Куда растёт ставка рефинансирования?

С 14 июля ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11 процентов годовых. Таким образом, ставка изменилась в четвёртый раз за год, и всё в сторону увеличения. Отметим, что с 1998 года этот показатель только снижался (с 29.06.1998 он соста

22 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2372 от 22 июль 2008

С 14 июля ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11 процентов годовых. Таким образом, ставка изменилась в четвёртый раз за год, и всё в сторону увеличения. Отметим, что с 1998 года этот показатель только снижался (с 29.06.1998 он составлял 80 процентов), и вот 10 лет спустя ставка вновь поползла вверх. Что это значит для экономики в целом и для каждого россиянина?

Сейчас ставка находится на уровне 2006 года. Ставка рефинансирования показывает, под какой процент Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. И даже если эти самые коммерческие банки кредиты в ЦБ не берут, ставка является показателем стоимости кредитов, которые выдают уже сами коммерческие банки. То есть ниже этой ставки кредиты стоить не будут.

Но в экономике разные показатели тесно взаимосвязаны, поэтому ставка рефинансирования характеризует не только кредитные отношения участников финансового рынка.

- Действия наших денежных властей можно объяснить желанием обуздать инфляцию, - говорит директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр ЛАТКИН. – За первое полугодие она уже составила около 8 процентов, к осени этот показатель ещё увеличится, так как цены продолжают расти. Так вот, в связи с повышением ставки рефинансирования коммерческие банки берут меньше кредитов в Банке России, следовательно, меньше предлагают кредитных ресурсов предпринимателям и физическим лицам. Таким образом происходит уменьшение денежной массы на рынке, снижается покупательная и инвестиционная активность, снижается спрос, значит, снижается инфляция.

То есть россиянам от этого следует ожидать повышение ставок по кредитам, особенно ипотечным. А вот произойдёт ли существенное снижение инфляции в реальности – большой вопрос. Вообще, по мнению Александра Латкина, увеличение ставки рефинансирования – показатель нестабильности экономики и панической обстановки в правительстве.