От нашего стола – вашему

К чему предисловия, читатель? Июль – месяц вдвойне праздничный! День рождения города, день рождения «В»! А значит, есть повод отметить. Потому и решили журналисты «В» поделиться с вами своими фирменными рецептами. Как говорится, от нашего стола – вашему.

25 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2375 от 25 июль 2008
59f6b7bfddea76644eca880a1e678bdb.jpg

К чему предисловия, читатель? Июль – месяц вдвойне праздничный! День рождения города, день рождения «В»! А значит, есть повод отметить. Потому и решили журналисты «В» поделиться с вами своими фирменными рецептами. Как говорится, от нашего стола – вашему.

Торт с черносливом от Любови Берчанской


Домашняя выпечка не сравнится ни с каким, даже самым крутым магазинным тортом – в этом я твёрдо уверена уже 25 лет – с тех пор, как начала осваивать кондитерские премудрости: сначала под руководством мамы, потом сама… А этот торт уже много лет – король на праздничном столе нашей семьи…

Тесто. 100 граммов масла, 1,5 стакана сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, мука, ванилин или прочие добавки – по желанию.

Сметану подсолить, муку просеять и смешать с содой. Масло – мягкое, но не растопленное ни в коем случае – размять, смешать со сметаной, добавить муку. Тесто должно быть крутым, почти как на пельмени, и хорошо вымешанным, муки уходит 3-4 стакана...

Оставить тесто на полчаса в покое. Затем разделить на 6 частей: 2 побольше и 4 поменьше. Раскатать 6 коржей – те, что побольше, сделать чуточку потолще.

Печь до золотистого цвета в разогретой на 200-220 духовке (пекутся быстро и имеют тенденцию подгорать, поэтому надо проверять). Дать коржам остыть.

Крем. 500 граммов чернослива без косточек порезать на мелкие кусочки (можно провернуть через мясорубку, но мне больше нравится, когда он кусочками). 200 граммов сметаны взбить со стаканом сахара. Отдельно взбить со стаканом сахара 300 граммов масла. Соединить масло и сметану, взбить. Добавить чернослив, взбить.

Собираем торт. 4 маленьких коржа поломать на кусочки и смешать с кремом. Выложить получившуюся начинку на один большой корж, разровнять, прикрыть вторым и поставить торт под гнёт как минимум на три часа (я вообще-то на ночь всегда оставляю).

Верхний корж украсить по своему желанию.

* * *

Чахохбили от Николая Кутенких


Хотите накормить родных, друзей или гостей сытно и вкусно? Да ещё и с изыском. И быстро. У меня есть несколько рецептов таких блюд – от разного рода истинно русских блинов с несколькими видами начинки до туркменского плова или забайкальской солянки или пельменей.

Однако сейчас хочу предложить кавказскую кухню. Потому что она заслуженно завоевала достойное место в ресторанах различных стран мира и пользуется спросом в семьях на просторах нашей страны. Наибольшая популярность у чахохбили. Его можно делать с мясом птицы, с бараниной, телятиной или постной свининой. Мы возьмём курицу, потому как её можно купить на каждом углу.

Берём чугунок-казанок, в котором можно одновременно жарить, тушить и варить. Ставим его на огонь – вначале средний, а потом малый.

Тушку нужно порубить на мелкие кусочки прямо с косточками. Наливаем или бросаем в ёмкость масло (растительное, но лучше сливочное). Кладём мясо. Солим и перчим. Обжариваем до корочки.

Затем следуют овощи. Картофель чистим и режем кубиками. Бросаем верхним слоем на мясо, заливаем водой до уровня верхнего края. Чуть подсаливаем. Парим под закрытой крышкой, пока не останется воды.

Параллельно чистим и режем соломкой морковь, лук и помидоры. Чтобы было быстрее, обжариваем на соседней сковороде. Хотя можно и в общей таре. Чуть подсаливаем и перчим. Я обжариваю до золотистой корочки. Чтобы не подгорело, можно пассировать со столовой ложкой муки. Закладываем слой овощей на мясо и картофель. Слои не перемешиваем. Сверху посыпаем пряностями. Тушим ещё 3-5 минут.

Режем зелень – лук, укроп, петрушку, киндзу… По готовности ею засыпаем блюдо. Настаиваем без огня 3-5 минут под закрытой крышкой.

Можно подавать на стол. На тарелки накладываем, желательно не перемешивая. Рекомендуется украшать тарелки с чахохбили листиками салата, перьями лука, кусочками сладкого перца и помидоров. Если хотите не фирменное, а, к примеру, первое блюдо, то делается бульон.

Требуется:

1 курица – 1 кг и больше, 25-35 граммов масла, 6 клубней картофеля средней величины, 3 морковины, 4 луковицы, 4 томата, добротный пучок зелени, чёрный и красный перец – 1-2 чайные ложки, приправа.

Желающие могут добавить несколько зубчиков чеснока.

