Строителям крепости платили золотом

В ТО ВРЕМЯ как стало известно, что Владивостокская крепость недобрала всего несколько Интернет-голосов, чтобы попасть в список семи чудес России (её опередила камчатская Долина гейзеров), в столице Приморья, в Обществе изучения Амурского края, проходила п

1 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2361 от 1 июль 2008
91f147b956e7d21afac54d981813af69.jpg

В ТО ВРЕМЯ как стало известно, что Владивостокская крепость недобрала всего несколько Интернет-голосов, чтобы попасть в список семи чудес России (её опередила камчатская Долина гейзеров), в столице Приморья, в Обществе изучения Амурского края, проходила презентация книги «Форт № 7 имени Цесаревича Алексея».

Её автор – Сергей ПОПОВ, в прошлом кадровый военный, сейчас преподаватель Владивостокского морского техникума, в течение почти семи лет начиная с 2001 г. руководил ремонтными работами на форте № 7, создал здесь ряд экскурсионных маршрутов.

Попов не преследовал цель написать очередной академический труд. Такая книга уже есть (их даже две - в разных редакциях) - «Владивостокская крепость» (Н. АЮШИН, В. КАЛИНИН и др.).

- Новое издание прежде всего ещё одно свидетельство героизма создателей крепости и строителей, - говорит автор. – Это дополнительный материал для экскурсоводов, всех, кто интересуется историей крепости в мельчайших подробностях. Здесь представлены участники событий, приведены редкие фотографии, документы.

До сих пор можно услышать расхожие суждения: мол, форты, батареи возводили китайцы и корейцы. Это неправда. Правда то, что вместе с руководителем строительства форта № 7, военным инженером подполковником ТОРОПОВЫМ во Владивосток прибыла большая группа уроженцев Ковенской губернии, поляков и литовцев. Работники они были проверенные, дело знали, так как незадолго до этого возвели форт № 9 Ковенской крепости.

Этим людям не зря платили царское золото, как и другим контрактникам: украинцам, белорусам, жителям Сибири, Поволжья, Кавказа. В их числе оказался и Трофим Давыдович ТИХАНЮК, крестьянин Гродненской губернии – один из непосредственных участников событий. Он приехал во Владивосток в 1910 г., когда началось строительство форта № 7. Сначала служил здесь сторожем, потом - младшим землекопом-десятником, а через три года стал кладовщиком 7-го Строительного участка Владивостокской крепости, фактически - заведующим хозяйством форта № 7.

«…За всё время службы… Тиханюк… вёл себя трезво и поручаемые ему дела исполнял своевременно, точно и аккуратно», - так отзывался о Трофиме Тиханюке военный инженер подполковник Торопов, главный производитель работ, в своём официальном удостоверении, датированном 1 мая 1913 г.
Э
тот документ, как и ряд других свидетельств прошлого - старинные фотографии, деловые бумаги, сохранила младшая дочь кладовщика форта № 7 Юлия БЕРЁЗКИНА. Как она вспоминала, зарплату отцу выдавали наполовину купюрами, наполовину – золотыми монетами. Золото он хранил в банке, мечтая по окончании работ вернуться в родную деревню и зажить хозяином. На остававшиеся деньги семья жила безбедно. Трофим Давыдович смог даже приобрести в кредит швейную машинку «Зингер», которая стоила более 70 рублей, почти как лошадь.

К слову, неквалифицированный рабочий зарабатывал на строительстве форта 45-65 рублей в месяц, техник-строитель с высшим образованием – 100-110 рублей. Так что, потрудившись на сооружении Владивостокской крепости, можно было скопить приличную по тем временам сумму, которая позволяла построить новый дом, расширить земельный надел, купить лошадей и коров. Арифметика проста: дойная корова маньчжурской породы стоила в то время 70 рублей, лошадь забайкальской породы – 100 рублей. Дом обходился в 200 рублей, а при бесплатном лесе – вполовину дешевле. Тем, кто решался навсегда поселиться в Приморье, выдавали безвозмездную ссуду в 500 рублей.

Увы, Юлия Берёзкина не дожила несколько месяцев до выхода книги в свет, на презентацию пришли внучки Тиханюка, жительницы Владивостока - Людмила ЗИМИНА, Галина ИВАЧЁВА, Лидия ЛЕЗИНА и правнучка Яна. А также потомки других строителей форта № 7.

Все с тревогой говорили и о том, как спасти уникальный памятник от вандалов и коттеджного новодела.

Книга «Форт №7» вышла небольшим тиражом, всего 300 экземпляров, к тому же в уменьшенном объёме. И это удалось благодаря кредиту, который взял в банке энтузиаст Сергей Попов. Издание, сразу ставшее библиографической редкостью, автор передал в дар краевой библиотеке имени Горького, Государственному архиву Приморского края, музею ТОФ, краевой и городской администрациям, Обществу изучения Амурского края, в стенах которого почти 20 лет назад зародился клуб «Владивостокская крепость».

Представители городской администрации, присутствовавшие на встрече, пообещали подумать, как сделать дополнительный тираж книги к 150-летию Владивостока.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна