Чтобы похудеть, ешьте кимчхи

Оказывается, блюда корейской кухни помогают похудеть. Если, конечно, приготовить их правильно. Мастер-класс по корейской кухне преподали в центре культуры «Солнечный» самые продвинутые кулинары этой страны. Организатором этого поистине вкусного мероприяти

11 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2368 от 11 июль 2008
da913346928663497c3ca1acaaf6fada.jpg

Оказывается, блюда корейской кухни помогают похудеть. Если, конечно, приготовить их правильно. Мастер-класс по корейской кухне преподали в центре культуры «Солнечный» самые продвинутые кулинары этой страны.

Организатором этого поистине вкусного мероприятия кроме «Солнечного» стала Национальная организация туризма Кореи.

Пак Кван Хи и Ли Ын Чжонг – известные в Южной Корее повара. Госпожа Пак даже преподаёт в кулинарном институте (кстати, своих лучших студентов она привезла во Владивосток, они помогали мастерам готовить корейские национальные яства). И уже успела отметить особые свойства русских продуктов:

- Вчера мы пришли на рынок покупать мясо для булгоги (приготовленное на огне мясо). Оказалось, русская говядина жёстче, чем корейская. Пришлось её отбивать.

Всем гостям преподаватели мастер-класса рассказали о пользе корейской кухни. Оказывается, помогает избавиться от ожирения, высокого давления и даже от рака. Впрочем, как и многие корейские блюда. Например, всем известное кимчхи.

- Русские часто думают, что это блюдо можно готовить только из капусты. Отнюдь, - говорит Пак Кван Хи. - Сегодня мы приготовим три вида кимчхи – из пекинской капусты, из кочанной капусты и из огурцов.

Всем, кто хотел поучаствовать в процессе приготовления «корейского хлеба», выдали кухонные фартуки. В больших блюдах лежали огурцы, капуста и начинка.

Многие блюда корейской кухни приобретают свой специфический вкус благодаря тому, что продукты подвергаются процессу брожения. Так, например, огурцы для кимчхи надо вымыть, нарезать на ломтики, посередине надрезать в форме креста и положить в солёную воду. Похоже на русские малосольные огурцы. Если вы взяли за основу пекинскую капусту, её надо разрезать напополам, оставить в солёной воде на 10 часов. А вот белокочанную нужно оставить в солёной воде на два-три часа.

Кимчхи категорически не рекомендуется солить (разве что немного – начинку). Это портит вкус – вместо острого он становится горьким. Начинку готовят отдельно, процесс этот не столько длительный, сколько (для непривычного к этому русского повара) трудоёмкий.

Необходимо приготовить бульон из сушёного анчоуса, толстой сухой морской капусты (она продаётся во всех продуктовых магазинах), добавить туда молотую сою (она используется во многих блюдах), креветки. Потом остудить бульон. Далее надо сделать кашу из липкого риса, добавить креветки, анчоус и красный перец. Через некоторое время туда же надо положить имбирь, лук, груши и сахар. А потом ещё, как это ни странно звучит, нарезанную соломкой лобу (которая, как отмечают корейские повара, во Владивостоке не очень хорошего качества), зелёный лук (да-да, опять лук, можно заменить его чесноком) и немного посолить – по вкусу. Ну и для полного счастья смешать бульон с полученным, как бы помягче выразиться, составом.

Все заготовки корейские повара сделали заранее. А на мастер-классе русские любители покушать просто надевали фартуки и прозрачные перчатки и с удовольствием обмазывали уже готовую капусту и огурцы начинкой. И каждый смог забрать своё кимчхи домой, угостить родных и близких. Неудивительно, что русские гурманы просили добавки и готовили разные виды этого блюда. Вопреки ожиданиям получалось очень вкусно.

Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении, кимчхи – самое простое блюдо из тех, которые были представлены. Ведь для многих требуются такие ингредиенты, как корень колокольчика, желе из ростков чечевицы или алкогольный напиток мирим или чонгзу. И поди поищи это в русских магазинах.

- Туристы со всего мира приезжают в Корею для того, чтобы попробовать национальную кухню, - говорит генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Янг. – Надеюсь, сегодня вы сможете насладиться ею сполна.