Бюджет будет прирастать селом

Лесозаводским земледельцам нынче с погодой повезло. В отличие от других районов края, где урожай либо затопило, либо сожгло, на местные поля и луга осадки выпадали как по заказу. В такую пору, как говорят в народе, только ленивый мог остаться без урожая и зимних кормов. В сельхозтовариществах в 3 раза больше прошлогоднего заготовили сена, более чем в 2 раза силоса, в 5 раз больше вспахали зяби. Да и урожайность зерновых нынче оказалась выше: в среднем 14 центнеров с гектара против 11. А в ТОО “Марковское” сумели получить урожай пшеницы по 28 центнеров на круг - в здешних местах невиданный результат.

9 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №238 от 9 окт. 1997

Лесозаводским земледельцам нынче с погодой повезло. В отличие от других районов края, где урожай либо затопило, либо сожгло, на местные поля и луга осадки выпадали как по заказу. В такую пору, как говорят в народе, только ленивый мог остаться без урожая и зимних кормов. В сельхозтовариществах в 3 раза больше прошлогоднего заготовили сена, более чем в 2 раза силоса, в 5 раз больше вспахали зяби. Да и урожайность зерновых нынче оказалась выше: в среднем 14 центнеров с гектара против 11. А в ТОО “Марковское” сумели получить урожай пшеницы по 28 центнеров на круг - в здешних местах невиданный результат.

Сейчас механизаторы товариществ готовятся к уборке основной культуры - сои, виды на урожайность которой также обнадеживают. Похуже положение в животноводстве. И хотя в нынешних экономических условиях стадо для товариществ стало обузой, тем не менее коллективы, не теряя веры в будущее, стараются сберечь оставшихся буренок. Практически во всех хозяйствах закончили подготовку животноводческих помещений к зимовке, в изобилии заготовлены корма. И что еще важно, внушает оптимизм помощь селу местной администрации.

С главой муниципального образования Сергеем Агаджановым мы встретились на одной из животноводческих ферм, где он вместе с председателем товарищества бурно обсуждал проблемы подготовки помещений к предстоящей зимовке.

- Сергей Саркисович, - обратился я к нему, - понятно, когда вы лично занимаетесь приемкой школ к новому учебному году, контролируете, как готовятся к зиме объекты соцкульбыта на селе - это муниципальная собственность. А вот спрашивать с председателя товарищества за недостатки в его хозяйстве, по-моему, не в вашей компетенции. Ведь по закону никто не вправе вмешиваться в оперативную деятельность самостоятельных предприятий.

- Никто и не вмешивается. Но контроль со стороны государства должен быть. Хотя бы затем, чтобы знать, в каких условиях будут трудиться люди. С другой стороны, городская администрация заинтересована в развитии хозяйств еще и потому, что они должны вовремя рассчитываться с государством по долгам. В частности, в местную казну.

Нынче администрация заключила прямые договоры с сельхозтовариществами на поставку ими продукции полей и ферм для объектов социальной сферы города и района на сумму 3 миллиарда рублей. 2 миллиарда уже сельчанами получены. На эти деньги приобретены горюче-смазочные материалы, запчасти, семена, ядохимикаты, минеральные удобрения, что позволило вовремя засеять поля, обеспечить уход за посевами. Вот эти наши финансовые вливания в хозяйства района и дают нам право контроля за их использованием и деятельностью товариществ. Как и на что расходуются бюджетные средства? Вернутся ли они с должной отдачей?

- Ну и как, возвращаются?

- Сотрудничество дает результаты. Если прежде сельхозпредприятия отмахивались от выращивания овощей и картофеля, то нынче без какого-либо нажима сверху овощи были посажены на 63 гектарах, а картошка - на 124, что значительно больше, чем в последние годы. Впервые земледельцы полностью удовлетворили потребности школ, больниц, детских садов и других социальных объектов в местных овощах, мясе и молоке. Своей продукцией селяне уже погасили долг в миллиард рублей, и мы не сомневаемся в его полном возврате.

- Чем вызвано такое пристальное внимание к сельскому хозяйству со стороны администрации?

- Известно, в какое катастрофическое положение попали промышленные предприятия страны. Не исключение и наш город. Полностью остановлен бывший биохимический завод, еще недавно один из крупнейших на Дальнем Востоке, почти не работают Уссурийский ДОК, мебельная фабрика, комбикормовый завод, десятки более мелких предприятий, прежде стабильно пополняющие местную казну отчислениями в виде налогов. Теперь от них бюджет практически ничего не имеет. Ждать скорого “выздоровления” промышленности проблематично: слишком далеко зашел кризис. Поэтому, анализируя ситуацию, я убеждаюсь, наш бюджет будет прирастать селом. Пусть в незначительном количестве, но товарищества налоги все же платят.

Мы заинтересованы, чтобы сельчане были загружены работой, чтобы были у них рынки сбыта, и мы вместе с ними эти рынки формируем. Да, бюджетом города и района не предусмотрено вкладывать средства в развитие сельскохозяйственных товариществ. Но есть другой механизм такой помощи. Городские потребители сельхозпродукции - бюджетные организации - вправе заключать договоры с сельхозпредприятиями на поставку последними для них продукции полей и ферм. Бюджет же вправе такие сделки финансировать. Что и было сделано нынешней весной. И, как видно из результатов, польза оказалась взаимной. Затраченное окупилось сторицей.

- Только ли этими формами сотрудничества вы ограничиваетесь?

- Это лишь первые шаги. Задумали же мы наладить глубокую переработку сельхозпродукции в своем городе. Взять, к примеру, такую культуру, как пшеница. Прежде она занимала большинство посевных площадей в районе. В ходе “реформ” государство отказалось принимать ее, и постепенно эта культура стала исчезать в структуре посевов. Мы решили возродить посевы пшеницы, причем таких сортов, которые бы шли на производство муки для выпечки хлеба. Думаем 50 процентов муки получать от своих сельхозтовариществ. Это реально. Другое дело, как урожай превратить в нужный продукт. Несмотря на то, что в городе есть комбикормовый завод, построена крупнейшая в крае мельница (правда, до сих пор не работающая), проблема помола зерна на хлеб, видимо, будет решаться с помощью соседей - в Спасске или Кировке, где есть соответствующие мощности и опыт. В текущем году пшеницей было засеяно 1100 гектаров, в будущем площадь удвоится. Вырастили свои семена, часть их поможем закупить - опять же под договоры.

Ориентируем селян расплачиваться с бюджетными организациями соевым маслом, изготовленным в районе, благо, что маслобойки есть почти в каждом хозяйстве. Словом, все, что выращено, должно быть переработано и реализовано в городе или на рынках края. Горожане отдают последнее, чтобы помочь селу подняться на ноги. И это не громкая фраза. Ремонтируют сложное оборудование, делятся материалами и запчастями. А когда ТОО “Марковское” занялось выращиванием картофеля и овощей по голландской технологии, горожане дружно и с выгодой для себя помогали убрать щедрый урожай.

Чтобы заинтересовать земледельцев завершить уборочную страду в лучшие сроки и с высоким качеством, администрация нынче учредила 5 премий лучшим механизаторам на уборке зерновых и сои. Победители получат легковые автомобили. Эти и другие шаги влияния администрации на производственные дела селян нисколько не подрывают их самостоятельность. Напротив, чувствуя поддержку, они смогут выстоять в сложных условиях.

Автор: Валерий САШКО, специально для “В”