Самых нужных специалистов готовят в ДВГУ

В ближайшем будущем стране понадобятся биологи, геодезисты, экологи, геофизики, химики различного профиля, физики, математики – уже сейчас в России дефицит таких специалистов. А вот спрос на экономистов, менеджеров, юристов, как ни крути, падает.

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008
86842b7cedbd3886c2c7c85b1af29895.jpg

В ближайшем будущем стране понадобятся биологи, геодезисты, экологи, геофизики, химики различного профиля, физики, математики – уже сейчас в России дефицит таких специалистов. А вот спрос на экономистов, менеджеров, юристов, как ни крути, падает.

Для вчерашних школьников наступает «час икс», ведь уже через каких-то семь дней во всех вузах начнутся вступительные экзамены. И многие именно сейчас решают, куда пойти учиться, чтобы через пять лет найти интересную, высокооплачиваемую и нужную обществу работу. Как не прогадать, выбирая будущую профессию, рассказал проректор по довузовскому образованию, заместитель председателя приёмной комиссии ДВГУ Андрей ШУШИН.


- Мы принимаем документы у абитуриентов, поступающих в университет на очную форму обучения, до 15 июля. Но уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Конкурс на бюджетные места будет абсолютно на все специальности. От трёх до 18-20 человек на место.

Документы на поступление в Восточный институт подало практически столько же абитуриентов, как за весь период прошлогодней приёмной кампании. То же самое можно сказать и об Институте иностранных языков. Здесь готовят специалистов со знанием двух языков – английского и второго европейского. Радует Институт истории, философии и культуры. Темп, который здесь набрали, говорит о том, что число абитуриентов, вероятнее всего, будет больше обычного. Традиционно лидер по числу поступающих – Институт менеджмента и бизнеса. В прошлом году туда подали чуть меньше 1000 заявлений. Сейчас – уже более 800 (а работать-то ещё полторы недели). Это несмотря на разговоры о грядущем в стране кризисе «перепроизводства» специалистов-экономистов. Не можем мы пока «переломить сознание» молодёжи. Конечно, в лидерах специальности «финансы и кредит», «мировая экономика». Очень уверенно набирает своих абитуриентов Юридический институт. В этом нет ничего необычного. Владивостокский институт международных отношений также идёт в графике прошлых лет. Во все отмеченные институты будет высокий конкурс, причём среди неплохо подготовленных ребят.

- Университет был готов к так называемой демографической яме?

- Мы каждый год ожидаем, что число абитуриентов может уменьшиться, – это последствия демографического кризиса в стране. Но раз мы этого не ощущаем, значит, программы ДВГУ очень востребованы, школьники интересуются нашим вузом. Это обусловлено высоким статусом университета – победой в конкурсе инновационных проектов в сфере образования, премией правительства России в области качества образовательных услуг. Сегодня потребитель стремится получать качественное высшее образование.

Мы чувствуем интерес со стороны абитуриентов с Камчатки и Сахалина, из Хабаровского края и Магадана. Причём интересуют ребят не только специальности Восточного института, юриспруденция, журналистика, которой на Дальнем Востоке больше нигде не обучают. Всё чаще абитуриенты из других регионов выбирают специальности естественно-научного профиля. Они видят перспективы в получении базового, фундаментального образования. Специалисты - биологи, экологи, химики, физики, математики, биохимики понадобятся для инновационной экономики нашей страны, о которой сейчас говорят все, включая президента, и премьер-министра, и региональных руководителей.

Интерес к ДВГУ повышается и потому, что и руководство вуза, и приморцы уверены, что на базе Дальневосточного государственного университета будет создан Дальневосточный федеральный университет. Необходимые документы и программы нами подготовлены. Кстати, значительная часть объектов, которые будут построены на острове Русском в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012, будет впоследствии передана Дальневосточному федеральному университету. Решения об этом приняты на самом высоком уровне. И, конечно, если (а мы в этом не сомневаемся) будет создан такой вуз на базе ДВГУ, то студенты, поступившие в ДВГУ сейчас, автоматически получат по окончании диплом выпускника Федерального университета.

Между прочим, шестеро студентов третьего курса кафедры прикладной геодезии ДВГУ уже сейчас работают с командой московских специалистов, которые будут строить объекты саммита. К нам обратились за помощью в поиске молодых кадров для проведения геодезических изысканий, и мы эту заявку выполнили. В ближайшее время в Приморье будет строиться нефтеперерабатывающий комбинат. А мы уже несколько лет в Институте химии и прикладной экологии готовим специалистов по «нефтехимии», «неорганической химии», «медицинской химии». Знаем, что такие объекты небезопасны – есть специальность «пожарная безопасность», понадобятся и те, кто будет защищать окружающую среду, а мы готовим «промышленных экологов». Опять же будет строиться океанариум, для работы на этом уникальном объекте понадобится около 150 специалистов различного профиля: экологи, биологи, химики. Разумеется, океанологи. Ребятам будет где работать и проходить практику.

Кроме того, конечно, интересны и специальности Института международного туризма и гостеприимства, Института педагогики и образования – с учётом того, что будет развиваться туризм в Приморье, что во Владивостоке будет построено несколько десятков новых детских садов, думаю, работы хватит всем.

- А новые специальности появились?

- В прошлом году мы открыли сразу восемь новых специальностей. На этот год и не планировали – ДВГУ никогда не гонится за количеством, а работает над качеством реализуемых образовательных программ. Например, когда после победы в конкурсе инновационных университетов в течение 2006-2007 гг. мы получили от правительства грант в сумме более 850 миллионов рублей, то подавляющая часть этих средств (а с учётом софинансирования это почти 1 миллиард двести миллионов рублей) была направлена на создание принципиально новой приборной и материально-технической базы. На приобретение уникальных приборов, суперкомпьютера и т.д. Вот, например, подводный аппарат «Comanche» для изучения просторов Мирового океана. Он уже получен, сейчас заканчивается подготовка к ходовым испытаниям, после этого его можно будет использовать. Этот уникальный для России робот сможет работать на глубинах до 6000 метров, что позволит выполнить широкий спектр научных исследований, в том числе поиск полезных ископаемых, картографирование морского дна, исследование живого подводного мира. Проходить практику на данном аппарате будут студенты-океанологи, биологи, геологи, геофизики.

- Если человек сдаёт экзамены на бесплатное место, но не проходит по баллам…

- Может заключить договор на платное обучение по избранной специальности. Но экзамены сдать необходимо каждому. Естественно, будем принимать результаты ЕГЭ по всем предметам (у приморцев, правда, это только математика). Все вступительные испытания в ДВГУ уже около десяти лет проводятся в форме тестирования. Лишь на двух специальностях («журналистика» и «русская филология») абитуриенты пишут сочинение, а на специальности «компьютерный дизайн» - рисунок и композиция.

И золотые, и серебряные медалисты сдают первый профильный экзамен. Сдал его на «пятёрку» - поступил. В противном случае продолжаешь сдавать вступительные испытания в общем потоке. А уже со следующего года все медалисты будут поступать в вузы на общих основаниях.

И, кстати, для тех, кто хотел бы скорее стать самостоятельным и считает, что для этого совсем не обязательно получать высшее образование: в университетском колледже и на базе 9, и на базе 11 классов можно получить профессию (среднее специальное образование) воспитателя дошкольных учреждений, социального педагога, менеджера гостиничного сервиса, дизайнера, экономиста.

Автор: Валерия Федоренко Павловна