Творческая импровизация на каждый день

ХОЗЯЙКА галереи «Арка» человек, как могло бы показаться, богемный – ещё бы, ежедневное общение с художниками! Вера Глазкова тем не менее – любящая жена, нежная мама и хорошая хозяйка. Как-то в разговоре она с лёгкой улыбкой сказала: «Никого на свою кухню

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008

ХОЗЯЙКА галереи «Арка» человек, как могло бы показаться, богемный – ещё бы, ежедневное общение с художниками! Вера Глазкова тем не менее – любящая жена, нежная мама и хорошая хозяйка. Как-то в разговоре она с лёгкой улыбкой сказала: «Никого на свою кухню не пущу! Сама всегда всё готовлю!». Разумеется, с этой неосторожной фразы мы и начали разговор…

- Это в буквальном смысле вы никого не пускаете?

- Нет, конечно, - улыбается Вера, - я имею в виду, что не приглашаю кухарку или повара готовить для моей семьи. Готовлю сама. Или моя тётя, которая живёт с нами. А если ко мне в гости приезжает сестра, то, конечно, ей на кухне – первое место, потому что она готовит великолепно!

- Сколько лет у вас «кухонного стажа»?

- Как вышла замуж. Тридцать лет, выходит.

- Помните ваше первое самостоятельно приготовленное блюдо?

- О, это ещё в студенчестве! Общежитие, мы с девочками готовили по очереди, на компанию из пяти человек. Это было непросто: и стипендии не хватало, и времена тотального дефицита… Мы и в столовых, конечно, питались, но домашним девочкам, как я, привыкшим к вкусной еде, которую готовила мама, было трудно переключаться на столовки. Поэтому мы и стали готовить по очереди. Чаще всего – суп, жареная картошка, макароны с сыром, вкусно и питательно. Да, меню можно назвать немудрёным, но опыта приготовления-то у меня вообще никакого не было! У нас в семье готовили мама и бабушка, меня к этому не приобщали. Вот сестра моя сама хотела научиться, и у нее получалось. А мне хватало уроков домоводства в школе, в советской школе оно было отлично поставлено. Нас учили готовить, вести дом, кроить и шить. Уроки мне нравились.

- В доме вашей мамы какая была традиция питания?

- Обычная русская кухня. Разнообразные супы, обязательно пироги с груздями и картошкой и рыбные, поскольку у нас рыбы ели всегда много.

До сих пор не признаю ничьи блины, кроме тех, которые пекла моя мама. Сама печь блины хорошо так и не научилась, поэтому не готовлю их и никогда нигде не ем.

- Вы не из Владивостока, скорее всего, из Сибири?

- Да. Граница Южного Урала и Западной Сибири. Знаете, хотя я уже много лет живу во Владивостоке и очень много лет веду свой дом, я понимаю, что основы, заложенные в детстве, какие-то представления о вкусной еде, о том, что такое здоровое питание, основные рецепты, сохранились ещё с тех пор, остались неизменными.

- Когда вы вышли замуж, были готовы к роли хозяйки на кухне?

- В общем, да. Конечно, не всё получалось хорошо, но любовь многое компенсирует, заставляет стараться, рождает желание побаловать…

Помню, я хорошо пекла в то время, делала оригинальные торты – медовый, «Наполеон». Они получались изысканными, очень вкусными. Кстати, рецепт узнала от коллеги, приезжавшей из Ленинграда. Этот торт пекла на день рождения мужа и на Новый год. Всегда.

В моей жизни после студенческого было ещё одно общежитие – три месяца я жила в Ташкенте в аспирантском общежитии. Длительная командировка. Именно в Ташкенте я научилась готовить плов так, как правильно. Настоящий узбекский.

- А что из продуктов всегда есть на кухне?

- Творог. Крупы: овсянка, гречка, перловая (кладу её в супы) – я считаю, что это очень полезная еда. Не могу сказать, что все мои домашние это любят (улыбается). Курица, в частности куриное филе. Я варю на его основе диетические бульоны. Обязательно капуста, а также фрукты и овощи по сезону. Люблю и всегда с удовольствием покупаю специи, самые разные.

- Пользуетесь ли вы точными рецептами?

- Нет. С точностью соблюдаю только рецепт «Наполеона», всё остальное делаю так, как чувствую. И специи добавляю так же. Мне не нужно читать: возьмите того 137 граммов, этого – 129… Я импровизирую.

- У вас маленький сын, удаётся ли уговорить его употреблять то, что мы называем полезными продуктами?

- Трудно. Вообще у меня получились очень разные дети. Дочь всегда ела хорошо и без капризов, а сын весьма привередлив. Но стараюсь подстроиться под него, сделать то, что ему нравится.

- А можете назвать основные блюда вашей семьи?

- Супы, самые разнообразные, в том числе овощные, пюре, суп из фасоли, борщ. Плов – на выходных. Курицу – чтобы было много моркови, лука, спе-ций. Люблю, когда всё съедается сразу, чтобы не хранить. Люблю запекать и варить, почти не жарю. Разве что дань студенчеству – жареную картошку.

- Какие-то особые праздничные блюда есть у вас?

- Во-первых, «Наполеон». Чахохбили. Мясо в разных вариациях, чаще всего – буженина. Когда этот запечённый ароматный кусок нарезаешь и подаёшь с овощами, все, как правило, довольны, всем нравится. Когда у нас ещё продавались свежие трепанги, у меня получалось вкусно их приготовить, всем нравилось.

- Интересуетесь ли вы новыми рецептами, пополняете ли свою коллекцию?

- Интересуюсь. Освоила у сестры рыбную солянку, художница Оля Киселёва показала, как делать спагетти с томатным соусом. А ещё у меня есть старая, очень старая книга «Домоводство», ей уже лет 50. Это книга о доме от А до Я. До сих пор нахожу там полезные, интересные вещи!

- Когда вы в командировках в Москве или за границей, какую кухню в ресторанах предпочитаете?

- Я большой поклонник французской кухни, нежно её люблю, но исключительно в исполнении французских поваров. А в Москве – полагаюсь на вкус своих друзей и их советы.

- Что вас выручает, если на пороге – неожиданные гости?

- Сыр, я покупаю всегда несколько разных видов, фрукты. Очень люблю рис, могу быстро отварить его и запечь с гребешком, кстати, в морозилке всегда неплохо его иметь.

- Основной принцип вашего домашнего питания?

- Вкусно. И просто. Изысканное блюдо можно найти в ресторане, там, где это сделает профи, творческий человек, ведь хороший повар – как художник, его работа сродни искусству! Уникальная профессия. Дома так готовить невозможно, нужно специально учиться.

РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРЫ ГЛАЗКОВОЙ

Шарлотка с яблоками

Три-четыре кисло-сладких яблока полностью очистить, нарезать красивыми, желательно ровными дольками. Выложить их на смазанную маслом форму, чтобы целиком её закрыть.

Взбить миксером 5 яиц со стаканом сахара – до крепкой устойчивой пены. Добавить 16 ложек муки, опять хорошо перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Соду на кончике ножа погасить лимонной кислотой, добавить в тесто, размешать и сразу залить яблоки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и быстро выпечь. Вынуть из формы, положить на блюдо вверх яблоками, посыпать сахарной пудрой. А можно подавать горячую шарлотку с шариком холодного мороженого. Будет очень вкусно!

Плов по-узбекски

Нужен казан или что-то похожее с толстыми стенами.

Мясо – курица или баранина – 600 граммов

Масло оливковое – 300 граммов

Лук – 250-300 граммов

Морковь – 500 граммов

Рис 800 граммов

Барбарис и зира

Чеснок – одна головка

Мясо - брусочками, лук - полукольцами и морковь - соломкой заранее нарезать. Рис промыть хорошенько и залить кипятком, чтобы распарился. Примерно на полчаса. В это время в казан налить масло, хорошо разогреть. Бросить кусочки мяса, обжарить. Затем – лук, обжарить. От степени обжаренности лука и мяса будет зависеть цвет вашего плова. Я никогда сильно не жарю, не люблю. Затем добавить морковь. Не перемешивать! Через пару минут залить все водой, добавить зиру, барбарис, всё посолить. Не перемешивать, морковь не должна оказаться на дне! Когда всё немного потушится, сверху выложить рис (кипяток слить), разровнять и залить ещё раз водой так, чтобы над рисом примерно на палец высотой стояла вода. Слегка присолить, если чувствуете необходимость. Все должно кипеть на хорошем огне с открытой крышкой. Когда вода выкипит и рис останется без воды, его нужно собрать горкой, в середину горки утопить головку чеснока (очищенную от верхнего слоя, но не разобранную). Ножом по диаметру риса сделать пять-шесть отверстий и в каждое залить из чайника немного кипятка. Закрыть крышкой, оставить плов доходить на медленном, очень небольшом огне – примерно 30-40 минут.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