Ангара нашла ухажёра

Участь спасённого зимой сотрудниками специнспекции «Тигр» тигрёнка Ангары решалась на днях в Хабаровске. Учёные и охотоведы из Москвы – из научно-исследовательского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева, Приморского и

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

Участь спасённого зимой сотрудниками специнспекции «Тигр» тигрёнка Ангары решалась на днях в Хабаровске. Учёные и охотоведы из Москвы – из научно-исследовательского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева, Приморского и Хабаровского краёв определяли, можно ли осенью немного повзрослевшую тигрицу отпустить в дикую природу. И посчитали, что «освобождение» стоит отложить до весны.

Если зима окажется снежной, полосатая кошка не сможет добывать пропитание. А значит, опять пойдёт к людям и неизвестно с кем столкнётся – с браконьерами, защитниками дикой природы или случайными прохожими.

«В» рассказывал о приключениях Ангары. Напомним: полугодовалую малышку по неизвестной причине бросила мать. Истощавший и обессиленный тигрёнок вышел из Уссурийской тайги. На окраине посёлка забрался во двор дома и прямо в собачьей будке задавил пса по кличке Байкал. В будке и жил несколько дней, питаясь собачьим мясом. Пока не появился хозяин дома, который вызвал охотоведов.

Зверя нарекли Ангарой (по аналогии с Байкалом) и несколько недель держали в приюте для диких зверей в селе Раздольном. С ней поработал ветеринарный врач, тигрёнка откормили. Было принято решение после курса подготовки выпустить малыша на волю. Ангару отвезли в реабилитационный центр «Утёс» в Уссурийской тайге на юге Хабаровского края. Здесь зверя учат обходить человека стороной и прививают навыки, необходимые для выживания в тайге. Этим занимается самый опытный специалист на Дальнем Востоке Владимир КРУГЛОВ.

Ангара хозяйничает на нескольких гектарах не тронутого человеком леса. Территория огорожена сеткой высотой в 3 метра. Мясо ей подбрасывают скрытно, так что люди и хищник не общаются уже несколько месяцев.

Недавно началось обучение Ангары самостоятельной охоте на дичь. Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы купил для этого в одном из приморских хозяйств живого оленя. Хищница около двух часов скрадывала зверя, примеривая свои силы. Момент нападения остался «за кадром», но специалисты считают, что с испытанием 10-месячная тигрица справилась успешно. Уже есть договорённость с местными охотниками: они будут живьём отлавливать барсуков, енотовидных собак и других мелких млекопитающих, которых станут подбрасывать в загон. Для ещё не окрепшего хищника это станет прекрасной учёбой на выживание в естественных условиях.

А недавно к вольеру «Утёса» наведался взрослый тигр. Долго топтался, высматривая и вынюхивая Ангару. Удалился, только когда понял, что встретиться и соединиться с ней не сможет.

К концу следующей зимы на Ангару наденут радиоошейник со спутниковым контролем и отправят в чащу. Ей уже будет полтора года. Это период, когда тигрята начинают самостоятельно охотиться. Учёные планируют отслеживать жизнь Ангары в тайге.

За последние два года в руки людям попали 11 осиротевших тигрят, сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном отделении WWF России. Выжили пять, их распределили по зоопаркам страны. Последний случай возвращения тигрят на волю у Владимира Круглова был в 2001 году. Брат с сестричкой сумели прижиться в лесу. Но ненадолго. Их застрелили браконьеры…