«Меценаты» с большой дороги

Железная дисциплина, строгая иерархия, сплочённость, отработанная система защиты и конспирации от силовых ведомств – так характеризуют сотрудники краевого суда крупную банду, которая орудовала на авторынках Владивостока. 10 июля присяжные заседатели, согл

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008

Железная дисциплина, строгая иерархия, сплочённость, отработанная система защиты и конспирации от силовых ведомств – так характеризуют сотрудники краевого суда крупную банду, которая орудовала на авторынках Владивостока. 10 июля присяжные заседатели, согласившись с доводами следствия, вынесли всем членам преступной группировки вердикт: «Виновны».

Органы предварительного следствия предъявили Виталию ШИРОКОВУ, Игорю ГОРАЮ, Михаилу КУЗЬМИНУ, Сергею ЩЕТЬКО, Алексею ДАНИЛЯНУ, Александру МАЧУЛЬНОМУ, Александру ДРУЖИНИНУ, Александру ПРОВОТОРХОВУ, Евгению ГРИШИНУ, Евгению СЛОБОЗИЯНУ, Евгению ГАНДЗЮКУ, Дмитрию ЖЕРДЕВУ обвинение по трём статьям УК РФ. Обсуждение последствий вердикта пройдёт в краевом суде 17 июля, а позже подсудимым вынесут приговор.

В августе 2003 года Широков и Горай создали банду, состоящую из двух независимых друг от друга частей. Преступники угрожали покупателям машин на владивостокских авторынках. Общий план действий был таков: участники группы должны были создать у потерпевших впечатление, что они контролируют реализацию автомашин на авторынках и их проезд по государственной трассе «Владивосток - Хабаровск». Когда человек покупал машину, к нему подходили аферисты, угрожали, что на перегоне из Владивостока с машиной приключится что-то нехорошее. А чтобы этого нехорошего не произошло, требовали денег. Примерно 10 процентовот стоимости самой машины. Преступники не обходили вниманием и машины, которые уже следовали по гострассе «Владивосток - Хабаровск». Не гнушались они и прямыми угрозами, частенько просто отбирали деньги у граждан.

Чтобы создать видимость законной деятельности группы, преступники использовали благотворительный фонд «Надежда», одним из учредителей которого был Широков. Офис фонда использовался как штаб банды, её участники постоянно дежурили здесь.

Широков и Горай создали даже единую кассу – туда отчислялась часть денег для того, чтобы готовиться к следующим «грязным делишкам» и платить участникам группы и адвокатам. Сотовые телефоны, которыми пользовались бандиты, были записаны на других людей, с машин, на которых ездили «на дело», были сняты регистрационные номера. Профессионализм – налицо. Тем не менее в ходе оперативно-следственных мероприятий удалось не только задержать преступников, но и доказать их вину, что зачастую бывает куда тяжелее.