«Балтика»: высокие технологии в каждой бутылке
Как уже сообщал «В», на прошлой неделе всероссийское исследование народных оценок качества пива «Народный знак качества» прошло через Владивосток. Возможно, что именно благодаря наличию в столице Приморья большого числа ценителей «балтийской» продукции ин
Как уже сообщал «В», на прошлой неделе всероссийское исследование народных оценок качества пива «Народный знак качества» прошло через Владивосток – город, стойко отдающий предпочтение продукции именно этой пивоваренной компании. Возможно, что именно благодаря наличию в столице Приморья большого числа ценителей «балтийской» продукции интервью нашей газете любезно согласились дать директор дальневосточного филиала пивоваренной компании «Балтика» Виталий Смирнов и начальник производственной лаборатории Максим Симонов. Начался разговор с топ-менеджерами флагмана пищевой промышленности региона с выяснения причин популярности наиболее покупаемого во Владивостоке сорта пенного напитка – пива «ДВ».
- Действительно, четверть рынка пива во Владивостоке занимает именно «ДВ», запущенное в производство пять лет назад на нашем заводе в Хабаровске, - объясняет Виталий Владимирович, - Этот бренд буквально «выстрелил», что можно объяснить ассоциацией с нашим Дальневосточным регионом. Близость производства к потребителю вызывает определённое доверие, но главное – это вкусовые качества, поскольку в условиях практически неограниченного выбора потребителя не заставишь пить то, что ему не по вкусу. А высокое качество «балтийского» пива – это следствие высокой культуры производства и внедрения самых современных технологий, над этим наш завод работает постоянно.
- Возьмём для примера самый популярный в бренде «ДВ» сорт «ДВ Живое», - продолжает Максим Симонов. - Он отличается тем, что не пастеризуется и имеет меньший срок хранения, два месяца вместо обычных шести. При этом никаких консервантов мы не используем, длительность хранения обеспечивается только глубокой микробиологической очисткой и контролем на всех стадиях производства, начиная с используемого сырья – солода, дрожжей и воды.
- Наша особенная гордость – это «чистые зоны», в которых воздух проходит микробиологическую очистку, а доступ в них имеет только узко ограниченный круг персонала в спецодежде, - признаётся Виталий Смирнов. - Повышение срока хранения для непастеризованного пива с 5-7 дней, обычных в прежние годы, до 2 месяцев обеспечено также за счёт замкнутой цепи производства и высокотехнологичного оборудования из пищевой стали, настолько гладко отполированной, что её можно использовать в качестве зеркала. Благодаря этой полировке внутренние поверхности очищаются практически идеально с микробиологической точки зрения. У «советских» пивоваров просто не было такого оборудования, поэтому срок годности пива составлял всего несколько дней. Основные производственные линии были закуплены в Бельгии и Германии у ведущих мировых производителей. Например, недавно установили депалетайзер – это робот, позволяющий обрабатывать 60 тысяч бутылок в час. Раньше бутылки с палет снимались вручную, сейчас всё делается компьютером. Или оборудование для нанесения современных этикеток на линии розлива в стекло. Для некоторых сортов они прозрачные, называются «no look lable»(невидимые). Стоимость такого станка – полтора миллиона евро…
- Не из-за этого ли недавно повысились цены на продукцию «Балтики», немного – на 2-3 рубля, но всё же?
- Нет, ни в коем случае, - отвергает предположение корреспондента «В» Виталий Владимирович. - В ценовой политике мы исходим из того, что цену определяет рынок. Мы не перекладываем затраты на модернизацию производства на потребителя. Что касается некоторого повышения цен на пиво в целом, а не только на «балтийское», то оно произошло из-за роста государственных акцизов с 8 до 32 процентов…
- Тогда позвольте ещё один «провокационный» вопрос: в «Балтику №9» добавляют спирт для крепости?
- К сожалению, это одно из наиболее распространённых заблуждений. На самом деле, спирт в этом сорте крепкого пива образуется в процессе естественного брожения, добавлять его искусственно нецелесообразно прежде всего по экономическим соображениям, - отвечает Максим Николаевич. - Вообще, «девятка» не самый типичный для нас сорт. Он популярен в основном в северных регионах – в Якутии, в Магаданской области. А в целом тенденция такова, что новое поколение потребителей предпочитает лёгкие сорта пива, не обладающие традиционной «горчинкой» во вкусе и тем более повышенной крепостью. Именно поэтому запущен в производство «Балтика Кулер», рассчитанный на любителей пива в возрасте 21-30 лет, ищущих в пиве скорее прохладительный напиток, чем алкогольный.
- В народе бытует мнение, что «пиво не только вредно, но и полезно». Действительно ли в нём присутствуют витамины и прочие полезные микроэлементы и питательные вещества?
- Да, в пиве действительно содержится много витаминов группы B и PP, содержатся полифенолы, антиоксиданты и другие питательные вещества, - с профессиональным знанием дела подтверждает Максим Симонов. - Пиво замедляет процессы окисления в организме, поэтому оно особенно рекомендуется для быстрого восстановления после тяжёлой физической работы и даже после спортивных тренировок.
- А как же «пивные животы»?
- Мы оба с удовольствием пьём пиво нашего производства, и никаких животов у нас, как видите, нет, - улыбается Виталий Владимирович. - На самом деле, это вопрос скорее образа жизни и чувства меры. И ещё: дегустаторы различают 140 вкусовых оттенков пива. Но для этого они соблюдают особые условия, включая такие, как доброжелательная атмосфера и хорошее настроение: если дегустатор пришёл в плохом настроении, его могут не допустить к процедуре. Именно этого я и хотел бы пожелать любителям пенного напитка - неизменно доброжелательной атмосферы и хорошего настроения при потреблении пива в дружеской компании.
Даже если Вы очень любите пенный напиток, не стоит забывать совет древних мудрецов: «Стремитесь соблюдать умеренность во всем». Касается это и употребления напитков с содержанием алкоголя. Как установили медики, норма употребления пива для мужчин составляет два бокала (до 1 л в сутки), для женщин – 1 бокал (0,5 л).
Автор: Александр Карташов Анисимович