Настоящие американцы – с музыкальной душой и добрым сердцем

Мы покажем вам настоящую американскую молодёжь, – сказал Мартин ДРЕЙВИЦ, руководитель молодёжного симфонического оркестра «Лонг-Айленд». – Поверьте, она вовсе не такая, какой её показывает Голливуд...

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008
6bed2e5047588b9a6c67e7caf702f792.jpg


Мы покажем вам настоящую американскую молодёжь, – сказал Мартин ДРЕЙВИЦ, руководитель молодёжного симфонического оркестра «Лонг-Айленд». – Поверьте, она вовсе не такая, какой её показывает Голливуд.

Мартин знает, о чём говорит. Почти 50 лет он руководит молодёжным симфоническим оркестром при университете Лонг-Айленда. Сюда попадают молодые люди со всей Америки. И они не просто играют - они учатся говорить со всем миром на универсальном языке музыки. И готовы делиться своим искусством и теплотой своей души. Две с лишним тысячи выпускников прошли через «Лонг-Айленд» за время его существования.

- И я уверен, – говорит Мартин Дрейвиц, – что каждый из этих двух тысяч остался навсегда влюблённым в музыку, даже если не стал профессиональным музыкантом. Собственно говоря, в этом цель существования нашего коллектива: дать молодым людям как можно больше опыта, позволить им играть музыкальные произведения разных стилей и жанров. Привить любовь к классике.

И этой цели удаётся достичь, во всяком случае, если судить по тому, с какой гордостью молодые музыканты «Лонг-Айленда» говорили о своём увлечении музыкой.

Раз в год в сентябре в оркестре проходит прослушивание, и каждый год конкурс довольно большой. Правда, есть и специфические особенности...

- Например, флейтистов и скрипачей очень много, такое впечатление, что каждый второй молодой человек в США играет на флейте или скрипке (флейтистов в оркестре всего трое, а кандидатов на место – до сотни), - смеётся Мартин.

Предпочтение отдаётся самым талантливым – и это единственный критерий отбора. Например, сегодня в оркестре играет Элис ЛОУСОН – молодая валторнистка, пошедшая, так сказать, против течения. Традиционно валторна считается мужским инструментом.

Признание в мире музыки молодёжный симфонический оркестр получил давно. Музыканты работали с солистами «Метрополитен-Опера», дали концерты в 35 странах мира! А ещё им покорился Карнеги-холл, как выразился Мартин Дрейвиц, «это музыкальный рай, попасть в который не каждому суждено».

Показательно, что одновременно с учёбой, концертной деятельностью музыканты «Лонг-Айленда» занимаются и благотворительностью. 15 июля во Владивостоке они дадут большой концерт, весь сбор от которого пойдёт в помощь социально не защищенным детям Владивостока. Кроме того, в программе пребывания - визит в Седанкинский дом ветеранов, в реабилитационные центры для несовершеннолетних «Маяк» и «Надежда», в детский центр «Океан». 18 июля «Лонг-Айленд» сыграет вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром для военнослужащих.

- Мы – посланцы музыки, посланцы доброй воли. В Штатах благотворительностью молодёжь начинает заниматься со школьной скамьи, – говорят оркестранты и слова подтверждают делами.

В программе концерта, которую «Лонг-Айленд» подготовил для владивостокских любителей музыки, – ЧАЙКОВСКИЙ, ГЕРШВИН, ГУНО, ГЛАЗУНОВ – произведения композиторов разных эпох и стран. Это очень символично для города, соединяющего в себе черты Азии и Европы, не так ли? Мартин Дрейвиц уже бывал во Владивостоке и, как он сам говорит, влюбился в город навсегда. И, возможно, в будущем в составе «Лонг-Айленда» появятся и молодые музыканты из города нашенского. Во всяком случае, такой возможности Мартин Дрейвиц не отрицал.