Сергей Лавров закрывает вопрос о границе

Глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ начал вчера официальный визит в Китай, в ходе которого, как ожидается, будет окончательно решён вопрос о границе между двумя странами. Важным событием в рамках визита станет подписание дополнительного протокола-описания линии ро

22 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2372 от 22 июль 2008

Глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ начал вчера официальный визит в Китай, в ходе которого, как ожидается, будет окончательно решён вопрос о границе между двумя странами. Важным событием в рамках визита станет подписание дополнительного протокола-описания линии российско-китайской государственной границы на её восточной части, говорится в распространённом в пятницу сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

По его оценкам, тем самым «будет поставлена точка в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет, завершено юридическое оформление общей границы». Вступление в силу соответствующих документов, как считают в МИД РФ, придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь — разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран.

Во время визита, как сообщили в МИД России, Лавров встретится с председателем КНР ХУ Цзиньтао, премьером Государственного совета ВЭНЬ Цзябао, проведёт переговоры с министром иностранных дел ЯН Цзечи. В рамках запланированных контактов намечено обсудить пути дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства и взаимодействия между Россией и Китаем, провести обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу международных проблем, представляющих взаимный интерес, отмечается в сообщении МИД.

В 2007 году объём торговли между Россией и Китаем, по данным китайской таможенной статистики, достиг рекордной отметки и составил 48,16 миллиарда долларов. Причём в прошлом году впервые за историю двусторонних отношений у России в торговле с Китаем наблюдалось отрицательное сальдо (более 8 миллиардов). По итогам года Россия поднялась на седьмое место среди торговых партнёров КНР, обогнав Сингапур, Малайзию и Нидерланды.

По имеющимся экспертным оценкам, при сохранении темпов прироста объёма двусторонней торговли в соответствии с поставленной руководителями двух государств задачей её объём достигнет 60 и более миллиардов долларов уже в 2008 году. Активно развиваются и межрегиональные связи, подписано более ста соглашений о сотрудничестве между властями административно-территориальных единиц различного уровня. В настоящее время более 70 субъектов Российской Федерации имеют контакты с провинциями КНР.