Китайское чудо: в этой стране умеют всё

ПОГОВОРКА о том, что в Греции есть всё, пожалуй, окончательно потеряла свою актуальность. Сегодня действительно ВСЁ есть в Китае. Эта страна освоила практически все возможные производства – от лёгкой промышленности до сложной электроники, фармацевтики и м

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008
09d4f6ae87984e29c738eef9ac4dee1a.jpg

ПОГОВОРКА о том, что в Греции есть всё, пожалуй, окончательно потеряла свою актуальность. Сегодня действительно ВСЁ есть в Китае. Эта страна освоила практически все возможные производства – от лёгкой промышленности до сложной электроники, фармацевтики и машиностроения. И уж, конечно, нет равных китайцам в торговле.

В Харбине прошёл форум китайских и российских СМИ, где основной темой дискуссии стало экономическое сотрудничество между нашими странами. Организаторы форума устроили поездку представителей российских СМИ по провинции Хэйлунцзян.

Ближайшую к Приморью провинцию Хэйлунцзян по праву можно назвать торгово-экономическим мастодонтом: на этой территории расположены фармакологические, электросборочные, лесопромышленные и многие другие фабрики и заводы. Именно из провинции Хэйлунцзян в Россию поставляется 22 процента всего китайского экспорта. В 2007 году хэйлунцзянский экспорт в Россию составил около 10 млрд. долларов и торговля только между провинцией и нашей страной увеличилась на 14 процентов. Правда, пока в основном за счёт активности китайских предпринимателей. В последние годы экспорт в Россию многократно растёт (около 20 процентов ежегодно). По мнению китайских экспертов, должна расти и доля импорта, чтобы соблюдался торговый баланс, но пока этого в таких же темпах не происходит. Не устраивает и российских чиновников содержание китайского импорта из России: по-прежнему он на 90 процентов состоит из электроэнергии и ресурсов.

Промышленно-туристический городок? Легко!

Муданьцзян по китайским меркам - небольшой город, примерно как для приморцев Лесозаводск или Дальнереченск. Расположенный в пяти часах езды от столицы провинции Харбина с 9-миллионным населением, «городишко» населяют 2 млн. 800 тыс. человек. Кроме того, что в городе сконцентрировано большое количество промышленных предприятий и местный бюджет на 80 процентов состоит из налогов, уплачиваемых ими, Муданьцзян стал и популярным для дальневосточников туристическим местом.

С муданьцзянского рынка «Шуан Хэ» в Приморский край поставляется до 90 процентов всех овощей и фруктов. В 2007 году из Муданьцзяна в город-побратим Уссурийск и далее преимущественно по Дальневосточному округу России поступило 830 млн. кг сельскохозяйственной продукции, что принесло прибыль предприятию больше 60 млн. долларов. Рынок занимает огромную территорию в 100 тыс. кв. метров. Торгуют с виду обычные простолюдины, но, как подсказали их знающие соотечественники, у каждого из таких торговцев на счету не меньше миллиона юаней, всё это очень богатые люди. Кстати, в Муданьцзяне именно крестьяне считаются самыми состоятельными.

Процесс реализации сельхозпродукции максимально информатизирован. В прошлом году на рынке появился информационный центр, где с помощью Интернет-каналов покупается продукция со всего Китая и продаётся в любые уголки мира, если хотите. С компьютерными технологиями на «ты» и местные крестьяне, которые также реализуют свою продукцию по Интернету.

В связи с тем, что в последнее время, в первую очередь в России, за китайскими овощами и фруктами прочно закрепился имидж неполезных и даже вредных, здесь стали пристальное внимание уделять карантинному и санитарному контролю. В прошлом году «Шуан Хэ» закупил для этого американское оборудование, и сейчас продукция проходит исследования на содержание свинца, кадмия, ртути, других металлов и нитратов.

Паркет на весь свет

В нескольких десятках километров от Муданьцзяна расположился исключительно промышленный городок Хайлинь. Здесь размещены крупные деревообрабатывающие комплексы, предприятия пищевой и фармацевтической промышленности, производства оборудования. В связи с громадными темпами развития промышленности развивается и город. Сейчас здесь застраиваются новые жилые и промышленные районы площадью около 300 тыс. кв. метров. Размер инвестиций в строительство (в том числе иностранных) – 560 млн. юаней.

Одним из крупных предприятий Хайлиня считается завод по изготовлению ламината Nature. Nature– это крупный китайский холдинг, заводы которого расположены ещё в шести городах КНР. Но только из Хайлиня продукция поставляется на 46 предприятий мира, в том числе для шведской IKEA. Логично, что сырьём для изготовления продукции Nature является дальневосточная древесина, ежегодно сюда экспортируется до 9 млн. кубометров круглого леса. А потом часть этой продукции через пограничные Дуннин и Суйфэньхэ возвращаются к нам на родину…

- Но скоро эта ситуация изменится, - говорит генеральный директор хайлиньского завода Nature Ян Шулин. – Только за два года экспортные пошлины на круглый лес в России возросли с 10 до 80 процентов, что, конечно, сказалось на себестоимости изготавливаемой продукции. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность расположения производственных деревообрабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока России.

К слову, уже появились производственные здания и цеха в Приморском крае с участием китайского капитала. В Михайловке создан лесоперерабатывающий комплекс, который в прошлом году выпустил 1 млн. 400 тыс. кв. метров продукции. В Уссурийске работает завод по производству одежды и обуви, выпустивший в 2007 году 35 тыс. штук продукции. Под Владивостоком работает цех по производству стройматериалов…

Удалая «Тройка» Суйфэньхэ

Редкий приморец не бывал в Суйфэньхэ. Этот город – кладезь для шопера и небогатого туриста. В 2007 году товарооборот между Суйфэньхэ и Россией достиг 4 млрд. 300 млн. долларов, что составляет около 10 процентов всего российско-китайского товарооборота. Предприниматели из Суйфэньхэ создали на территории России 46 предприятий в области лесной промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и др. Общий размер капиталовложений превысил 300 млн. долларов. Кстати, наши соседи пристально следят за развитием Владивостока как площадки для саммита АТЭС в 2012 году и заявляют, что готовы принять участие в различных проектах по подготовке к этому международному форуму. Есть интерес и у русских создать бизнес в «русском» китайском городе. Вот владивостокские предприниматели так и поступили, открыв в ноябре прошлого года русский культурно-развлекательный комплекс «Тройка». Он представляет собой несколько ресторанов и гостиницу из колоритного сруба. Здесь готовят блюда русской и украинской кухни, а рассчитан ресторан больше на китайцев, которые очень любят наш колорит. Кстати, некоторые продукты, такие как сметана, красная рыба, хлеб и даже мясо, приходится привозить из России. Русские повара говорят, что, если покупать эти продукты китайского происхождения, вкус, например, истинно русского борща или расстегаев может быть безвозвратно потерян. Ну и, конечно, привозят русскую водку и другие напитки, хотя с их таможенным оформлением не всё просто.

Знакомясь с этой удивительной страной, понимаешь, что Китай неразрывно связан с такими понятиями, как «прорыв», «стремительное развитие», «умение делать деньги на всём». В Китае умеют трудиться, именно поэтому страна добивается успеха в, казалось бы, непрофильных областях хозяйства. И этому умению России и надо учиться у своего сильного соседа в первую очередь.

P.S. Автор благодарит пресс-канцелярию народного правительства провинции Хэйлунцзян и редакцию журнала «Партнёры» за поездку.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна