Студенты всех стран, объединяйтесь!

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева детский центр «Океан» во Владивостоке с 17 июля по 5 августа примет 500 детей из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от землетрясения. С китайскими детьми будут работать квалифицированные специалисты, в т

11 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2368 от 11 июль 2008
197891008a050139596ae47a259160b9.jpg

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева детский центр «Океан» во Владивостоке с 17 июля по 5 августа примет 500 детей из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от землетрясения. С китайскими детьми будут работать квалифицированные специалисты, в том числе психологи. Во исполнение поручения президента и в целях организации отдыха детей граждан Китайской Народной Республики, пострадавших при землетрясении, 15 волонтёров Института Конфуция Дальневосточного государственного университета проведут это время в центре «Океан» в качестве переводчиков.

Разрушительное землетрясение в Китае, произошедшее 12 мая этого года, унесло более 70 тысяч человеческих жизней. Недавно Региональному центру китайского языка Дальневосточного государственного университета за большой вклад в деле организации сбора денежных средств пострадавшим жителям провинции Сычуань была вручена благодарственная грамота Госсовета Китайской Народной Республики.

- Когда случилась страшная трагедия в дружественной нам Китайской Народной Республике, - рассказывает Конкордия Курилова, директор Регионального центра китайского языка Дальневосточного государственного университета, нам стали звонить многие простые россияне, преподаватели, студенты ДВГУ и других учебных заведений Дальнего Востока, Приморского края с предложением помочь пострадавшим от землетрясения жителям провинции Сычуань. В сборе денежных средств принимали участие преподаватели и студенты не только Дальневосточного государственного университета, но и ДВГТУ, ВГУЭС, Уссурийского педагогического института.

~~Досье

Директор Института Конфуция Конкордия Александровна Курилова - кандидат филологических наук, профессор кафедры китайской филологии Восточного института ДВГУ. Основываясь на созданных и пополняемых базах данных ЦКЯ, ИК ДВГУ реализует программу взаимодействия с 19 высшими и 18 средними и средними специальными учебными заведениями Дальнего Востока и Забайкалья, где осуществляется преподавание китайского языка как иностранного.

Директор Регионального центра китайского языка ДВГУ К.А. Курилова инициировала издание в 2003 г. уникальных комплектов учебников и учебно-методических материалов «Китайский язык. Новый старт» и «Китайский язык. Новый объект», созданных на базе учебной программы Министерства образования РФ и изданных на средства Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань).~~

По мнению директора международного департамента ДВГУ Алексея Старичкова, именно Региональный центр китайского языка ДВГУ выступил в консолидирующей роли организатора. Любая беда, особенно такая масштабная, с гибелью десятков тысяч людей, в очередной раз показала, что россияне близко к сердцу приняли трагедию, сопереживали жителям соседнего государства. Совместно с Ассоциацией иностранных студентов Приморского края и Ассоциацией китайских предпринимателей Приморского края Центром толерантности ДВГУ всего по краю было собрано и перечислено на специальный расчётный счёт пострадавшим более 67 тысяч долларов США. Это была самая крупная сумма, собранная под эгидой Регионального центра китайского языка ДВГУ (во всём мире подобных центров более 200, на территории России их три - в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке).

- В знак благодарности, - продолжает Конкордия Курилова, - граждане Китайской Народной Республики - студенты, преподаватели многих учебных заведений, члены Ассоциации иностранных студентов Приморского края, Ассоциации китайских предпринимателей Приморского края предложили организовать благодарственный концерт за сбор средств пострадавшим от землетрясения жителям Сычуаня. Концерт решили дать в стенах ДВГУ. Все репетиции, организационные мероприятия по украшению зала, приглашению гостей проводились общими усилиями всех волонтёров, участников сбора средств. Самое удивительное в этом концерте было то, что не все желающие смогли выступить в этом двухчасовом акте благодарности.

Многие предприниматели со слезами на глазах жаловались, что их номер не показали из-за отсутствия времени.

- Многие китайские студенты, предприниматели рассказывали после концерта о своих новых чувствах к России, гражданам, - снова вступает в разговор Алексей Старичков. - Не секрет, мы сами становимся иногда свидетелями жестокого отношения к иностранцам, которые проживают, работают, обучаются у нас. Но совершенно иные чувства к нашей стране испытывали китайцы после концерта. И это не столько результат собранных денежных средств. Просто китайцы почувствовали души россиян, их умение сопереживать чужому горю. Молодые студенты рассказывали о своих родителях, которые прекрасно помнили добрые дружественные отношения, которые сложились между нами ещё в бытность СССР. Во время концерта многие и россияне, и китайцы просто плакали, настолько чувства переполняли людей. И это прекрасно, что Дальневосточный государственный университет сумел объединить разных по возрасту, социальному статусу, национальности людей. Нам нечего делить, все мы с одной планеты по имени Земля и должны жить мирно, уважая друг друга.

