Кредит до сумы доведёт: тотальная безграмотность в Приморье
В 2007 году рост объёма потребительского кредитования в Приморье составил 69 процентов. В прошлом году в крае было выдано кредитов на сумму 28 млрд. рублей. При этом в крае наблюдается крайне низкая осведомлённость граждан в сфере личных финансов, что пор
В 2007 году рост объёма потребительского кредитования в Приморье составил 69 процентов. В прошлом году в крае было выдано кредитов на сумму 28 млрд. рублей. При этом в крае наблюдается крайне низкая осведомлённость граждан в сфере личных финансов, что порой приводит к довольно плачевным последствиям. Эти тезисы прозвучали на прошлой неделе во время первой конференции «Финансовое образование населения как главный элемент системы экономической защиты прав граждан», которую провело НП «Лига кредитных брокеров Приморья».
Лига кредитных брокеров около полугода ведёт активную работу по ликвидации финансовой безграмотности граждан. Это действительно стало проблемой, потому что самое распространённое последствие этого «недуга» - попадание в кредитную кабалу.
Вообще под финансовой грамотностью понимают знание финансовых инструментов, умение их использовать в случае необходимости и понимание последствий их использования.
Организатор конференции загодя провёл интересное исследование. В качестве респондентов выступали жители Приморского края от 25 до 55 лет. Оказалось, что 80 процентов респондентов плохо знает о требованиях и условиях получения кредита, при этом 54 процента респондентов брало кредиты в течение двух последних лет.
Кроме того, волонтёры, проводившие исследование, посетили кредитные организации, расположенные на территории Приморского края, как «тайные покупатели». Оказалось, что половина банков не отвечает потребительским потребностям. Речь не идёт о неисполнении закона, ГУ Банка России по Приморскому краю работает хорошо как контролирующий орган, и с точки зрения закона наши банки «кристально» чисты. Но… Где-то лавочек и стульев для ожидания нет, места обслуживания не обустроены и так далее. Кстати, исследование показало, что в этом отношении более «повёрнутыми» к клиентам оказались именно приморские банки, а не пришедшие из центральной России и других регионов. Как считают в Лиге кредитных брокеров, это оттого, что акционеры и топ-менеджмент приморских банков находятся здесь и могут контролировать процесс работы «от А до Я».
Ещё один интересный вывод по результатам операции «Тайный покупатель». Волонтёр посещал один и тот же офис банка, но в разное время, разговаривал с разными кредитными экспертами с просьбой рассчитать ему полную стоимость кредита. Так вот при одних и тех же условиях кредитования волонтёру высчитывали каждый раз разную стоимость кредита, причём порой она разнилась аж на 10 процентов. Это говорит о том, что в наших кредитных организациях работает не всегда квалифицированный персонал.
Мало того, что люди у нас, мягко говоря, не совсем финансово грамотные, так ещё и кредитные организации, рекламируя себя, пытаются скрыть некоторые сведения. Как рассказал Сергей КРОМСКОЙ, начальник отдела контроля рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в буклете ПримСоцБанка, рассказывающем об ипотечном кредитовании, не сообщалось, что заёмщику необходимо страховать имущество за свой счёт. А в телерекламе банка «КИТ-Финанс» об ипотечных кредитах от 9,75 процента годовых не говорилось, что с заёмщика также взимается комиссия за рассмотрение заявки – 1000 рублей, за ведение ссудного счёта – 5000 рублей, а за досрочное погашение (раньше, чем через 60 месяцев) – 5 процентов от суммы кредита.
Всему виной – мракобесиеНаталья КОГАЙ, помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае, рассказала о нескольких случаях кредитных мошенничеств, которые сейчас рассматривает этот аппарат, хотя подобных обращений наблюдается крайне мало. Так, поступило два обращения от жителей Хорольского района и Уссурийска. Эти два гражданина работали на одном предприятии, у которого образовалась значительная задолженность по заработной плате. Руководство предприятия предложило этим гражданам оформить на себя кредиты, устно обязуясь погасить эти задолженности. При этом предприятие всячески способствовало получению кредитов. Через некоторое время выяснилось, что руководители предприятия не намерены выплачивать кредит, а также «всплыло», что поручителями по кредиту являются не предприятие, а жёны этих граждан.
Другой случай произошёл в прошлом году уже с жителем Владивостока. Гражданин взял кредит, после чего успешно его погасил и получил об этом подтверждение банка. Однако через некоторое время он узнал, что существует некая кредитная карта на его имя, по которой имеется задолженность.
По двум этим фактам ведут разбирательство милиция и прокуратура под контролем аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
Как рассказал Андрей ЯНКОВСКИЙ, заместитель начальника оперативно-разыскной части 6 УБЭП УВД по Приморскому краю, количество финансовых преступлений в нашем крае ежегодно только растёт. За шесть месяцев прошлого года их было совершено 849, тогда как за полгода 2008 года – 1490. Лидером рейтинга преступлений в крае по-прежнему остаётся фальшивомонетничество, за 6 месяцев этого года было выявлено 518 фактов, тогда как в прошлом году – 418. За ним следует мошенничество – 266 фактов за полугодие этого года и 76 – прошлого. Далее идут растраты (хищения кассиров на предприятиях) – 23 случая в этом полугодии и три – в прошлом.
- Чтобы исключить появление таких фактов, необходимо тщательно следить за документооборотом на предприятии, - говорит Андрей Янковский. – Кто-то считает это бюрократией, но это действительно помогает обезопасить людей. Вот подают заявления о том, что кассир украл деньги, а при проверке оказывается, что документа, оговаривающего права и обязанности работника, на предприятии не имеется. Или приходит работник в бухгалтерию, просит сделать заведомо недостоверную (с завышенными суммами) справку о зарплате для получения кредита, обращается с этим документом в банк и становится преступником. Бухгалтер и руководитель о справке знают. Между тем статья 159 УК РФ сулит за мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, до шести лет лишения свободы…
Заострил внимание Андрей Александрович и на подборе персонала в кредитные организации. Все сейчас трубят о том, что принимают на работу после жёсткого собеседования, анкетирования, работы с психологом и даже проверки на детекторе лжи. Однако всё это не помогает уберечься от неквалифицированных и недобросовестных работников. Это касается не только небольших кредитных организаций, но и крупных и известных игроков рынка. В прошлом году было заведено уголовное дело на сотрудников находкинского филиала Росбанка, которые подделывали данные о заёмщиках: люди понятия не имели, что на их имена оформлены кредиты. И таких эпизодов только в одном филиале насчиталось 150!
Положение, безусловно, необходимо менять. И это одна из задач Лиги кредитных брокеров. Эта организация уже выпустила брошюру «Как не попасть в кредитное рабство», где опубликованы основные документы, которые необходимо знать потенциальному заёмщику, а также говорится о всех подводных камнях современного российского рынка кредитования.
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна