Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

15 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2369 от 15 июль 2008
c492d1867832eb1fb033bd4db28e2f7c.jpg

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология».


Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук академик Жорес АЛФЁРОВ. Симпозиум вёл директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, член-корреспондент РАН Юрий КУЛЬЧИН. Места в президиуме также заняли председатель ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО, вице-спикер краевого Законодательного собрания Джамбулат ТЕКИЕВ (а губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН ожидался позже – к обеду).

В зале можно было увидеть как маститых учёных из России и стран АТР, так и множество молодых лиц. Жорес Алфёров выступил со вступительным словом, исполненным мудрости и юмора. «Думаю, что это было замечательное, вперёдсмотрящее решение – создать Сибирское, а затем, по инициативе Андрея Петровича КАПИЦЫ, и Дальневосточное отделение Российской академии наук», - закончил своё выступление академик Алфёров.

Перед открытием симпозиума Жорес Иванович ответил на вопрос корреспондента «В» о том, почему на этот раз «наносимпозиум» было решено проводить во Владивостоке: «Во-первых, мы движемся на восток - предыдущий симпозиум был в Новосибирске. Для того чтобы проводить 16-й международный симпозиум по физике и технологии наноструктур во Владивостоке, было несколько причин. Одна заключается в том, что здесь успешно развиваются научные исследования в этой области. Вторая - тоже очень важная: нужно стимулировать их дальнейшее развитие. Так что, с одной стороны, мы используем научный потенциал ДВО РАН, с другой - этот симпозиум будет способствовать его дальнейшему развитию. Ну и очень важным является то, что, например, когда симпозиум проходил в Петербурге, участники из дальневосточных стран были редкими гостями. А здесь будет весьма активное участие этих стран, где как раз бурно развиваются нанотехнологии».