Николай Вачаев: Снизить уровень преступности можно только сообща!

Приморская милиция подвела итоги работы за первое полугодие 2008 года. По числу зарегистрированных преступлений Приморский край в настоящее время занимает 16-е место в России (если детализировать, то по линии криминальной милиции – 15-е, а по линии милици

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008

Приморская милиция подвела итоги работы за первое полугодие 2008 года. По числу зарегистрированных преступлений Приморский край в настоящее время занимает 16-е место в России (если детализировать, то по линии криминальной милиции – 15-е, а по линии милиции общественной безопасности – 20-е).

Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, общее количество преступлений на территории Приморья за шесть месяцев 2008 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 38966 до 34539. Снизилось количество убийств, фактов умышленного причинения вреда здоровью, краж и угонов автотранспорта, грабежей и разбойных нападений. Отмечено снижение общего количества совершённых краж, в том числе из квартир (в УВД считают, что этого удалось добиться благодаря тому, что жители Приморского края стали более ответственно подходить к обеспечению безопасности своих домов, в том числе путём заключения договоров с вневедомственной охраной).

Большое внимание уделяется охране общественного порядка в местах массового отдыха граждан. Так, увеличена плотность нарядов на территории Спортивной набережной и бухты Лазурная (Шамора). Для оказания практической помощи хасанской милиции в район курортных местечек - села Андреевка, посёлков Славянка и Барабаш - с июня по август направлен сводный отряд милиции УВД Приморского края.

Как отмечает начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Николай ВАЧАЕВ, в последнее время администрация края предприняла ряд мер для улучшения материально-технического обеспечения органов внутренних дел. Принята краевая программа профилактики преступлений и правонарушений, а также подпрограмма «Безопасный город», в рамках которой во Владивостоке и других городах Приморья появятся дополнительные видеокамеры наблюдения. «Уверен, что наличие подобной системы наблюдения станет реальным сдерживающим фактором для преступников и правонарушителей и повысит число преступлений, раскрытых по «горячим следам», - считает Николай Вачаев.

Главный приморский милиционер считает неоценимой ту помощь, которую оказывает милиции Общественный совет, вот уже более полугода действующий при УВД по Приморскому краю (в него входят представители науки, культуры, общественных и религиозных объединений, бизнеса). Столь же высокой оценки Николая Вачаева заслужили и представители добровольных народных дружин.