~~Справка
Открытию Института Конфуция ДВГУ (ИК ДВГУ) предшествовала деятельность образованного в 2000 году в Дальневосточном государственном университете Центра китайского языка (ЦКЯ), созданного при поддержке канцелярии Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) согласно договору от 25 апреля 2000 г. За время своего существования Центром налажено деловое сотрудничество с российскими высшими учебными заведениями Дальнего Востока и Забайкалья, со средними учебными заведениями Дальневосточного федерального округа, с китайскими вузами и научными учреждениями.

ИК ДВГУ был основан в рамках реализации российско-китайского межправительственного соглашения от 30 октября 2005 г., договора ДВГУ с Хэйлунцзянским университетом (октябрь 2006 г.) и в соответствии с Соглашением между канцелярией Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) и Дальневосточным государственным университетом (ДВГУ) от 21 декабря 2006 г. Он принадлежит к числу первых Институтов Конфуция, открытых в России, и первым на территории Сибири и Дальнего Востока.

ИК ДВГУ занимается образовательной и культурно-просветительской деятельностью по повышению качества преподавания китайского языка, а также укреплением международного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в области образования, науки, культуры и экономики.

В своей деятельности ИК ДВГУ руководствуется следующими документами: вышеуказанными соглашениями; Уставом Института Конфуция, рекомендованным штаб-квартирой Институтов Конфуция (КНР); Инструкцией о финансировании с китайской стороны Института Конфуция.

Руководство ИК ДВГУ в соответствии с Уставом осуществляет Правление, состав которого утверждается руководством ДВГУ и Хэйлунцзянского университета в соответствии с принципами формирования Правления Института Конфуция. С российской стороны председателем Правления является ректор ДВГУ В.И. Курилов. С китайской стороны сопредседателем Правления является ректор Хэйлунцзянского университета Чжан Чженвэнь. Общее количество членов Правления - 11 человек, среди которых ответственные лица университета; административные работники, отвечающие за деятельность Института; руководители вышестоящих учреждений; сотрудники консульства; правительственные чиновники. Члены Правления должны владеть ситуацией, сложившейся в Институте Конфуция, и нести ответственность как члены Правления. Правление назначает директоров (содиректоров) Института Конфуция - по одному с российской и китайской стороны.

С российской стороны директором Института Конфуция была назначена Конкордия Александровна Курилова - кандидат филологических наук, профессор кафедры китайской филологии Восточного института ДВГУ. Содиректором с китайской стороны был назначен Чжао Вэй - заместитель директора Института русского языка Хэйлунзянского университета, профессор.

ИК ДВГУ предоставляет своим слушателям следующие возможности:

1. Изучение практического китайского языка, каллиграфии, различных направлений у-шу, в том числе - багуачжан, гимнастики тайцзицюань, по методикам и учебникам, предоставленным образовательными центрами КНР, и по соответствующим им инновационным учебным программам.

2. Поступенчатое - на протяжении четырёх уровней освоение практического китайского языка по методике преподавания китайского языка как иностранного в течение 16 месяцев по утверждённой программе ДВГУ.

3. Прохождение подготовки, тестирования и сдачи квалификационных экзаменов по китайскому языку HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) и его детского аналога YСТ (Young Learners Chinese Test).

4. Участие в регулярно проводимых Институтом конкурсах:

* конкурс перевода с русского на китайский и с китайского языка на русский, устного китайского языка - среди студентов, изучающих китайский язык как специальность и как второй иностранный язык;
* конкурс актёрского мастерства и сценической речи среди студентов, изучающих китайский язык;
* конкурс китайских песен среди студентов, изучающих китайский язык;
* конкурс стенгазет, посвящённых китайским праздникам;
* олимпиада по китайскому языку среди школьников;
* Приморский краевой конкурс по каллиграфии;
* региональный конкурс по китайскому языку среди студентов вузов Дальнего Востока и Забайкалья - отборочный тур международного конкурса по китайскому языку.

Победители этих конкурсов поощряются грамотами и ценными подарками, имеют возможность поехать в Китай на бесплатную стажировку и обучение.

5. Организация индивидуального подхода к каждому слушателю. Занятия проходят в небольших группах в условиях языкового погружения, поэтому обучающиеся имеют возможность активно развивать навыки разговорной речи на китайском языке в самых различных ситуациях, неотъемлемых от реальной жизни.~~