У границы – две стороны

Завершился рабочий визит делегации Цзилиньского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Китайскую делегацию возглавлял командующий Цзилиньским провинциальным военным окру

24 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2374 от 24 июль 2008

Завершился рабочий визит делегации Цзилиньского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Китайскую делегацию возглавлял командующий Цзилиньским провинциальным военным округом НОАК генерал-майор ЮЭ Хуйлай, российскую – начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО.

В ходе визита состоялись рабочие переговоры, на которых были подведены итоги пограничного сотрудничества на совместно охраняемом участке российско-китайской границы в 2007-2008 годах, а также определены основные направления дальнейшей совместной деятельности в интересах обеспечения режима государственной границы, поддержания правопорядка на совместно охраняемом участке.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по обстановке, складывающейся на совместно обслуживаемом участке российско-китайской государственной границы: со стороны России - на хасанском направлении, со стороны КНР - на хуньчуньском. В целом здесь отмечается тенденция ежегодного снижения количества нарушений режима государственной границы. В 2006 году на этом направлении со стороны КНР было зафиксировано 28 нарушений режима границы, в 2007 году – 19, с начала 2008 года – 10. В разы снизилось и число нарушителей государственной границы: в 2006 году было задержано 34 гражданина КНР, в 2007-м – 12, а в первом полугодии 2008 года – 3.

В числе мер, принимаемых китайской стороной по неоднократным просьбам российской стороны по обеспечению порядка на границе и позволивших добиться стабильности на совместно охраняемом хасанско-хуньчуньском участке, – использование видеонаблюдения, выставление свыше 40 дополнительных полевых постов на наиболее вероятных направлениях движения потенциальных нарушителей, проведение разъяснительной и воспитательной работы с местным населением по профилактике нарушений режима границы. Только за минувший год погранохраной КНР на хуньчуньском участке в китайском приграничье было выявлено более 450 потенциальных нарушителей границы.

В целом российская и китайская стороны выразили удовлетворение результатами совместной работы в интересах обеспечения режима государственной границы и договорились предпринять необходимые шаги для дальнейшего обеспечения безопасности и стабильности на совместно обслуживаемом хасанско-хуньчуньском участке государственной границы.

По итогам переговоров главами делегаций был подписан протокол.

~~Тем временем
К сожалению, пока не на всех участках российско-китайской границы обстановку можно назвать стабильной. На участке ответственности Хэйлунцзянского провинциального военного округа НОАК на российско-китайской границе, проходящей по реке Уссури и озеру Ханка, продолжаются попытки нарушения государственной границы со стороны граждан КНР с целью ведения промысла на российской территории.

Так, на реке Уссури пограничниками были задержаны два нарушителя государственной границы. Пограничный сторожевой катер при несении службы на Уссури обнаружил моторную лодку с двумя неизвестными, которые устанавливали сети в российской части вод пограничной реки, в 20 метрах от нашего берега. Это были граждане КНР – мужчина и женщина. При задержании китаец пытался оказать сопротивление пограничникам. Нарушители границы задержаны. Проводится разбирательство.~~