Объединение славян прошло на «ура»

НАС более 270 миллионов человек – большая часть Европы. Славяне, несмотря на все свои разногласия и даже иногда распри, 25 июня весело отпраздновали День единения. Эта дата известна во всех славянских странах, но отмечается в Белоруссии, на Украине и в Ро

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008
ae3f9e7c9711a733272186030c803f2c.jpg

НАС более 270 миллионов человек – большая часть Европы. Славяне, несмотря на все свои разногласия и даже иногда распри, 25 июня весело отпраздновали День единения. Эта дата известна во всех славянских странах, но отмечается в Белоруссии, на Украине и в России – пусть не массовыми гуляньями, но хотя бы небольшими концертами.

Во Владивостоке в этот день не скучали. В музее им. Арсеньева собрались представители различных славянских народностей. Звучали национальные стихи и песни, русские, украинцы и белорусы, сербы и поляки разговаривали на родных языках. Но недопонимания не было. А закончился праздник, как принято у гостеприимных славян, за большим столом.

Организаторами стали департамент социального развития и СМИ Приморского края и музей имени Арсеньева. Этот праздник во Владивостоке проводится уже второй год, и, как отмечает консультант отдела анализа социальных процессов региона департамента соцразвития и СМИ Татьяна ТАБУНЩИКОВА, несмотря на то, что по городу не висели плакаты, а праздник широко не афишировался, участников только прибавляется.

- Приятно, что мы возобновляем эту традицию, - считает президент Центра русской культуры, заведующая кафедрой искусствоведения ДВГТУ доктор искусствоведения Галина АЛЕКСЕЕВА. - Поначалу в Приморье большую часть славянского населения составляли украинцы. У многих из нас есть и русские, и украинские корни. Мы создавали наш центр не только для того, чтобы позиционировать русскую культуру, а чтобы показать, что в Приморье мы, славяне, составляем оплот Российского государства. Чем мы дружнее, тем лучше.

Галина ЕРМАК, сотрудник Института истории, этнографии и археологии Дальнего Востока ДВО РАН:

- Исследование наших историков показывает, что Приморье – уникальный в этнографическом смысле край. Здесь проходила вторичная (после древних времён) консолидация славян: русских, украинцев, белорусов. И все называли себя русскими. А многие приехали в Приморье с Черниговщины, очень сложной в национальном плане территории, где есть и русские, и украинцы, и белорусы.

Вообще, когда говорят об украинской или белорусской общине Приморского края, возникает ощущение, что эти люди здесь чужие. На самом же деле это абсолютно не так. Это люди, которые здесь родились, а их предки так же, как и русские, приехали осваивать Приморье в XIX веке. А до революции ведь не было учёта по национальностям – был учёт по сословиям. И когда кто-то сегодня говорит о доминирующей роли русских в освоении края, глубоко ошибается.

Каждый день мы так или иначе потребляем информацию о делах пресловутой «большой политики». Слушаем в новостях о том, как кто-то с кем-то газовую трубу не поделил, как где-то снова закрываются русские школы…

А на праздники люди собираются за одним столом и поют песни. Разные – русские, украинские, белорусские... И очень любят национальную кухню других славянских народов. Вот и получается, что «сверху» нам твердят, что мы врозь, а на самом деле мы вместе.