Новая помойка или современный завод?
Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного. Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га
Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного.
Оживёт ли Горностай?Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га согласован с командованием Тихоокеанского флота. Проектирование ведёт организация, выигравшая осенью 2007 года конкурс, это федеральное государственное предприятие «Гостехстрой» (Москва). Как говорится в сообщении, выбранное место удачно с точки зрения экологических требований, так как не затрагивает бассейны рек и ручьёв, а также достаточно удалено от населённых пунктов.
Кстати, эта же организация выиграла конкурс на проект рекультивации существующей свалки на бухте Горностай.
Что и говорить, решение это Владивосток ждал очень давно. Строго говоря, свалка на Горностае должна была быть категорически закрыта ещё в 1997 году – после 30 лет эксплуатации. Но самое печальное даже не в 10-летнем превышении срока службы, а в том, что эта чёртова свалка загадила одну из прекраснейших бухт в пригороде Владивостока. И если б только одну бухту, а то, считай, половину Уссурийского залива!
Конечно, учитывая, что наши приморские «сказки» не скоро сказываются, ждать, что вот-вот скоро проблема отходов будет решена, наивно. Впереди – проектирование, всевозможные экспертизы, само строительство. Но хочется надеяться, дело сдвинулось с мёртвой точки.
Вот только что это будет за сооружение? Насколько при проектировании будут учтены современные мировые тенденции переработки отходов – пока неизвестно.
Всё дело в технологии- На современном этапе речь уже давно должна вестись не о полигоне ТБО – это позавчерашний день, а о комплексе по обезвреживанию отходов, - считает Людмила ШИРОКОВА, начальник отдела разработки предпроектной и проектной документации Дальневосточного отделения ВНИИ охраны природы.
По признанию специалистов, полигон ТБО – это фактически та же помойка, только немного облагороженная, присыпанная грунтом. Современный комплекс по обеззараживанию бытовых и близких к ним отходов обычно включает в себя сортировочную станцию, цех прессования отходов как выделенных фракций (макулатура, ветошь, изделия из цветного металла, пластик), так и неутильного остатка.
Неутильный остаток можно брикетировать и складировать в специально устроенном котловане или вовлекать в процесс производства, например, строительных материалов.
В мире применяются разные технологии обезвреживания отходов, приходят новые идеи, старые списываются в архив. Скажем, в России было построено девять мусороперерабатывающих заводов по технологии битермического компостирования ТБО (то есть из мусора готовят удобрения). Однако, по оценкам специалистов, сейчас эта технология тоже устаревает на глазах и для нас практически не приемлема: изменился состав бытовых отходов, там отсутствует органическая составляющая, представлены сплошной пластик, упаковочный материал, строительные отходы.
Одна из применяемых в мире технологий – выделение и использование для вторичной переработки пластика, бумаги, картона, металлов, сжигание оставшихся неиспользуемых. В европейских странах, где наблюдается недостаток земельных ресурсов, использование мусора в качестве топлива (мусоросжигательные заводы) нашло широкое применение. Кроме того, уже давно и активно применяют технологии цементирования отходов и производства с их использованием строительных материалов.
Кстати, именно такой завод по переработке бытовых отходов и выпуску строительных материалов планировали построить во Владивостоке весной 2007 года в районе улицы Шошина. Однако население вышло «на баррикады», протестуя против установки завода, а санитарные врачи подтвердили запрет – такой объект должен быть расположен не ближе, чем за 1000 метров от жилья.
~~Справка «В»
Объект проектируется из расчёта приёма более миллиона тонн бытовых отходов в год. Разработчики предусмотрят строительство завода механизированной переработки производительностью 300 тысяч тонн мусора в год, полигона ТБО, специальных сооружений для очистки ливневых и талых вод, объекты биологической очистки. По периметру полигон будет окружён 50-метровой противопожарной полосой. Применение современных технологий утилизации и переработки отходов обеспечит защиту атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод от загрязнения. ~~
- Между тем оборудование для завода уже было закуплено, причём очень хорошее, современное – американской компании Palingenesis, – убеждает Людмила Широкова. – Такие заводы работают во многих городах США, где весьма жёсткое экологическое законодательство. Наш институт готовил проект размещения завода. Возможностей у него немало, здесь могла бы производиться переработка не только бытовых отходов, но и большого объёма строительного мусора. И очень жаль, что он пока остаётся невостребованным. Да, таких заводов, судя по всему, пока нет на территории России, но наши специалисты рекомендуют его всё-таки установить уже не в городских кварталах, а на площадке проектируемого полигона ТБО в районе ручья Безымянного. И надо проводить отладку, отрабатывать различные рецептуры вовлечения отходов в производство строительных материалов, производить необходимые замеры для оценки санитарно-защитной зоны, что, возможно, позволит устанавливать подобные заводы и на других площадках с менее жёсткими требованиями.
Это отличный завод – надо только найти ему хорошее место!
Итак, полигон ТБО разместится неподалёку от существующей горностаевской свалки – только по другую сторону шаморовской дороги, примерно в 1 700 метрах от моря.
Горожанам остаётся надеяться, что для проектирования объекта отведён участок действительно не в русле ручья Безымянного, а на необходимом для обеспечения безопасности расстоянии от него. Конечно, рельеф здешних мест явно усложнит задачу: строить ровную промплощадку посреди сопок и гор – задача не из дешёвых.
Но гораздо более важна всё-таки применяемая технология: в любом случае склоны сопок вокруг ручья – зона водосбора, и, если будет предложено просто складировать отходы, бедный ручей вновь примет на себя всю городскую заразу и понесёт её в море.
Да, московским проектировщикам здесь не купаться. Но, может, профессиональный уровень не позволит им применить устаревшие технологии, хоть и далеко от Садового кольца?
Автор: Марина Ивлева Сергеевна