Что должен знать ребёнок, устраиваясь на работу
Каникулы. Кто-то отдыхает на пляже, кто-то сидит дома перед телевизором, а кто-то зарабатывает деньги. О том, как государство защищает ребёнка, решившего получить свою первую трудовую копеечку, – разговор с заместителем руководителя инспекции труда в Прим
Каникулы. Кто-то отдыхает на пляже, кто-то сидит дома перед телевизором, а кто-то зарабатывает деньги. О том, как государство защищает ребёнка, решившего получить свою первую трудовую копеечку, – разговор с заместителем руководителя инспекции труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяной КУЗНЕЦОВОЙ.
- Что должен знать ребёнок, устраиваясь на работу?
- В целях обеспечения законных прав и интересов работников до 18 лет Трудовой кодекс (ТК РФ) установил возраст, по достижении которого допускается заключение трудового договора: с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учёбы время работы. Труд ребёнка должен быть лёгким, не наносить вред его здоровью. От детей при поступлении на работу требуется письменное согласие одного из родителей, а в определённых случаях - органов опеки и попечительства. Лица, достигшие 15-летнего возраста, также имеют право трудоустраиваться, если они получают основное общее образование не очно либо покинули учебное заведение. В перечисленных мною случаях закон допускает трудоустройство детей с указанного возраста. По общим правилам несовершеннолетние имеют право начинать трудовую деятельность по достижении 16 лет.
Особенностям регулирования труда работников в возрасте до 18 лет посвящена глава 42 ТК РФ. Ст. 266 требует принимать на работу несовершеннолетних после предварительного обязательного медицинского осмотра, поэтому при поступлении на работу ребёнку необходимо запастись справкой из медучреждения о том, что он здоров.
- Вы перечислили документы, которые требуются от ребёнка. А от работодателя?
- Обязанности работодателя прописаны в ТК РФ. Это, прежде всего, оформление с несовершеннолетним трудового договора, второй экземпляр которого работодатель обязан выдать работнику под роспись на руки. В содержании трудового договора должны быть чётко прописаны основные существенные условия: рабочее время, заработная плата, время отдыха (отпуск, время обеденного перерыва). Для работников в возрасте до 18 лет установлен сокращённый рабочий день. До 16 лет - не более 24 часов в неделю (около 4 часов в день при пятидневной рабочей недели). В возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (не более 7 часов в день). Оплата труда несовершеннолетних работников пропорциональна отработанному времени (но работодатель с учётом ст. 271 ТК РФ может за счёт собственных средств производить им доплаты). В трудовом договоре работодатель должен указать конечный размер стоимости одного часа работы. Его размер рассчитывается из должностного оклада. Оклад не должен быть меньше минимального размера оплаты труда (то есть не ниже 2300 рублей), в трудовом договоре обязательно должен быть установлен районный коэффициент (не менее 20 процентов). Пропорционально отработанному времени несовершеннолетнему работнику в период летних каникул государство будет выплачивать материальную поддержку, максимальный размер которой в 2008 году составляет 1405 рублей. Правительство пошло на такой шаг, чтобы поощрить работу детей. Кроме трудового договора работодатель обязан издать приказ о приёме на работу и ознакомить с ним работника под роспись. Должен вести табель учёта фактически отработанного рабочего времени, своевременно в установленные дни выплачивать заработную плату.
- Что необходимо предусмотреть при увольнении?
- По окончании работы работодатель должен издать приказ об увольнении и в последний день работы произвести с несовершеннолетним расчёт в полном объёме. При этом выплатить не только зарплату, но и компенсацию неотработанного отпуска пропорционально отработанному времени. То есть, если ребёнок проработал месяц, после увольнения ему должны выплатить компенсацию отпуска за два календарных дня.
- Должен ли работодатель оформить ребёнку трудовую книжку?
- Теоретически на основании ст. 66 ТК РФ обязан это сделать. Но практически это происходит не всегда. Допустим, отработал ребёнок только две недели, а получив трудовую книжку с этой записью, потерял её. Работодатель, как правило, выдаёт по окончании работы надлежаще оформленную справку, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия. Как и трудовую книжку, родители ребёнка сохранят эту справку для дополнительного зачёта указанного в ней периода работы в трудовой стаж.
