Нанотехнологии от Владивостока до «Владизапада»
реча топ-менеджмента ДВО с вице-президентом РАН, руководителем Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Госдумы, Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым состоялась в конференц-зале президиума ДВО РАН в прошлый четверг – перед торжественным закр
«За эти дни я оценил все прелести владивостокской погоды. Думаю, увидел полный спектр», - поделился академик Жорес АЛФЁРОВ с руководящим составом институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук. Встреча топ-менеджмента ДВО с вице-президентом РАН, руководителем Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Госдумы, Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым состоялась в конференц-зале президиума ДВО РАН в прошлый четверг – перед торжественным закрытием 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология», проходившего во Владивостоке в течение всей минувшей рабочей недели.
Титулованный российский физик стал сопредседателем этого симпозиума. Благодаря этому он смог воочию познакомиться с Приморьем, куда приехал впервые, посетить Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН, где ведутся успешные исследования в области наноструктур, и дать высокую оценку достижениям учёных Дальнего Востока: «Спектр исследований, которые ведутся в ИАПУ, очень широк, этот институт можно по праву считать междисциплинарным». Жорес Алфёров вместе с председателем ДВО РАН академиком Валентином СЕРГИЕНКО также встретился с губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и обсудил с ним вопросы создания на острове Русском Тихоокеанского научно-образовательного центра, куда должны войти Дальневосточный федеральный университет и ряд новых научно-исследовательских институтов ДВО РАН. Жорес Иванович посоветовал губернатору активнее использовать потенциал ДВО РАН при создании федерального университета: «Иначе ничего хорошего из этой идеи не выйдет!». На встрече с учёными Жорес Алфёров сообщил, что губернатор «слушал внимательно и, кажется, воспринял наши доводы… Нормальной ситуация может быть только в том случае, если ДВО РАН станет естественной компонентой научно-образовательного центра на острове Русском».
Отвечая на вопросы дальневосточных коллег, Жорес Алфёров заявил, что, по его впечатлениям, в некоторых отношениях дела в Сибирском и Дальневосточном отделениях РАН идут даже лучше, чем в столице: «Более молодой состав, в целом были меньше кадровые потери».
В жизни Российской академии наук грядут серьёзные изменения. Уже с 2009 года должен измениться принцип финансирования: в соответствии с «пилотным проектом» науку переводят с привычной бюджетной системы на субсидирование. По замыслу инициаторов этих новшеств, это позволит поступательно увеличивать зарплаты учёных. К тому же РАН, пользуясь своей широкой автономией, сможет самостоятельно распределять средства по приоритетным направлениям, пользуясь для этого не системой казначейства, а коммерческими банками (контролировать расходы при этом будет независимый аудит). Жорес Алфёров оценил будущие нововведения достаточно скептически: «Начинается третья стадия пилотного проекта, с моей точки зрения, он имеет много дефектов. Всем нам нужно готовиться к новой системе финансирования, которая должна наступить уже в 2009 году, хотя, возможно, сначала всё ещё будет по-старому. Меня очень «напрягает» само это слово – субсидирование, которое придёт на смену бюджетному финансированию. Что будет дальше – не знаю, откровенно говоря. Думаю, нам по-прежнему надо будет отстаивать права и возможности академии вести научные исследования».
В Госдуме, по словам Жореса Алфёрова, в области науки в последнее время ничего существенного не происходило, если не считать состоявшегося в декабре прошлого года разделения комитета по образованию и науке на два – по образованию, а также по науке и наукоёмким технологиям (в последний вошёл и академик Алфёров). Не став выносить однозначной оценки этому структурному изменению, Жорес Иванович положительно отозвался о личных качествах председателей обоих этих комитетов: «Очень хорошо, что сегодня оба комитета возглавляют очень профессиональные люди. В комитете по науке и наукоёмким технологиям это академик Валерий ЧЕРЕШНЕВ, в комитете по образованию – Григорий БАЛЫХИН, тоже прекрасная кандидатура».
На торжественном закрытии симпозиума, состоявшемся в приморском «Белом доме» в четверг, директор ИАПУ член-корреспондент РАН Юрий КУЛЬЧИН с удовлетворением сообщил, что в мероприятии приняли участие свыше сотни докладчиков, в том числе представители Швеции, Германии, Франции, Венгрии, Чехии, Японии, США, Китая, Тайваня. Россия была представлена 15 институтами РАН и шестью вузами. Жорес Алфёров тоже высоко оценил уровень симпозиума и отметил в качестве его отличительной особенности «расширение спектра проблем». В частности, особого внимания Жореса Ивановича удостоились исследования, ведущиеся в ДВО РАН в сфере бионанотехнологий и связанные с изучением уникальных обитателей тихоокеанских морей.
Предыдущий подобный симпозиум проводился в Новосибирске, то есть налицо – восточный вектор. Теперь, сообщил Жорес Алфёров, начнётся обратное движение на запад: «Правда, я не знаю в нашей стране города под названием Владизапад, но зато уже созрело предложение провести 17-й симпозиум в Минске, расширив таким образом географию наших встреч». Кроме того, вице-президент РАН пообещал на уровне академии наук способствовать разработке специальной программы помощи дальневосточным учёным для того, чтобы они могли чаще летать на запад и принимать участие в столичных и европейских научных мероприятиях.
Автор: Василий Авченко Олегович