Заслон коррупции поставят по осени

На днях в конференц-зале регионального штаба Национального антитеррористического комитета (резиденция главного федерального инспектора в Приморье на Светланской, 52) состоялся «Круглый стол» «Правовые аспекты противодействия коррупции в Приморье».

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008

На днях в конференц-зале регионального штаба Национального антитеррористического комитета (резиденция главного федерального инспектора в Приморье на Светланской, 52) состоялся «Круглый стол» «Правовые аспекты противодействия коррупции в Приморье».

С участием представителей краевого парламента и городской думы, прокуратуры и ряда общественных организаций обсуждался законопроект «О противодействии коррупции в Приморском крае», который был внесён в Законодательное собрание краевой прокуратурой в начале мая и будет рассматриваться законодателями не ранее сентября, по возвращении с парламентских каникул. А пока принимаются пожелания и предложения заинтересованных лиц.

Вопреки распространённому представлению о том, что в первых рядах борцов с коррупцией обычно оказываются сами коррупционеры, наиболее одиозных приморских политиков и правоохранителей на этом мероприятии замечено не было. Хотя «просто политиков» хватало: краевые депутаты Александр ЕРМОЛАЕВ (ведущий «Круглого стола»), Владимир БЕСПАЛОВ, Владимир МАСЛОВСКИЙ, Галина МЕДВЕДЕВА и Виктор ПИНСКИЙ, а также депутаты гордумы Леонид ПРЕМИНГЕР и Игорь ЧЕМЕРИС и вице-мэр Владивостока Леонид КАКОВКИН. Общественность представляли инициаторы законопроекта - председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений РЯБОВ и руководитель Владивостокского центра изучения преступности профессор ДВГУ Виталий НОМОКОНОВ, а также председатель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий БЕРЕГОВСКИЙ (соорганизатор «Круглого стола» наряду с Ермолаевым), глава Лиги торговых предпринимателей Марина ШЕМИЛИНА и ряд менее известных деятелей. Краевой парламент кроме депутатов представляли также председатель Контрольно-счётной палаты Сергей СТАРОВОЙТОВ и начальник правового управления Виктор ПОЛУШИН. Все они выступили с сообщениями и соображениями по поводу антикоррупционного законопроекта, при этом критические отзывы и призывы не спешить с его принятием до принятия аналогичного федерального закона (предположительно на осенней сессии Госдумы) явно преобладали.

Борьба с коррупцией, как представляется, стала в России в этом году доминирующей идеей типа национальных приоритетных проектов прежних лет: президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил преодоление коррупции как серьёзного порока системы государственного управления своей первоочередной задачей и 19 мая подписал Указ № 815 «О мерах по противодействию коррупции». Проект соответствующего федерального закона уже представлен президенту, однако скептики указывают на несколько предыдущих антикоррупционных законопроектов, «умерших» в недрах Госдумы в течение прошедших пятнадцати лет, и призывают делать первые шаги в этом направлении в регионах. Странно, что Приморье оказалось на этот раз далеко не в первых рядах: подобные законы уже приняты в 21 субъекте федерации, в том числе в марте этого года закон «О противодействии коррупции» принят в Магаданской области.

Другое дело, что Приморская ассоциация юристов направила свой законопроект в администрацию края ещё в декабре, но там он не получил поддержки как не соответствующий, прежде всего, Бюджетному кодексу. Главным камнем преткновения стал источник финансирования общественных антикоррупционных экспертиз и предусмотренного законопроектом краевого антикоррупционного органа: бюджет дотационного региона, каковым является Приморье, подобных расходов себе позволить не может. Вот если на федеральном уровне будет инициирована структура, подобная Национальному антитеррористическому комитету с его региональными оперативными штабами…

Отвергнутый «Белым домом» законопроект поэтому был передан авторами в краевую прокуратуру, там сокращён на 6 статей (осталось 17) и поступил в таком виде в Законодательное собрание. На сегодняшний день получено положительное заключение губернатора с предложением принять законопроект в первом чтении в качестве концепции, а затем работать над ним «с оглядкой» на соответствующий законопроект федерального уровня. Эту точку зрения высказал и председатель профильного комитета краевого парламента Виктор Пинский, и юристы ЗС ПК – чтобы не пришлось вносить изменения для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

В ходе «Круглого стола» весомо прозвучали пояснения парламентских юристов о необходимости соблюдать границы полномочий, отпущенных субъектам федерации: в законопроекте не может быть мер пресечения и ответственности за коррупционные проявления, это прерогатива федеральных законов. Нельзя также, как бы этого ни хотелось, на европейский манер включить в региональный закон требования о подаче чиновниками деклараций о доходах и имуществе – своих и родственников «до седьмого колена», по выражению представителя краевой прокуратуры в ЗС ПК Ирины ВОЛОДИНОЙ. Но меры профилактики, пропаганды и образования региону вполне по силам: наиболее ценными положениями законопроекта являются административные регламенты исполнения функций и услуг. Они создают для чиновников отчётливые «рамки» и позволяют гражданам жаловаться на вымогателей взяток в суды более предметно, чем сейчас. Кроме того, законопроектом предлагаются такие меры предупреждения коррупционных проявлений, как разработка и реализация краевой и муниципальных антикоррупционных программ, антикоррупционная экспертиза и исследование правовых актов и их проектов, антикоррупционные мониторинг, образование и пропаганда, публикация отчётов о реализации мер антикоррупционной политики.

~~Тем временем
На заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодателями субъектов РФ президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ частично обнародовал свой план по борьбе с коррупцией. По словам президента, национальный план по борьбе с коррупцией состоит из трёх разделов. Первый, законодательный, даёт определение коррупции, в нём затрагивается вопрос соотношения антикоррупционного законодательства с уголовным, а также содержатся предложения по профилактике коррупции. В числе таких мер президент назвал разработку «специальных требований» к лицам, занимающим государственные должности. Вторая часть документа посвящена совершенствованию государственного управления и предусматривает регламентацию коррупционно ёмких сфер управления (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки). Медведев предложил разработать порядок передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление и даже подумать о более жёстких мерах — «вплоть до отчуждения». Уменьшению взяточничества поможет и переход к электронным формам общения чиновников с населением - «по Интернету взятку вымогать невозможно». Третья часть национального плана по борьбе с коррупцией посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций в создании «мотивации антикоррупционного поведения».

Дмитрий Медведев предложил законодателям подумать о преобразовании этих предложений в федеральные и региональные законы: «Мы должны войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться». ~~

Автор: Александр Карташов Анисимович