Медальон эпохи культа личности

«Город под названием Урадзио» - так будет называться большая выставка, которая откроется в сентябре в художественном музее Ниигаты. Разумеется, посвящена она будет Владивостоку, или Урадзио, как его называют японцы.

18 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2371 от 18 июль 2008
d48baec6351cfa74ea67ba035a1c14f2.jpg

«Город под названием Урадзио» - так будет называться большая выставка, которая откроется в сентябре в художественном музее Ниигаты. Разумеется, посвящена она будет Владивостоку, или Урадзио, как его называют японцы.

- В 2008 году Ниигата отмечает 140-летие с момента открытия города для внешних связей, - рассказывает Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. - И художественный музей города, который также отмечает в этом году юбилей - 10 лет, к этой дате решил устроить выставку «Город под названием Урадзио». Подтекст этого названия – «Владивосток глазами японцев». Это очень символично, потому что для Ниигаты Владивосток стал своего рода крёстным отцом, именно из Владивостока сюда попадали европейцы.

Японцам интересно развитие нашего города, и такое внимание с их стороны достойно уважения и признания, поэтому, когда нам предложили принять участие в проекте, мы с восторгом его приняли. В организации выставки участвуют музей имени Арсеньева, Приморская государственная картинная галерея и «АРТЭТАЖ», а также фотохудожник Михаил Павин. Картинная галерея представляет наших лучших художников, «АРТЭТАЖ» - современное искусство. Такой симбиоз обещает быть интересным. Заметим, что с японской стороны отношение к проекту «Город под названием Урадзио» более чем серьёзное. Его поддерживает муниципалитет Ниигаты, недавно для уточнения деталей в краевой центр приезжал вице-мэр Ниигаты.

На выставке также будут представлены материалы из всех музеев Японии, в которых хранились какие-то сведения о Владивостоке. К выставке готовится большой каталог, где свою точку зрения на историю краевого центра высказали русские и японские учёные и музееведы.

24 августа в Ниигату отправляется десант музейщиков из Владивостока. Во-первых, помочь японским коллегам (напомним, выставку устраивает не исторический, а художественный музей), во-вторых, для сопровождения экспонатов, ведь в Ниигату наш музей отправляет только подлинники, кстати, для этого потребовалось длительное согласование с Москвой.

- Экспонаты для выставки отбирали японские коллеги, - говорит Светлана Павловна. – Они много работали в наших фондах, и постепенно образовалось три блока, которые больше всего интересуют наших соседей: Владивосток и строительство Транссиба, Владивосток в годы Гражданской войны, Владивосток в период строительства социализма. Всего было отобрано в общей сложности 56 предметов, среди которых, например, открытки начала прошлого века, в том числе знаменитая «Владивосток будущего»; фотографии событий, которые неоднозначно воспринимаются японцами и русскими – трупы японских солдат в годы Гражданской войны и фото зверств японских интервентов.

Кроме того, японцы отобрали плакаты к 100-летию Владивостока - такие агитационные красоты развитого социализма. И медальон каслинского литья 1938 года – изображение отца народов, Сталина. Он очень ярко представляет эпоху.

- Мы привыкли считать Владивосток русским городом, - продолжает Светлана Москвитина, - но он всегда был наполовину европейским, наполовину азиатским, и эти весы редко находились в равновесии. Владивосток надо принимать таким, какой он есть, - разнообразным, уникальным, на краю России. Заметим, в истории Ниигаты тоже были этапы закрытия, так что у нас немало общего. В конце прошлого века в Ниигате 80 процентов населения было связано с Россией. Мы можем смотреться друг в друга, как в зеркало.

Хочу добавить, раз уж мы заговорили о том, как видят Владивосток иностранцы. Осенью в музее имени Арсеньева откроется выставка, интересная всем жителям края. 10 лет в наших архивах активно работает профессор Вашингтонского университета Биргитта Ингемансон, пишет книгу о Владивостоке на основе писем американки Роксаны Элеоноры Прей, которая жила во Владивостоке с 1894 по 1930 год. Эти многостраничные письма, а их было около двух тысяч, Рокси, так подписывала она свои послания друзьям и родне, посылала в Новую Англию, Европу и Китай. А сохранились они в частном архиве внучки госпожи Прей, Патриции Сильвер, которая живёт во Флориде. И вот книга «История Владивостока глазами американки» готова, вот-вот увидит свет в издательстве «Рубеж». К этому событию музей готовит выставку. Будут выставлены фотографии, которые нигде ещё не публиковались. На них – город под названием Vlapostok…