Для водителей мопедов введут права

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал законодательную инициативу Законодательного собрания Краснодарского края, которая обязывает водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств получать водительское удостоверение, сообщи

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал законодательную инициативу Законодательного собрания Краснодарского края, которая обязывает водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств получать водительское удостоверение, сообщил агентству РБК глава комитета Валентин ЗАВАДНИКОВ.

Он пояснил, что речь идёт о поправке в ст. 25 федерального закона «О безопасности дорожного движения».

«Законопроект направлен на повышение уровня безопасности дорожного движения и сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, обязывает водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств получать в установленном порядке водительское удостоверение, подтверждающее право на управление указанными транспортными средствами», - сказал сенатор. Он уточнил, что законопроект предлагает данное удостоверение выдавать лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Сенатор отметил, что в связи с появлением на дорогах большого количества мопедов и скутеров, которые практически являются полноценными участниками дорожного движения, а также учитывая увеличившееся количество дорожно-транспортных происшествий с их участием, повлекших за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан (в том числе детей), Промышленный комитет СФ считает оправданным ужесточение государственного контроля в данной сфере.

В качестве рекомендаций авторам законопроекта Промышленный комитет СФ отмечает необходимость пересмотра определения термина «мопед», установленного постановлением правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. №1090 «О правилах дорожного движения» (с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2008г.), «так как оно морально устарело». В данном постановлении также не содержится определения понятия «скутер», сказал сенатор агентству РБК.

Краснодарская инициатива напрямую касается Приморья, где японские мопеды на протяжении нескольких десятилетий являются культовым видом транспорта. Кстати, и сенатор Завадников нам не чужой человек. Выпускник ДВВИМУ, работал в ПМП, занимался бизнесом, а в начале 90-х занимал должность финансового директора административного комитета свободной экономической зоны «Находка».