Доброта для детей из Сычуаня

Всероссийский детский центр «Океан» на полмесяца превратился в международный лагерь. Вместе с 240 юными россиянами и 8 школьниками из Северной Кореи летнюю смену здесь проведут 364 подростка из разрушенной землетрясением китайской провинции Сычуань.

22 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2372 от 22 июль 2008
18d4231e57fe204e7562b92d024ee1b8.jpg

Всероссийский детский центр «Океан» на полмесяца превратился в международный лагерь. Вместе с 240 юными россиянами и 8 школьниками из Северной Кореи летнюю смену здесь проведут 364 подростка из разрушенной землетрясением китайской провинции Сычуань.

Большинство маленьких гостей из Поднебесной потеряли одного или обоих родителей. Заботу о них взяло на себя народное правительство КНР, часть осиротевших ребятишек искали и вывозили из горных и отдалённых районов Сычуаня. У некоторых из них до путешествия с собой был минимум одежды и предметов личной гигиены. Перед вылетом в Приморье детишек одели в спортивные костюмы и кроссовки, а в «Океане» подарили футболки, кепки и курточки красного цвета с символикой ВДЦ.

Жить, отдыхать и набираться сил им предстоит с 18 июля по 5 августа на берегу живописной бухты Емар. Об этом рассказал во время экскурсии по «Океану» руководитель информационной службы детского центра Руслан МАРЗОЕВ.

- С детворой прибыли 38 воспитателей и поваров из Поднебесной. Они также из разрушенной провинции и потеряли близких, сами нуждаются в поддержке. В аэропорту Владивостока мальчишек и девчонок родной страны встречал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России ЛЮ Гучан, представители краевых и городских властей. Постоянно детей навещают с подарками сотрудники генконсульства Китая на российском Дальнем Востоке и представители китайской диаспоры.

Большинство ребят нормально перенесли долгую дорогу. Лишь одного простуженного мальчика положили в лазарет. Контроль осуществляют врачи двух стран. Всех прибывших разделили на отряды от 19 до 30 человек в каждом. Во главе отрядов - опытные вожатые. Кроме того, здесь трудятся наши переводчики, спортивные инструкторы, психологи: некоторым детям требуется и психологическая помощь. Спят дети в уютных комнатках по пять человек в каждой. За безопасностью следят более десятка сотрудников милиции.

Не возникло проблем и с питанием. Русская кухня пришлась по вкусу. А с разрешения приморских сотрудников Роспотребнадзора российско-китайские повара стали добавлять в пищу больше острых специй. Хлеб заменили на привычный рис. По просьбе гостей также варят кашу из кукурузной муки. В перспективе возможны и другие национальные блюда. В меню много овощей и фруктов. Пяти-разовое питание обходится всего в 150 рублей на человека, расходы несёт федеральный бюджет.

Репортёры «В» стали свидетелями того, что китайские школьники полностью адаптировались в новых условиях. Более того, они уже сдружились со своими российскими и северокорейскими сверстниками.

Воскресенье было посвящено играм. Каждый находил занятие по душе – футбол, баскетбол, стритбол, волейбол, «третий лишний», «ручеёк», бадминтон и многое другое. Возраст, национальность и незнание языка преградой не становились. Так, более старшие девочки-китаянки подарили сладости и игрушки 5-летней жительнице Владивостока Ире, водили с ней хороводы, учили подвижным играм и все вместе от души смеялись совместным промахам или удачам, радовались новой дружбе.

Для юных сычуаньцев подготовлены туристические прогулки в столицу Приморья и посещения музеев, открыты спортивные площадки и крытый бассейн. Также запланированы репетиции в танцевальных и песенных студиях, работа в клубах по интересам и мастерских по изготовлению поделок. Желающие смогут изучать русский язык, кроме того, гости побывают на нескольких концертах.

Россия в числе первых откликнулась на трагедию в Китае, где пострадало около полумиллиона человек, погибли несколько десятков тысяч местных жителей. Пекин отметил помощь и поддержку россиян. Особой благодарности удостоились сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС.

Об отдыхе в России школьников из Сычуаня договорились президенты двух государств Дмитрий МЕДВЕДЕВ и ХУ Цзиньтао. Помимо Приморья дети гостят в летних лагерях на берегах Оби и Байкала, в ВДЦ «Орлёнок» в Краснодарском крае и в Кузбассе, ряде других живописных мест России.