Как кузница плыла по речке Объяснения

РОДИЛАСЬ я во Владивостоке в 1938 году. Семья наша жила на бухте Горностай, там служил мой отец. Было это райское местечко: лес, речки, море… Воду в лесу можно было, не боясь, пить из любого источника. А море! Я научилась плавать в 4 года. Кристальная вод

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008

РОДИЛАСЬ я во Владивостоке в 1938 году. Семья наша жила на бухте Горностай, там служил мой отец. Было это райское местечко: лес, речки, море… Воду в лесу можно было, не боясь, пить из любого источника. А море! Я научилась плавать в 4 года. Кристальная вода, чистый пляж, песчаное дно – сегодня подобное можно увидеть на рекламах каких-нибудь заморских курортов.

В 1943 году отца перевели служить в училище имени адмирала Макарова, он учил курсантов плаванию и гребле на ботах. Нам дали квартиру в доме на берегу залива рядом с нефтебазой. Когда сюда и на танкеры пикировал японский лётчик-камикадзе, я стояла у дома и смотрела… Курсанты потом ходили к месту падения самолёта, привезли останки.

С училищем связано моё детство: в кинозале смотрела кино (фильм «Слон и верёвочка», помню, смотрела восемь раз), в медчасти лечила зубы. После войны стали жить в районе нынешней ТЭЦ – там были огромный сад и молочнотоварная ферма, обеспечивающая флот. Барак, комната 12 метров, но мы были счастливы и сыты. Коров водили на дальнее пастбище, так как вокруг были закрытые зоны. Доярки выезжали доить в поля, с собой брали детей помладше, а мы, старшие, носились по округе, иногда нас звали помочь – утаптывать силосные ямы…

Чуть позже мы переехали в барак на топливный склад на бухту Тихая. Там в лесу у дома пели соловьи, неподалёку жила лиса, а по скалам, там, где сейчас 80-е отделение связи, бегали домашние козы. Там, где памятник минёрам, в кустах водилась пропасть фазанов! Мы собирали пёрышки и украшали наряды! А ещё – ловили крабов, рыбачили, как-то даже видели заплывшую в бухту сельдевую акулу. Да что там акулу! Мы даже китов видели, а уж про нерп, которые приплывали зимой, даже не говорю! В 100 метрах от дома я однажды нашла женьшень. Мы, подростки, исходили все сопки, покрытые лесом, от Патрокла до Артёма! Однажды собираю грибы, вдруг навстречу мне – поросёнок. Думала, убежал, а он оказался дикий. Потом отец мне сказал: твоё счастье, что мамаши поросёнка рядом не было.

Может, вам покажется смешным, но климат во Владивостоке тогда был другим. День туман – день солнце, если летом. После дождя всегда была радуга! А сколько раз ливнями сносило все мосты по речке Объяснения! Даже как-то целая кузница плыла!

Постепенно мы обживались, завели корову, такая была умница и удойная! А тут Хрущёв со своим указом… От Владивостока до Артёма было 60 тысяч коров в частном владении, всех изъяли – и на бойню! Мы со своей кормилицей прощались, так у неё слёзы текли, и сами мы плакали… Поели потом владивостокцы пару месяцев колбасы-мяса, а после зубы-то на полку положили… По пять часов мы, дети, стояли в очереди, чтобы купить по талонам мяса или жира… За корову нам дали 400 рублей, мы взяли ещё ссуду и построили дом на Тихой. Через 10 лет его снесли – стали строить ТЭЦ и фарфоровый завод. А нам дали квартиру…

Комсомольская моя молодость была бурной. Мы, активисты, частенько ходили вечерами в рейды по разным сомнительным закоулкам. Например, ниже Шахтёрского садика и цирка-шапито, если пройти к бухте, был просто гадюшник. В порт заходили индонезийские военные корабли, так в эти дни «ночные бабочки» чуть не из Москвы приезжали. Вот их мы и вылавливали.

На праздновании 100-летия Владивостока я принимала участие в народных гуляньях. Нам, комсомолкам-активисткам, выдали белые платья с голубым воротничком и манжетами, белые парусиновые туфли и брошки в виде чаек. Человек 200 нас таких было – и мы прошли строем по Ленинской! В тот день везде играла музыка, был военный парад, салют, выступали аквапланеристы.

Мы с друзьями часто ездили на мыс Песчаный – там ещё можно было встретить пятнистых оленей, правда, они очень пугливые были, людей боялись. На Русский плавали на байдарках, там рос такой шиповник, что вёдрами собирали и варили чудесное варенье! С Русского нас гоняли пограничники…

Были в городе и такие места, куда я старалась не ходить. Например, центральный парк культуры и отдыха, нынче – Покровский. Как-то неуютно мне там было. Особенно после того, как отец рассказал, что комнату смеха устроили в бывшей покойницкой и что, когда строили качели, столбы вбивали прямо в черепа людей, там похороненных…

Зато Ботанический сад всегда был моим любимым местом! Там душу врачует красота природы!

Автор: Галина ЖЕЛАМКОВА