Изба дружбы открыта для всех

Около 20 лет прошло с той поры, как Мария ЗВАРЫЧ с семьёй приехала на Дальний Восток из деревни Великая Горбаша, что близ Чернобыля. Её муж был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Конечно, вспоминает Мария Дмитриевна, и она сама, и супруг,

30 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2377 от 30 июль 2008
24bf2b8ca92cb2fd6036039a0e7a8cd1.jpg

Около 20 лет прошло с той поры, как Мария ЗВАРЫЧ с семьёй приехала на Дальний Восток из деревни Великая Горбаша, что близ Чернобыля.

Её муж был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Конечно, вспоминает Мария Дмитриевна, и она сама, и супруг, и дети, что называется, «хватанули дозу».

- Я сказала мужу: «Согласна ехать в Сибирь, в глухую тайгу, чтобы были маленькая избушка с поленницей и свежий воздух». Так мы и оказались в Большом Камне, а потом в городе Фокино.

Скучает Мария по родной Украине. И поэтому решила возродить у себя её маленькую частичку – создать украинскую усадьбу. Первыми, кто оценил начинание, стали артисты - участники традиционных «Маршрутов дружбы» (их организовывает департамент соцразвития и СМИ края, в их рамках артисты - члены Ассамблеи народов Приморья ездят по городам и сёлам края, устраивают концерты, открывают выставки, рассказывают людям о традициях и обычаях своих народов).

- Мы построили новый дом, сейчас будем в нём жить. А вот старый сносить нельзя – в нём энергия наша, его хозяев. В нём и будет усадьба. Делаю её в память о своей маме Надежде Арсентьевне и о своей малой родине. У нас дома всегда было много вышитых вещей - наволочки, пододеяльники, сорочки, рушники. В украинской усадьбе будет представлена и вышивка, и керамика, и многое другое.

Вот, посмотрите, у нас уже есть маленькая сорочка – её вышивала моя свекровь для моей младшей дочери Машеньки. Правда, очень много вышивки осталось на Украине… А вот этой сорочке уже 100 лет. Она передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Сорочка эта надевается только раз – в первую брачную ночь, для того, чтобы были хорошие дети. У меня вот трое детей. У мамы моей – четверо. У бабушки – восемь. А у прабабушки – аж 12! В нашей украинской усадьбе будут разные вышивки. Вот закарпатская – это западная Украина, вот вышивка Полесья, вот - Полтавы. Хочется объединить все уголки Украины. Поскольку в Приморье много выходцев из Украины, думаю, они мне помогут собрать эту экспозицию, я буду рада получить от них какие-либо вещи для украинской усадьбы.

Здесь я сама могу показывать мастер-классы по вышивке. Хочу сделать деревянные столики, чтобы люди могли прийти посидеть, провести семейный праздник или даже свадьбу. Я сама пишу сценарии для разных торжеств, могу пригласить достаточно людей в гости. Вот, например, сегодня у меня 70 человек в гостях – всё приготовили сами, Машенька помогала.

Мария Зварыч со своим украинским ансамблем «Свой стиль» объездила весь Дальний Восток. Говорит, что прекрасный голос передался ей от мамы, которую, кстати, даже хотели взять в оперный театр города Львова. Но бабушка не разрешила – кто ж будет по дому помогать, младших воспитывать. От мамы же – любовь к кулинарии.

- Она была добрым и светлым человеком и всегда мне говорила: «Есть у тебя какие-то запасы – ни в коем случае их не открывай. А вдруг приедут гости». Для гостей всегда в семье было всё самое лучшее. Даже не для того, чтобы удивить, а чтобы поделиться щедростью, своей любовью.

- Для кого кроме украинцев ваша усадьба?

- Делать акцент только лишь на Украину не буду – хочу показать все традиции. Я люблю и ценю культуру всех народов. Я буду приглашать сюда все национальности – у нас ведь живут и татары, и армяне, и грузины, и белорусы и т.д. Пусть приезжают, общаются на своём родном языке, представляют свою кухню, танцуют, поют. А кроме того, в этой усадьбе, если люди захотят, можно будет устроить уголки культуры разных национальностей.