Массовые отключения. Теперь – по правилам

Меры в отношении неплательщиков резко ужесточаются. Теперь Дальэнергосбыт применит их к недобросовестным абонентам в соответствии с постановлением правительства РФ № 530 «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии». Этот документ даёт п

24 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2374 от 24 июль 2008

Меры в отношении неплательщиков резко ужесточаются. Теперь Дальэнергосбыт применит их к недобросовестным абонентам в соответствии с постановлением правительства РФ № 530 «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии». Этот документ даёт право отключать должников от электроснабжения, если период задолженности составляет 3 месяца. Раньше энергетикам приходилось ждать полгода.

Первым городом Приморья, где начнется реализация этого постановления, станет Артём. Местное отделение Дальэнергосбыта уже с 1 августа начнёт массовые отключения – по 150-200 должников в день. Срок кампании – меньше месяца. Но за это время энергетики успеют оставить без света около 7 тысяч недобросовестных абонентов, задолжавших в общей сложности 40 миллионов рублей.

Аналогичные акции пройдут во всех без исключения районах края. Сейчас идёт подготовка – специалисты Дальэнергосбыта составляют списки должников и разрабатывают графики отключений.

Все неплательщики, которых навестят энергетики, гарантированно останутся без электроснабжения. Рассчитаться с рейдовой бригадой на месте не получится – контролёры энергокомпании не имеют права вести расчёты, так что деньги не возьмут.

У абонентов ещё есть время погасить задолженность. Если потребитель по каким-либо причинам не может выплатить всю необходимую сумму сразу, он может заключить с Дальэнергосбытом соглашение о рассрочке платежей. Максимальный срок такого договора – 9 месяцев.

Напомним, чтобы обесточить квартиру неплательщика, специалистам Дальэнергосбыта не нужно ни присутствие, ни согласие должника. Свет отключают при свидетелях, затем составляют акт, который вручается соседям неплательщика. Если должник самовольно подключится к электропроводке, он может понести уголовное наказание.