Главный «одноклассник» Альберт Попков: Неоднократно продаёмся разведкам!

Создатель и совладелец популярной социальной сети «Одноклассники.ru» Альберт ПОПКОВ рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Дейта.RU» о приморских Интернет–пользователях, футболе и разрушении семей.

24 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2374 от 24 июль 2008
e4607b6f9b9c8621f957fa6c96d6e930.jpg


Создатель и совладелец популярной социальной сети «Одноклассники.ru» Альберт ПОПКОВ рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Дейта.RU» о приморских Интернет–пользователях, футболе и разрушении семей.

– С чем связан ваш приезд во Владивосток?

– Я давно хотел посмотреть Владивосток. Мне здесь интересно всё: какая реклама висит на улицах, что показывают местные телеканалы, как живут люди. Кроме этого я хотел увидеть игру любимого футбольного клуба «Динамо» с «Лучом–Энергией».

– Вы преданный болельщик «бело-голубых»?

– Да, на протяжении многих лет. И когда есть возможность, езжу по стране на их матчи. К тому же большая часть динамовцев сидит на нашем сайте. Когда команда была на сборах, у меня иногда возникало желание заблокировать их анкеты, чтобы они занимались только тренировками, а после – шли отдыхать и не засиживались бы в Интернете. С некоторого времени проект «Одноклассники.ru» стал одним из спонсоров команды. На динамовской форме есть наш логотип.

– Что вы можете сказать об активности приморцев на «Одноклассниках»?

– Владивостокцы одни из самых активных пользователей нашего ресурса. Из Владивостока и его пригорода приходят около 200 тысяч посетителей. Этот показатель даже больше, чем у некоторых российских городов–миллионников. Приморский край входит в десятку регионов, откуда больше всего людей заходят на наш ресурс.

– Можете ли вы обозначить сегодняшнюю стоимость проекта? В СМИ появляются различные цифры: 4, 7, 9 миллионов долларов…

– Она значительно выше указанных сумм. Допустим, в этом году только от продажи рекламы мы планируем получить 25-30 миллионов долларов.

– О вашем ресурсе говорят как о новом виде офисной заразы, убийце рабочего времени, разрушителе семей. Вы что думаете по этому поводу?

– Сожалеем, когда злоупотребление «Одноклассниками» сказывается на результатах работы сотрудников какого-то офиса. Это гарантия того, что мы их очень быстро потеряем, так как работодатель в скором времени просто блокирует доступ к ресурсу. Будь они сознательней, всем было бы хорошо.

Что же касается разрушения семей, я считаю так: надо понимать, что наш проект – это набор железа и софта. Семьи разрушают не серверы, а люди.

– Как вы относитесь к тому, что вашим ресурсом в своих целях пользуются фискальные органы, службы безопасности банков?

– Мы пытаемся с ними бороться, но это тяжело. Неоднократно пресекали попытки автоматизированного сбора информации с нашего сайта. Но в то же время, когда банковские структуры регистрируют на сайте какую-то жгучую блондинку и с её помощью пытаются что-то выяснять, мне лишь остаётся призвать пользователей к осторожности.

– Что порождает слухи о близости к ресурсу спецслужб?

– Я не знаю, возможно, это завистники. Может, кто-то хочет прославиться таким образом. Нас уже очень многим разведкам «продавали».

Однажды статья по поводу нашей продажи немецким спецслужбам вышла в одном достаточно авторитетном издании. При этом редакция не поленилась позвонить пресс-атташе немецкой разведки и получила ответ, что подобные вещи стоят вне серьёзной журналистики. Затем они позвонили мне, и я ответил: «Das ist fantastich!».

Что же касается российской разведки, я думаю, у неё есть много других способов добыть необходимую информацию о людях. Мне кажется, что на сайте какой-нибудь серьёзной компании, занимающейся трудоустройством, в базах с резюме можно найти о человеке материала гораздо больше.

– Много ли знаменитостей на «Одноклассниках» и как проверяется их подлинность?

– «Звёзд» достаточно. Их подлинность проверяется определённым образом, и на сайте это отмечено значком «одноклассники гарантируют». В то же время, есть очень интересные личности, которые не хотят выделяться звёздным статусом. А если сайт сам проявляет такую инициативу, просят этого не делать. Вообще на сайте достаточно известных политиков и бизнесменов. Предугадывая следующий вопрос, замечу – у нас нет подлинного Романа АБРАМОВИЧА.