* * *

«Сборная яичница» от Александра Карташова


Предлагаемое вниманию читателей «В» блюдо широко известно под названием «яичница с помидорами» и особенно популярно у холостяков и командировочных в силу предельной простоты и быстроты приготовления. Никаких норм и канонов здесь нет и быть не может, импровизация торжествует, полёт фантазии ограничен лишь содержимым холодильника, не исключается даже отсутствие основного продукта – собственно яиц.

Главная хитрость – уложиться в 10 минут, пока остывает в морозильнике пиво или водка. Помимо яиц используются любые мясо или морепродукты, а также овощи. Если в доме есть мороженое мясо, его в виде тонкой стружки нужно класть на сковороду первым слоем, в этом случае огонь должен быть сильным. Если в наличии колбаса, буженина, кальмар или крабовые палочки, то на дно сковороды в любое растительное масло кладутся лук (много) и тонко нарезанные помидоры, можно добавить сладкий перец. Овощи кипят в масле примерно пять минут, обильно солятся и перемешиваются, затем вторым слоем укладываются кубики колбасы и прочего. На этой стадии добавляются приправы, приветствуются молотый перец и мелко нарезанный чеснок.

Без перемешивания всё это тут же заливается несколькими яйцами, а сверху засыпается тёртым сыром (много). Подходят также измельчённые ломтики сыра, оставшиеся от завтрака. На несколько минут сковорода плотно закрывается, огонь убавляется. Готовность блюда определяется появлением вкусного запаха. При снятии крышки сыр должен выглядеть полностью растаявшим, а облако аппетитно пахнущего пара должно вызвать приветственные возгласы участников трапезы.

* * *

Суп «Мужское настроение» от Александра Сырцова


Этот рецепт я подсмотрел у сестры. Суп, о котором пойдёт речь, мне сразу понравился. Несмотря на то что «ключевые» продукты, необходимые для его приготовления, не относятся к разряду моих любимых.

Итак, основной ингредиент – пара пачек «Солянки из морепродуктов», желательно находкинского производства. Да-да, те самые, в тёмно-синей упаковке. Но для начала всё закидываем по классическому алгоритму: картофель – морковь – специи. Зажарку я не приемлю, хотя гламурную разновидность «мужского» супа вижу с участием оливкового масла и экзотических трав. Далее нарезаем помидоры (без них сегодня не обходится не одно моё блюдо – в отличие от репчатого лука, сладкого перца и укропа). По мере готовности картошки и прочего закидываем в кастрюлю нашу солянку, состоящую, как известно, из морской капусты и кальмаров. Когда супчик почти готов, добавляем в яркую кипящую смесь сырое яйцо, перемешиваем, и финальный аккорд – вводим в дело петрушку – траву, которая, говорят, очень полезна для мужского здоровья.

Суп из морепродуктов – очень лёгкий для усвоения, но при этом и весьма сытный. Приятного аппетита!

* * *

Манты от Татьяны Куликовой


Моя мама родилась в Узбекистане, поэтому в нашей семье знают толк в плове, шашлыке, лепёшках, бешбармаке и мантах. Эти блюда раньше были для нас чуть ли не повседневными, а теперь мы готовим их всей семьёй, когда собираемся вместе.

Для фарша по классическому рецепту годится баранина или говядина, но мы готовим и из свинины. Ещё не растаявшее окончательно мясо нужно нарезать на мелкие кусочки (именно нарезать, а не пропустить через мясорубку!). Лука для фарша нужно очень много – в нашей семье добавляют столько же, сколько и мяса. Именно большое количество лука придаст мантам сочность, отвратительного вкуса варёного лука, поверьте, не будет. Лук режется очень-очень мелко – это самая незавидная работа во время приготовления. В фарш добавить только соль и чёрный перец по вкусу.

Тесто готовится обычное пельменное (яйца, вода, соль, мука). Оно должно быть тугое, хорошо вымешанное. Если надавить пальцем – углубление должно тут же исчезнуть. Трудно описать, как правильно защипнуть мант. Но выглядеть он может как конверт или розочка. Размером добрый мант – с пол-ладони.

Варить манты следует в специальной кастрюле – мантоварке. В нашей семье она конечно же имеется. Но, говорят, подойдут и современные пароварки. Когда вода в мантоварке закипит, поставить манты на решётках на кастрюлю. Закрыть крышкой и не открывать ровно 40 минут. Через это время манты готовы. Особенно они вкусны с острой аджикой.

* * *

Салат «Ожидание девушки» от Василия Авченко


Это блюдо замечательно своей демократичностью и многовариантностью. У него нет чётких канонов приготовления – оно создаётся из того, что имеется в наличии, и этим родственно «ирландскому рагу» и «бурятскому чаю». Отсутствие какого-либо компонента этого блюда его не испортит. Главный принцип – побелковее, посытнее и поразнообразнее! Но одно ограничение всё же есть: готовить салат должен мужчина.

Итак, рецепт. Берётся тара – кастрюля или салатница, чем больше, тем лучше. Затем туда начинают засыпаться покрошенные на кусочки компоненты. Это могут быть: кукуруза консервированная, пойдёт и зелёный горошек. Варёная картошка. Отвратительная «соевая» варёная колбаса, которую в чистом виде будут есть только бездомные собаки. Копчёная колбаса, впрочем, пойдёт тоже, равно как и всевозможные сосиски, сардельки, ветчина и копчёности. Далее идут крабовые палочки, в принципе сойдут и другие имеющиеся в доме остатки морепродуктов – от кальмара до гребешка. Варёные яйца не будут лишними, равно как и сухарики типа «кириешек» (засыпать в последнюю очередь, чтобы не сразу размякли). Можно ещё факультативно упомянуть маслины, порезанные огурчики-корнишончики, обязательно – лук (как репчатый, так и зелёный), любые приправы – побольше и поядрёнее, по принципу «кашу маслом не испортишь»! Кстати, заправлять салат «Ожидание девушки» лучше всего душистым нерафинированным подсолнечным маслом, можно добавить и соевого соуса. И вообще инициатива приветствуется, то есть список ингредиентов остаётся открытым.

Пропорции – исключительно на вкус и в зависимости от наличия продуктов в доме! Главное – делать салат с любовью и не давать «пробовать» его в процессе приготовления всяким вертящимся под локтями личностям. А ещё лучше, учитывая выраженную в названии особенность блюда, готовить салат в одиночестве. И ожидать девушку!

* * *

Соус студенческий от Анастасии Поповой


В общежитские времена есть было катастрофически нечего (и не столько из-за отсутствия денег, сколько из-за постоянных приступов лени), при этом у каждой из нас было своё, коронное блюдо. У Милки – тушёная картошка, у Натахи – картошка с капустой, а у меня – соус. Готовить его я научилась, когда, собираясь стать поваром, отбывала практику в одном из детских садов города Находки.

Чтобы приготовить соус, нужно взять самую маленькую кастрюльку, налить воды (почти до краёв). Когда вода закипит, добавить столовую ложку томатной пасты (если любите покислее, можно две ложки) и размешать. Далее нужно добавить муки. В детском саду муку поджаривали отдельно от масла, а потом пропускали соус через сито, потому что в нём оставались комочки. Мы придумали способ готовить без комков: с холодным растительным маслом перемешивается столовая ложка или две ложки муки, потом смесь ставится на плиту. Когда мука с маслом закипят, смесь нужно бросить в воду с томатной пастой. Хорошо перемешать. Долить немного растительного масла. Посолить.

Собственно, на этом в саду останавливались, но мы как только не изощрялись: добавляли лавровый лист, остатки тушёнки, зажарку из какой-нибудь завалящейся морковки и половинки лука месячной давности. Можно даже кинуть порезанную мелкими кубиками редиску.

Дальше можно сварить спагетти или гречку и есть всю неделю.

* * *

Закуска «Оригинальная» от Валерии Федоренко


В любом деле, а тем более в кулинарии, по-моему, главное – свобода творчества. Когда готовишь с душой, даже яичница вкусной получается. Тем более я, будучи хорошим, а потому вечно голодным студентом, могу приготовить что угодно из чего угодно.

Берём крабовые палочки. Лучше купить большие на развес. Ещё понадобятся бекон (можно на худой конец и просто колбаску), плавленый сыр, чеснок, майонез.

Пока палочки размораживаются, бекон нужно порезать очень-очень тонко. Чеснок раздавить. Потом палочки аккуратно раскрутить. Желательно так, чтобы не разорвать. На палочки положить тонкие ломтики сыра, потом бекон. Потом майонезом обмазать и чесноком – только с последним не переборщите. И аккуратно свернуть крабовую палочку, как было. Поставить в холодильник. Получается очень вкусно.

* * *

Сырая картошка по-корейски от Веры Конюховой


Корейская кухня – удивительная. Лёгкие и полезные для здоровья блюда люблю давно. До сих пор не знаю ничего вкуснее собачатины, да простят меня защитники животных, без угрызений совести поглощающие таких же беззащитных телят и поросят. А жгучая кимчхи с пресным рисом и ледяной водой в кафе, где сидят только на полу, – одно из самых ярких моих впечатлений от путешествия по Южной Корее.

А этот рецепт мне подсказали друзья – русские корейцы, бережно хранящие традиции своих предков – наших соседей. Салат из сырого картофеля – непривычно, но очень вкусно.

Следует натереть картофель на крупной тёрке, положить в дуршлаг и сразу опустить на несколько секунд в воду, доведённую до кипения. Заправить картофель каплей уксуса, красным молотым перцем, раздавленным чесноком, соевым соусом. Это лучше делать непосредственно в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала наружу.

Автор: Журналисты «В» делятся рецептами полезных блюд