«Гавань» победила Китай

Почему так получается, что на уровне «небесных сфер» у нас всё хорошо, а как спустишься на землю, то всё наоборот? Правительства двух стран делают всё, чтобы мы стали самыми искренними и близкими друзьями. 2006 год был Годом России в Китае. 2007-й – Годом

24 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2374 от 24 июль 2008

Почему так получается, что на уровне «небесных сфер» у нас всё хорошо, а как спустишься на землю, то всё наоборот?

Правительства двух стран делают всё, чтобы мы стали самыми искренними и близкими друзьями. 2006 год был Годом России в Китае. 2007-й – Годом Китая в России. А 14 июля 2008 года приостановило свою работу консульство КНР во Владивостоке.

Вы не чувствуете, что это нарушение всей логики развития отношений двух стран? Чувствуете! Но пока МИДы двух стран «выражают озабоченность» сложившейся проблемой, консульство не работает.

На первый взгляд, кажется, что большой беды нет, визу можно оформить через турагентство в Хабаровске.

- Ужасно, – говорят мне все, кому нужны визы и кто решает проблемы приморских китайцев. - Мы так долго ждали, пока откроется консульство во Владивостоке, а теперь снова мотаться в Хабаровск?

Что случилось? Версии разные. Но факты сводятся к следующему. Консульство квартирует в гостинице «Гавань». С января там подняли арендную плату. Как говорят, китайцы не стали её платить. Тогда, как у нас принято, им дипломатично отключили телефоны и свет. А они перестали оформлять визы сначала в июне, а теперь вот в июле.

Вообще-то хозяин гостиницы - Владивостокский морской торговый порт. Там мне сказали, что они абсолютно не в курсе проблемы. «Гавань» входит в ассоциацию ВМТП, но что там происходит – дело арендатора. А в «Гавани» мне отрезали:

- Консульство работает!

Я говорю: «Не работает!».

Они говорят: «Это из-за Олимпиады».

Я спрашиваю: «А насколько им подняли арендную плату?».

А мне в ответ: «Всё в порядке, договор «пролонгирован»…

Странно, ведь вроде говорил с русским человеком.

Как я понял из разговоров с разными чиновниками, «наша позиция» сводится к следующему: «хозяин – барин», ставку подняли до «оптимальной» (называли цифру в 900 руб. за кв. метр), а китайцы сами заинтересованы в том, чтобы консульство не работало, мол, им нужно ограничить поток въезжающих в страну во время Олимпийских игр, и вообще генконсульство в Хабаровске «недозагружено», поэтому туда нужно «направить поток», и вообще нашим консульствам в Китае тоже поднимают арендную плату и т.д., и т.п..

Не знаю, может, для таких оценок и есть основания, но всё это не оправдывает главного: приостановление работы иностранного консульства - это скандал и ещё одно пятно на репутации Приморья. Один бизнесмен выиграл, а проиграли мы все. Эти эффективные менеджеры приучают нас к мысли, что только деньги отличают нас от животных. Но попробуйте купить за деньги уважение китайцев.