На Фонтанной росли груши

ПОЧЕМУ до революции улицу моего детства - Дзержинского называли Фонтанной? Может быть, она получила своё название по множеству родников, бивших из-под земли? Я прекрасно помню эти родники неподалёку от нашего дома № 7.

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008
22f9230d6e150e55c362050f5b1ef2a0.jpg

ПОЧЕМУ до революции улицу моего детства - Дзержинского называли Фонтанной? Может быть, она получила своё название по множеству родников, бивших из-под земли? Я прекрасно помню эти родники неподалёку от нашего дома № 7. Под землю они ушли в 1957 году, когда проложили ливневую канализацию, а проезжую часть и тротуары заасфальтировали. Тогда же посадили два ряда грушевых деревьев на участке от мясокомбината до пересечения с железной дорогой и Пограничной. Образовался чудесный сквер со скамеечками и роскошными клумбами, цветы на клумбах высаживали каждое лето работницы горзеленхоза, а помогали им мы - ученики младших классов средней школы № 46. Цветущие груши весной, благоухающие клумбы летом и осенью - всё это украшало жизнь. Улица была очень зелёной и красивой, прямо как в песне Юрия Антонова, назвать бы её Грушевой… К сожалению, в 70-х годах груши выкопали для пересадки на проспект 100 лет Владивостоку, чтобы украсить въезд в город, а на их место посадили белоствольные тополя, которые ещё кое-где сохранились…

Мы, дети, называли уличную часть дома «парадкой» - по бывшим парадным подъездам дома, построенного ещё до 1917 года. К 50-м годам парадные подъезды были превращены в кладовки, где жильцы хранили уголь, картошку и прочее, в некоторых держали кур. Было принято говорить: они живут в 5-м номере, в 10-м, а не в доме № 5, 10. У всех домов были свои дворы, в которых находились ещё по нескольку малых домиков и кучи сараев, детям было раздолье для игр. Но главное - неподалёку было море (тогда говорили: бухта). Вниз по Западной, по Батарейной, мимо «стадика» (стадиона «Динамо», который тоже был любимым местом отдыха и игр, был весь в траве и зелени) ходили гулять, ловить рыбу или купаться - на «косу», на пирс рыбокомбината или на пляж. Квартиры в доме № 7 были разной планировки, естественно, с общими кухнями, без водопровода и канализации. С годами удобств прибавилось, сначала проложили уличный водопровод и поставили колонки, заменившие водокачку, куда подвозили воду в бочке на телеге с лошадью, а воду выдавали по талонам (это было до 1957 года). Отопление было печное, впрочем, как и во всех рядом стоящих домах, центральное провели где-то в середине 70-х. Дом № 10 надстроили, рядом стоявшие деревянные дома снесли, сделали пристройку, и теперь там ГАИ. Мой родной дом № 7 существует и сейчас, и это как-то радует сердце, хотя прежних жителей почти никого не осталось. У меня сохранились фото улицы Дзержинского, сделанные летом 1963 года. Слева мой родной дом № 7, справа - № 10 и до самого верха, до здания телецентра, а на другом фото 1960 года - весна, у своего дома стоят наши соседи, и никакого телецентра вверху не видно, там ещё Суйфунский рынок.

Автор: Елена МИХАЙЛОВА