день система образования не обделена финансированием со стороны государства, как это было несколько лет назад», - заметил Булаев.

«Видел в ДВГУ сумасшедших… До работы»

Николай Булаев посетил и Всероссийский детский центр «Океан», пообщавшись с детишками из китайской провинции Сычуань, которые как раз сейчас отдыхают в Приморье. В субботу Булаев принял участие в зачислении студентов в ДВГУ, а после этого дал нам короткое интервью.

- Николай Иванович, какое у вас сложилось общее впечатление от посещения вузов города?

- Я сравнил приморские вузы с другими российскими. Первое, что могу сказать: полагаю, что решение о создании федерального университета будет принято. На его создание и развитие выделяется огромный по нынешним временам грант в несколько миллиардов рублей. Предложение создать новый университет на новой площадке всегда пугает: это – колоссальный объём работы. Это ж не детский садик! Но, думаю, нынешняя техническая база ДВГУ позволяет нам судить о том, что создание федерального вуза не за горами.

- Да, техническая база хороша, а как же кадры?

- За два дня оценить уровень преподавателей невозможно. Но есть объективные показатели – в частности спрос на выпускников (на бывших студентов ДВГУ он очень высок). Из того, что я видел вчера в лабораториях университета: там работают сумасшедшие люди – глаза у них горят, там оборудование стоит, так они никого не пускают, бахилы заставляют надевать. У них один эпитет: «Лучший». Эти люди готовы работать в новых условиях.

- Все высшие государственные чины утверждают, что в процессе создания федерального университета большую роль будут играть так называемые visiting professors (приглашённые специалисты), - добавляет ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. - У нас уже работает как минимум 30 иностранных преподавателей. Мы и свои кадры направляем за рубеж на стажировку.

- Получив кампус на Русском, должен ли будет ДВГУ отдать всё то, что он имеет в городе?

- Повторюсь, строительство нового университетского кампуса – процесс длительный, - продолжает Николай Булаев. - К саммиту-2012 будет готова только «первая очередь» федерального вуза – это даже не треть университета. Когда мы поймём, что на Русском уже есть все здания, будем думать и решать. У нас есть шанс создать на Русском лучший в мире кампус как модель «общества устойчивого развития». Но, видимо, эта идея будет реализовываться не три года, а куда дольше. Пока нужно развивать корпуса университета и здесь, на «большой земле».

Автор: Маргарита КОВАЛЕНКО