Яду нам, яду!
Ну вот и началось. Ядовитые змеи выползают из унитазов и жалят граждан за самое сокровенное. Ядовитые медузы обволакивают акватории Амурского и Уссурийского заливов, поджидая жертву. Ядовитая рыба фугу так и прыгает на людей и кому-то даже оттяпала руку…
Ну вот и началось. Ядовитые змеи выползают из унитазов и жалят граждан за самое сокровенное. Ядовитые медузы обволакивают акватории Амурского и Уссурийского заливов, поджидая жертву. Ядовитая рыба фугу так и прыгает на людей и кому-то даже оттяпала руку…
На самом деле всё ПОЧТИ так и есть: и змей во Владивостоке находят, и крестовики плавают где-то рядом с нами, и даже легендарная рыба фугу не раз попадалась рыбакам в Приморье. Хорошо ещё, лишь изредка человеку выпадает «удача» столкнуться с этими представителями фауны.
Но сделать из этих встреч событие, сенсацию, подать их читателю с пылу, с жару, с перчиком да с помпой – давно опробованный журналистский приём. Читабельно, и тираж растёт. До сих пор помню гомерический хохот и едкие приколы коллег, увидевших в одной из местных газет фото щитомордника на унитазе. Чисто случайно он там обосновался в самый разгар подписной кампании. И ведь «выстрелил» снимок!
Выходит, общество жаждет яду? Так он у нас для вас есть.
И главное – есть повод об этом рассказать.
~~Справка «В»
Фугу прославилась как самая ядовитая рыба. Противоядия нет. Внутренности содержат тетродотоксин - вещество нервно-паралитического действия. Этот яд сильнее курары в десятки раз и примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Одной рыбки хватит, чтобы отравить тридцать-сорок человек. ~~
Приметы новой сенсации рождаются на наших глазах. В редакцию «В» позвонил знакомый капитан, больше 20 лет бороздивший моря на рыболовецких судах:
- Да объясните вы народу наконец, что рыба фугу в Приморье всю жизнь заплывала! Десятки лет, как только вода прогревается, она попадалась то в рыбацкую сеть, то на крючок. А то пишут: «Впервые поймали, сенсация» и подобную чепуху, - горячился старый морской волк.
«Владивосток» рассказывал о фугу ещё лет десять назад. Видно, пришло время повторить: самая ядовитая рыба фугу всегда летом приплывала к берегам Приморья. Об этом говорят и учёные, и старожилы. У неё много имён - рыба-смерть, иглобрюх, четырёхзуб, скалозуб, диодонт, фахак. В России её называют обычно рыба-собака.
Из 30 пожилых людей, опрошенных мною, фугу видели 19 человек. Мой отец, детство которого прошло в Преображении, вспоминает, что ещё в 40-х годах летом рыба-собака (про её японское название они тогда и не слышали) время от времени попадалась на удочку. Её не пытались готовить, сызмальства знали: смертельна. Выбрасывали снова в море.
Очевидцы рассказывают, что в Приморье рыба-собака заплывает не очень крупная – чуть больше ладони взрослого мужчины. А вообще-то отдельные особи могут достигать метра и весить до 14 килограммов!
При опасности фугу вбирает в себя воздух или воду и на глазах «вырастает» вдвое - раздувается, как шар, утыканный шипами. Необычный рот, больше похожий на клюв попугая, помогает разделывать крабов, вскрывать гребешки и мидии, а при необходимости перекусить и крючок. Ну а страшилку о том, как фугу откусила палец японскому повару, поведали мне человек пять.
- Нет ничего необычного в том, что рыба-собака заходит в наши воды, - говорит кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО Александр Вдовин. - Так было и сто, и двести лет назад, и сейчас по-прежнему с наступлением тепла субтропические рыбы подходят к нашим берегам. В заливе Петра Великого её больше. Почему вдруг заговорили о фугу? Просто теперь люди о ней наслышаны. Несколько экземпляров мы, помню, в музей ДВГУ отдавали, не знаю, сохранились ли. Расширенных научных исследований этой рыбы у нас не проводилось.
В России рыбу-собаку не используют, а в Японии и в Корее это деликатес. Её не только едят, но и изготавливают из неё лекарства.
Что с человеком ни делай…Отношение японцев к фугу – целая философия. Там давний культ фугу, а в одном из парков ей установлен памятник. Рядом с Осакой храм, где лежит надгробный камень, высеченный в честь фугу. С древнейших времён блюда из фугу считаются в Японии деликатесом. Отведать её почётно и престижно, хотя порой и смертельно опасно. У японцев есть даже пословица: «Тот, кто ест фугу, – глупец. Тот, кто не ест, – тоже».
Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо - сасими. Цена на него «кусается» - в ресторане нужно выложить $750. Тем не менее каждый год японцы съедают свыше 20 тысяч тонн этой рыбы. К приготовлению фугу допускаются только повара высшей квалификации, имеющие специальную лицензию. Чтобы её получить, повар обязан сдать экзамен по теории и практике приготовления фугу, а экзаменационное блюдо съесть сам. Сложное искусство приготовления предписывает тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут.
Кстати, о вкусе. Говорят, блюда из фугу весьма отдалённо напоминают рыбу. Скорее, нежное мясо цыплёнка, тающее во рту. Самое главное – микродозы яда в блюде остаются, и действуют они на людей как лёгкий наркотик. Но далеко не всегда человек выигрывает игру со смертью. До 30 японцев ежегодно умирают, отведав блюда из экзотической рыбки. Помните, у Михаила Жванецкого: «Что с человеком ни делай, он всё равно упорно ползёт на кладбище».
В последнее время японцы занимаются искусственным разведением фугу, но гурманы утверждают, что у выращенной в неволе рыбы уже не тот вкус. Вероятно, отсутствие природного яда убивает все острые ощущения.
Бывает кусачейБольшинство моряков и рыбаков-дальневосточников фугу видели не раз. А уж в тропиках – сотни килограммов и тонны рыбы-собаки порой лежали на палубе. Кандидат биологических наук, сотрудник ТИНРО Василий Снытко рассказывает, что на одном из наших судов как-то подняли трал, полный фугу. Выяснилось это, когда рыба была уже на палубе. Второе траление – тот же результат. Убирать её рыбаки опасались – кто-то пустил слух, что рыба-собака не только ядовитая, но и кусачая. Дело было в тропиках, две тонны фугу лежали на палубе, а по всему судну полз зловонный запах протухшей рыбы. История умалчивает, чего стоило боцману «раздраконить» палубную команду на очистку судна от «ядовитых тварей»...
Ну а разговоры, что в последние годы некоторые российские рыбаки ловят фугу и сдают в Японию, подтвердились самым неожиданным образом. Собирая материал для этой статьи, я разговорилась с одним из рыбаков, который рассказал, как это делается. Передаю суть: рыбалка идёт летом, обычно в Японском море, процесс траления достаточно длительный, причём трал опускается в верхние, самые тёплые горизонты воды. Я попросила координаты членов экипажа таких судов - пообещали дать через полчаса. Но через полчаса поступила просьба – не называть источник информации, поскольку сама информация закрыта. А жаль. У нас-то всё равно эта рыба-собака никому и даром не нужна!
- Но почему её назвали рыба-собака? Вроде не похожа, - спрашиваю у старого морского волка.
- Так кусается же! Вон, говорят, руку одному мужику откусила. В смысле - укусила, а руку пришлось отрезать, чтоб не помер. Так и напишите, - посмеиваясь, ответил он.
Автор: Татьяна НАДЕИНА