Кого из приморских единороссов «зачистят» первым?

Ещё прошлой осенью Владимир ПУТИН, возглавив предвыборный список «Единой России», заявил, что эта партия «служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней… Цель для этих людей не благо народ

22 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2372 от 22 июль 2008

Ещё прошлой осенью Владимир ПУТИН, возглавив предвыборный список «Единой России», заявил, что эта партия «служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней… Цель для этих людей не благо народа, а личное обогащение». Расставшись весной 2008 года с президентским постом и возглавив «Единую Россию», Путин провозгласил курс на очистку партии от такого рода нежелательных элементов. Этот процесс уже начат, причём в силу различных причин одним из первых в него включился Приморский край.

16 июля на заседании президиума Генсовета «Единой России» было решено «указать руководству Амурского, Нижегородского, Приморского, Самарского, Свердловского и Тверского региональных отделений всероссийской политической партии «Единая Россия» на необходимость неукоснительного исполнения требования пункта 4.3.2 устава партии в части, касающейся привлечения к партийной ответственности членов партии, дискредитирующих её своими действиями или наносящих ей политический ущерб». Там же были названы фамилии первых семерых кандидатов на изгнание из партии. Ими стали по одному единороссу из Алтайского края, Иркутской, Свердловской, Самарской, Тверской областей, а также двое приморцев – Юрий СТЕПАНЧЕНКО и Дмитрий ГЛОТОВ.

Там же было решено «в целях обработки и обобщения предложений по модернизации института членства в партии создать рабочую группу президиума Генерального совета партии». Руководителем этой группы стала видная партийная активистка, вице-спикер Совета Федерации Светлана ОРЛОВА – к слову, наша землячка, многие годы проработавшая в Приморье (будучи членом другой партии, некоторые черты которой унаследовала теперь «Единая Россия»). На прошедшей 18 июля встрече партлидера Владимира Путина с секретарём президиума Генсовета «ЕР» Вячеславом ВОЛОДИНЫМ последний рассказал, что выявлено свыше 80 тысяч человек, утративших связь с партией. Теперь с каждым из них будут разбираться на местах соответствующие партийные руководители.

Те же самые разговоры ведутся не первый месяц и в Приморье. Ещё в начале июня главный приморский единоросс, секретарь регионального политсовета партии Пётр САВЧУК заявил: «Мы проводим аудит, прежде всего мы должны избавиться от людей, которые были формально приняты в партию, должны оставить только активных, честных людей, кто готов работать в партии. К сожалению, некоторые пришли в партию из конъюнктурных интересов». Несколько позже разгорелся скандал, связанный с заявлением депутата-единоросса Госдумы от Приморья Руслана КОНДРАТОВА. Он призвал влить в старые партийные «меха» свежую кровь и предложил всему региональному политсовету во главе с Савчуком самораспуститься. Последний в ответ на это предложил самому Кондратову положить депутатский мандат на стол, но пока что в этом конфликте явного победителя нет: политсовет не распустился, Кондратов покидать Охотный ряд не спешит. Правда, главной причиной конфликта Кондратова с приморскими соратниками по партии сам Савчук называл разногласия по поводу кандидатуры будущего депутата Заксобрания от округа №1, который должен занять место ушедшего в прошлом году в Госдуму Кондратова. Если Руслан Викторович видел на этом месте свою давнюю союзницу Людмилу ТАЛАБАЕВУ – ныне депутата Думы Владивостока, то по итогам праймериз первое место занял её коллега по гордуме Леонид ПРЕМИНГЕР – его кандидатура теперь согласовывается с Москвой…

Зато во Владивосток нагрянула комиссия из штаб-квартиры «Единой России», а Генсовет партии предложил приморским законодателям сделать своим представителем в Совете Федерации бывшего главного федерального инспектора в Приморье Сергея ЛОМАЕВА, чем поверг ряд единороссов, не понявших таких вывертов кадровой политики партийного руководства, в настоящий шок. Возможно, эта рекомендация тоже стала одним из ответов Москвы на дрязги внутри приморского отделения.

Названные московскими руководителями партии фамилии приморских кандидатов на исключение из партии отнюдь не стали сюрпризом. Ранее в СМИ сообщалось, что Дмитрий Глотов – известный рыбопромышленник, бывший ближайший соратник экс-мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА (вопрос об исключении которого из партии, к слову, тоже рассматривается) объявлен в международный розыск по обвинению в самоуправстве и угрозе убийством (речь идёт о потасовке на одной из арестплощадок Владивостока). Местонахождение Юрия Степанченко, депутата Законодательного собрания и известного бизнесмена («ДВ-Стройсвязькомплекс» и др.), тоже пытаются выяснить правоохранительные органы. Интересно, что свою оценку деятельности обеих этих персон приморские единороссы так или иначе уже выразили. Так, Пётр Савчук, отвечая на вопрос об очевидном бездействии ряда депутатов-единороссов, объяснил, что все они отсутствуют (отсутствовали) во Владивостоке по уважительным причинам, за исключением именно Юрия Васильевича: «А вот Степанченко уже слишком длительное время отсутствует… Его отсутствие, естественно, сказывается на работе. Я думаю, что мы в любом случае запросим у людей, почему они не работают, и люди должны будут сделать какие-то выводы». Что касается Глотова, то он ещё в феврале был исключён из состава регионального политсовета (формально – по собственному желанию). А совсем недавно, по слухам, прислал заявление с просьбой исключить его из партии.