- Имеет ли право ребёнок продолжать работать, когда пройдут летние каникулы?
- Если позволяет время, нет ущерба учёбе и здоровью, согласны родители, конечно, имеет право. Законом это не возбраняется.
- Есть ли какие-нибудь ограничения на использование детского труда?
- Дети не могут привлекаться для работы во вредных или опасных условиях труда. Им нельзя поднимать тяжести более 10 кг. Категорически запрещено отправлять работников в возрасте до 18 лет в командировки, привлекать к сверхурочной работе, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Запрещена работа, которая может причинить вред нравственному здоровью ребёнка, его психике, здоровью в целом. Так, сфера торговли опасна для нравственного развития ребёнка. Во-первых, он может неправильно посчитать, не имея достаточного образования (а это грозит конфликтом с работодателем), во-вторых, может умышленно неправильно посчитать и неосновательно обогатиться. Запрещается использовать детский труд в игорном бизнесе, ночных клубах, производстве, перевозке, торговле спиртными напитками и табачными изделиями.
- Правила жестковаты. Неужели все работодатели их соблюдают?
- Нарушения бывают, и довольно часто. Среди самых распространённых – неоформление трудовых отношений и несвоевременная выплата заработной платы. Подростков часто привлекают к работе в качестве разносчиков корреспонденции и т.д. У детей должен быть укороченный рабочий день, а они трудятся с раннего утра до позднего вечера, та же самая картина в местах общепита. Нередко при расчёте получают меньше суммы, на которую рассчитывали. Например, дают ребёнку 2000 рублей, он говорит: «Мы договаривались, что будет больше». Ему отвечают: «С кем договаривался, с того и спрашивай». Меня возмущают работодатели (среди которых нередко главы администраций), которые говорят: «Если государство повесило на меня такую обязанность – трудоустроить ребёнка, я его возьму, но платить зарплату не буду». И с чистой совестью выплачивают ребёнку только материальную поддержку, выделяемую правительством.
В некоторых муниципальных образованиях детям, которые трудятся в период летних каникул на пришкольных участках, платят только ту самую материальную помощь. В муниципальном бюджете забывают предусмотреть денежные средства на оплату летнего детского труда. В случае выявления в Приморском крае подобных фактов инспекция труда будет принимать меры. В том числи уведомлять губернатора и прокурора Приморского края.
- Кстати, какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение прав работающего ребёнка?
- Ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф от одной до пяти тысяч рублей. Если работодатель совершил аналогичное повторное правонарушение в течение 12 месяцев с даты составления постановления о привлечении его к административной ответственности, применяется такой вид наказания, как дисквалификация, то есть увольнение работодателя, отстранение от занимаемой должности на срок от одного до трёх лет.
- Судя по тому, что работодатели всё-таки нарушают права работающих детей, они не боятся ответственности…
- Боятся. Именно из-за бумажной волокиты они не хотят брать детей на работу. Сейчас во всём Приморском крае сложилась тенденция: очень много несовершеннолетних хотят работать, обращаются в службу занятости, а работодателей, готовых их принять, очень мало. Несовершеннолетние требуют особого контроля и надзора за собой. Не все дети добросовестно относятся к исполнению обязанностей, соблюдают требования охраны условий труда.
- Имеет ли право работодатель за нарушение дисциплины наказать ребёнка?
- На несовершеннолетнего работника распространяются те же требования, что и на взрослого. Работодатель имеет право привлечь несовершеннолетнего работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ: издать приказ об объявлении ему замечания, выговора или уволить.
- На ваш взгляд, стоит ли вообще работать детям?
- Да, конечно. Ребёнок должен попробовать заработать свою первую трудовую копеечку. Он должен уяснить права и обязанности работника и работодателя. Работодателям могу сказать одно: не отказывайтесь брать на работу несовершеннолетних. Если мы не дадим им работу, её подыщет им «криминал». Да, это сложно, но работников надо растить. Не всем же быть юристами, менеджерами, банкирами. А кто захочет стать тем же строителем, если, будучи ребёнком, он пришёл устраиваться на работу, а его не трудоустроили, «забыли» ему заплатить или заплатили сумму втрое меньше обещанной?
Автор: Анастасия Попова