Разводной ключ. Поправки в Семейный кодекс «повяжут» мужчину

Поправки, которые регулярно стали вноситься в отечественные законы, делают жизнь мужчин на воле всё сложнее, а обязательства перед прежней женой и детьми от предыдущего брака - всё дороже и дороже. Всего несколько недель назад Госдума увеличила неустойку

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008

Поправки, которые регулярно стали вноситься в отечественные законы, делают жизнь мужчин на воле всё сложнее, а обязательства перед прежней женой и детьми от предыдущего брака - всё дороже и дороже.

Всего несколько недель назад Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов с 0,1 процента в день до 0,5 процента, то есть в пять раз. Это серьёзно увеличивает сумму долга, если не платить вовремя. Перед этим «удорожанием» было ограничение в выезде за границу для тех родителей, которые не платили детям по счетам.

Но преграды на границе покажутся детским лепетом по сравнению с тратами, которые понесёт родитель, если самые последние поправки в Семейный кодекс будут приняты. Речь идёт о новой инициативе, по которой депутаты предлагают обязать родителей при разводе обеспечивать детей жильём.

Под жильём для бывшей половины депутаты понимают либо квартиру для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо это должно быть арендованное специально для детей жильё. Вот такие в прямом смысле дорогие сюрпризы депутаты предлагают внести в Семейный кодекс.

Жильё для бывшей жены с детьми должно отвечать, по сути, самым высоким требованиям. Если это квартира, то она должна быть благоустроенной, площадью не меньше социальных норм. Напомним норму - 33 квадратных метра на одного человека, 42 метра - на двух и по 18 - на трёх и более человек. Располагаться жильё должно там, где дети жили раньше. Вариант купить сыну-москвичу жильё в деревне Гадюкино в тысяче километров от столицы не получится.

В новом законопроекте есть всего одно ограничение - расходы родителя вместе с алиментами не могут быть больше половины его доходов. Впрочем, это касается любой выплаты по самым разным материальным обязательствам человека.

В пояснительной записке авторы поправок чётко назвали цель таких драконовских мер - защитить права детей после того, как брак родителей распадётся.

Похоже, что такие поправки могут быть ответной реакцией на уже принятые положения закона, который встал на сторону собственника жилья и разрешил выписывать бывших родственников, записав в таковые и детей, которые бывшими никак не могут быть. Это вызвало очень болезненную реакцию и очередные поправки.

Комментарии последних предложений о покупке жилья вызвали, как и следовало ожидать, самые разные мнения. Часть граждан от таких инициатив в восторге, эти люди «за», как говорится, руками и ногами. Другая часть, понятно, что это в основном те, кого поправки касаются, категорически против. Они говорят, что исполнить подобное требование нереально по причине немыслимой цены на жильё.

В очень трудном, запутанном и законодательно плохо разработанном квартирном вопросе, который встаёт после большинства разводов, с этими поправками ситуация может запутаться окончательно.

Сегодня суд, расторгая брак, если мужчина - хозяин жилья, может обязать его разрешить бывшей жене с ребёнком пожить в его квартире какое-то время. На практике, как совершенно справедливо говорят авторы поправок, это право реализовать невозможно.

В Госдуме поправки многим нравятся. Там подчёркивают, что нередки ситуации, когда женщина с ребёнком, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа, вынуждена снимать жильё. Для неё эти поправки - выход. В таком случае отца ребёнка помимо алиментов обяжут возмещать половину квартплаты и коммунальных платежей. А если мужчина продаст квартиру, то половина от вырученного пойдёт на покупку жилья для ребёнка.

По новым поправкам изменится и порядок рассмотрения в судах дел, которые рассматривают споры о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребёнка в денежном выражении.

Положительные отзывы в Госдуме - это серьёзный сигнал, что новые поправки в Семейный кодекс могут стать реальностью ещё до конца года. Во всяком случае, пока принятие поправок прогнозируют на осень, а вступление в силу - со следующего года.

По самым скромным подсчётам, сегодня в России 10 миллионов мужчин платят алименты бывшим жёнам. Кривая разводов пока никак не хочет идти вниз, и распадается больше половины заключённых браков. В прошлом году загсами и судами было принято около 700 тысяч решений о расторжении брака.

Как новации отразятся на этой грустной статистике, пока непонятно. Как и неясно, смогут ли эти поправки заработать и разрешить очень больной вопрос или они останутся лишь украшением страниц кодекса под заголовком «Хотели как лучше...».