Данилов создаёт прецедент
Мы все уже усвоили, что нормативная температура в квартире зимой – 18 градусов (для угловых комнат – 20 градусов). Если она ниже, то можно с полным правом требовать перерасчёта по отоплению, доказав, что услуга предоставлялась некачественная. А можно ли
Мы все уже усвоили, что нормативная температура в квартире зимой – 18 градусов (для угловых комнат – 20 градусов). Если она ниже, то можно с полным правом требовать перерасчёта по отоплению, доказав, что услуга предоставлялась некачественная.
А можно ли добиваться перерасчёта, если жуткий холод стоит в подъезде, но при этом «на полную катушку» выставляются платежи за отопление с учётом «функционирующих систем отопления лестничных клеток»? Такие суммы автоматически включаются в тариф для жильцов тех домов, где установлены радиаторы (есть ли от них толк – вопрос другой). За зимние месяцы за эту, зачастую эфемерную услугу, деньги «набегают» немалые.
Задуматься над этим заставила позиция жителя девятиэтажного «крейсера» Юрия ДАНИЛОВА, который пытается доказать, что его семья не должна платить за отопление подъезда (в номере «В» за 4 июня было опубликовано его письмо на этот счёт). Для защиты своих прав Юрий Владимирович обращался уже во многие инстанции, получил массу не удовлетворивших его ответов и сейчас готовит документы в суд.
В соответствии со строительными нормами подъезды должны обогреваться. Это необходимо для продления срока жизни дома, не говоря уже о том, что тогда и в квартирах будет теплее. Из-за холода в угловом подъезде, где живёт Юрий Владимирович, в квартирах промерзают стены. Жильцы вынуждены со стороны площадки утеплять их кирпичной кладкой или другими материалами. После того как в 2003 году между вторым и третьим этажами были установлены радиаторы, это ненамного улучшило ситуацию.
~~Справка «В»
Из постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»: «В норматив отопления включается расход тепловой энергии исходя из расчёта расхода на 1 кв. метр площади жилых помещений для обеспечения температурного режима жилых помещений, содержания общего имущества многоквартирного дома, с учётом требований к качеству данной коммунальной услуги».~~
- На нашем, восьмом этаже, на лестничной клетке по-прежнему холодно,- рассказывает Юрий Владимирович. – И почему вдруг все живущие в подъезде должны платить такие огромные деньги лишь за батареи на двух этажах, которые «что мёртвому припарка»? Вот, посмотрите, акт проверки качества предоставления услуг по отоплению лестничных клеток. В нём отмечается, что на трёх верхних этажах температура составляет 5 градусов. А по всем нормам она должна быть в подъезде не ниже 14 градусов тепла. До того как произошла реорганизация Дальэнерго, нам обсчитывали отопление по тарифам, установленным для домов без функционирующих систем отопления лестничных клеток. А потом наши дома перевели в разряд тех, где эта система функционирует. Теперь мы с женой переплачиваем в среднем по 200 рублей в зимние месяцы, а в самое холодное время – и больше 300. Я посчитал, что с января 2007 года по апрель 2008-го из наших пенсий «уплыли» лишних 1777 рублей. Мне отовсюду, как под копирку, отвечают, что система централизованного отопления мест общего пользования нашего дома «в соответствии с проектом предусматривает наличие отопительных приборов до 3-го этажа». А какой от них прок? В это никто не вникает.
Подобные вопросы возникают у многих горожан. Да, в подъезде «для галочки» стоят батареи, но при этом окна тут выбиты, входные двери не закрываются, а сами радиаторы еле теплятся. В постановлении правительства № 307, где оговорен порядок перерасчёта в случае отсутствия или некачественного предоставления услуги, подобная ситуация не рассматривается. Оно и понятно, ведь дифференцированные платежи за отопление (в зависимости от того, обогреваются лестничные клетки или нет) – это наше, владивостокское изобретение. Значит, и механизм перерасчёта должен быть отработан на месте.
Юрий Данилов продолжает отстаивать свои права. Для Владивостока это может стать прецедентом.
Автор: Надежда БРАЖИНА