Враги народа, или Слово в защиту коррупции
Если Владимир Путин, достигнув высшей власти, первым делом начал укреплять «вертикаль власти», то первые публичные президентские шаги Дмитрия Медведева направлены на борьбу с коррупцией. Указ об этом подписан главой государства 19 мая. По сути, запущен но
Если Владимир Путин, достигнув высшей власти, первым делом начал укреплять «вертикаль власти», то первые публичные президентские шаги Дмитрия Медведева направлены на борьбу с коррупцией. Указ об этом подписан главой государства 19 мая.
По сути, запущен новый антикоррупционный нацпроект. Вертикаль выстроена, олигархи равноудалены, террористы практически замочены. Теперь враг народа – коррупционер. Именно он мешает построению в России светлого будущего. И регионы уже откликнулись на сигнал президента. Вот и новый главный федеральный инспектор в Приморье Сергей Лелюхин предлагает поскорее принять краевой антикоррупционный закон и реанимировать антикоррупционную комиссию при губернаторе.
Спасительная взяткаОставим за кадром вопрос о том, смогут ли успешно бороться с коррупцией сами коррупционеры (ведь уголовные дела свидетельствуют о том, что один из самых коррумпированных социальных слоёв – именно чиновничий). Допустим, что такой подход в принципе возможен, тем более что имеется хрестоматийный пример известной унтер-офицерской вдовы. Поговорим о другом.
Всегда ли коррупция – однозначное зло? Или коррупция коррупции рознь? Одно дело, если пьяный водитель, сбивший пешехода, за взятку уходит от ответственности. Или «своя» строительная компания за взятку получает земельный участок, а не своя – не получает. Здесь вопросов нет: выжигать калёным железом, и точка.
Но есть и другая, «народная» коррупция. Которая иногда остаётся единственным способом сэкономить время и нервы, чтобы получить от государства то, что оно и так должно тебе дать по закону, но почему-то не спешит давать. Сколько раз меня и моих знакомых выручала именно эта спасительная коррупция и/или её мягкая безналичная форма – блат! А как иначе получить положенную тебе по закону государственную услугу? Как без суеты и потерь драгоценного времени получить обычный или заграничный паспорт, устроить ребёнка в детсад или хотя бы поставить на учёт машину? В последнем случае вообще доходит до абсурда: не хочешь толкаться в головном МРЭО на «Заре» - иди в так называемые филиалы МРЭО, где сидят точно такие же офицеры милиции, и ты, заплатив коммерческой структуре, потратишь на пустяковую регистрационную процедуру всего-то несколько часов. А что мешает тех же офицеров посадить на «Заре» - в дополнительных окошках? По сути, эти «филиалы» - узаконенная взятка, правда, взимаемая не напрямую милицией, а коммерческой структурой. И слава богу, что они есть, эти филиалы!
Подобным примерам несть числа. Поговорите с предпринимателями - они расскажут вам много интересного (напомнят выстраданный афоризм «Чем больше я узнаю таможенников, тем больше люблю гаишников»). Вообще, чем реже сталкиваешься с нашей иезуитской госмашиной – тем спокойнее себя чувствуешь. Но в тайгу к Агафье Лыковой уходить не хочется, поэтому приходится вести странный и мучительный симбиоз с нашим государством.
А государство – это не добрый дядя президент в телевизоре. Государство - это хмурый сонный пузатый клерк в присутственном месте. Кислого вида тётка, от настроения которой зависит комфортность твоего существования. Олигофренический правоохранитель, которому самое место в романах Кафки, которые мы зачем-то сделали былью. Эта власть не любит народ. Более того, не отождествляет себя с ним. На наших глазах из забюрокраченного болота кристаллизуется новая отталкивающая нация – нация чиновников.
В конце июня глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак побывал во Владивостоке и выдал сенсационное откровение: главная проблема подготовки к саммиту АТЭС – это «межведомственная разобщённость». Парадокс, но даже в век Интернета наши по-щедрински или по-гоголевски косные, неповоротливые ведомства никак не могут наладить элементарный обмен информацией друг между другом. Пусть лучше граждане сами побегают от инстанции к инстанции, пооколачивают пороги – ноги не отвалятся. В результате все разговоры о «едином окне», по словам одного видного приморского единоросса (правда, произнесённым по другому поводу), «разбиваются о чугунную задницу действительности». Ни жертвенная кровь революций, ни монашеская аскеза лагерей, ни нигилистическая перестроечная реформация ничего не сделали с вечным типом живучего российского чиновника, который размножается и воспроизводится, подобно злокачественным раковым клеткам.
Нация бюрократовВраг народа – это не экстремист, вооруженный пакетом с майонезом, и даже не равноудалённый олигарх. Это бюрократ, с удовольствием просиживающий свои безупречные брюки и считающий, что именно он – соль земли, он обладает правом вершить людские судьбы, а также монополией на конструирование и интерпретацию действительности. Он медленно думает и медленно двигается, зато эффективно перекладывает бумажки (и даже овладел программой Microsoft Word), энергично пьёт чай, креативно прогибается перед начальством и находит время пожаловаться на свою самую изнурительную в мире работу. Кстати, всё это можно найти и в частных структурах. Но тогда мы по крайней мере вольны пойти к конкурентам – в другой автосервис или там магазин. У государства конкурентов нет. Поэтому приходится давать взятку в прямом смысле, искать окольные «блатные» пути или обращаться к посредникам - тем же взяточникам, работающим более или менее законно. Это и есть та спасительная коррупция, право на которую в нынешних условиях отнимать у людей было бы просто антигуманно.
Так, может, надо начинать борьбу не с коррупцией как таковой (она нередко – лишь следствие, причина лежит глубже), а с бюрократией – глядишь, и поле для коррупции сузится? Может быть, объявить нацпроект «Антибюрократ», ввести уголовную ответственность за волокиту, которая наносит никак не меньший ущерб ВВП (а самое главное - комфорту и благосостоянию граждан), чем банальное казнокрадство? Бюрократ ворует самое дорогое, что есть у людей – это их время.
Нам говорят, что лучший и чуть ли не единственный (потому как мы люди цивилизованные и рук топорами не рубим) способ одолеть коррупцию – это увеличение зарплат. Хорошо, увеличим. Но давайте одновременно увеличим и спрос с разнородного чиновничества. Пусть работают в ночную смену (у остальных людей днём ведь тоже работа), пусть получают премии не за количество выкуренных на работе сигарет, а за результат. Пусть раз в год проходят тесты на быстроту мышления. Пусть раз в квартал сдают экзамен на быстроту движения – бегают стометровки на время. Можно ещё ввести, как в военкомате на медкомиссии, таблицу соответствия веса росту. Кто переберёт – пусть худеет или пишет заявление. И при этом пусть, чёрт возьми, улыбаются, а не усугубляют своими кислыми мордами стресс, возникающий от общения с ними!
Кто ездил хотя бы в Суйфэньхэ – мог видеть кнопочки, расположенные возле каждого китайского таможенника: мол, оцените работу этого клерка. Вот и у нас такие кнопочки расставить везде. И учитывать их показания при обязательной переаттестации чиновников. Реанимировать, наконец, советские доски почёта и доски позора. Глядишь, тогда заработают и другие нацпроекты, то же «Доступное жильё» (сегодня это название кажется издевательским), перейдя из разряда пиар-программ в категорию реальных дел.
Автор: Василий Авченко Олегович