Вставай, кто рабом стать не желает!

СОСЕДНИЙ с нами китайский город Суйфэньхэ, который по площади уже почти сравнялся с Владивостоком, пора перестать уничижительно называть Сунькой – по чистоте и комфорту он с нами соперничает на равных, а по темпам строительства и дешевизне жизни, как изве

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008
9de207378bed297e4467ed8be3867523.jpg

СОСЕДНИЙ с нами китайский город Суйфэньхэ, который по площади уже почти сравнялся с Владивостоком, пора перестать уничижительно называть Сунькой – по чистоте и комфорту он с нами соперничает на равных, а по темпам строительства и дешевизне жизни, как известно, сильно опережает. Недаром наши соотечественники начали перебираться туда на жительство.

Безусловно, и там есть свои трудности, хватает нищих, многие пока ещё живут в настоящих трущобах, но появился и зажиточный слой, так называемые новые китайцы. Если бедняки во всём мире стесняются своей нищеты и стараются прятать её от чужих глаз, то обеспеченные люди более открыты, с ними легче общаться. Поэтому и удалось поговорить о работе с некоторыми частными предпринимателями, у одного из них побывать в гостях.

За шлагбаумом

Лю Шоутун (Витя), вечно занятый владелец туристической компании, сказал: «Жена сейчас на работе, у неё свой небольшой бутик, дочь в детском саду, дома только тёща. Она может показать нашу квартиру».

Поднимается шлагбаум, перед нами красивый семиэтажный дом, первый этаж полностью отдан под гаражи. Ухоженный зелёный двор. Домофон. Лёгкое удивление вызывает отсутствие лифта, зато, поднимаясь пешком на последний этаж, мы с интересом рассматриваем красочные панно почти на каждой двери. Как объяснила переводчица, одни символы способны отгонять злых духов, другие желают добра.

Дверь открывает приветливая стройная женщина Ван Сюфэн. Когда-то она жила в деревне, обрабатывала свой участок земли, поэтому не заработала никакой пенсии. Однако ей и её мужу повезло – дочь удачно вышла замуж, дети позвали стариков жить в свои апартаменты площадью в 300 квадратных метров. Сейчас Сюфэн занимается домом, помогает воспитывать внучку. К тому же с внешней стороны одного из окон крупно написан их телефон – хотят нанять помощницу по хозяйству, содержать в порядке такое жильё – задача непростая.

Из большого и очень светлого зала с кожаной мебелью можно через стеклянную перегородку попасть в кухню с хорошей вытяжкой, встроенной электроплитой и трёхкамерным холодильником. Всюду пол с подогревом, почти белый ламинат. Светлые тона и отсутствие лишней мебели создают уют и ощущение ещё большего простора. В двух спальнях – громадные свадебные фотографии Вити и его жены. В детской комнате бело-розовая мебель, несколько мягких игрушек. На застеклённом балконе установлен алтарь – Будда, вокруг свечи. Отсюда открывается замечательный вид на красивый сквер (окна с другой стороны выходят на дворовый стадион).

На второй этаж ведёт винтовая лестница. Там расположены гардеробная, гостевая, кабинет, ещё одна туалетная комната. Сверху на нижний уровень свисает красивая люстра.

Сюфэн, угощая гостей различными китайскими сладостями, рассказывает, что два года назад покупка 300 квадратов обошлась её детям в 40 тысяч американских долларов, столько же пришлось заплатить за планировку и отделку. Горячая вода у них есть всегда за счёт солнечных батарей, установленных на крыше. Ежемесячная плата за квартиру составляет примерно 300 юаней (сегодня за 1000 наших рублей дают 288 юаней).

Хозяин этой квартиры Лю Шоутун родился в деревне, работал на земле и вряд ли мог предполагать, что жизнь так круто изменится.

Ловись, рыбка

Новые китайцы работают так много, что времени на досуг почти не остаётся. Однако гостей они любят вывозить на рыбалку. Это место облюбовали для отдыха и многие наши соотечественники, приезжающие в Суйфэньхэ.

Здесь у входа на территорию парка можно взять напрокат за пять юаней удочку. Вокруг пруда сделаны аккуратные мостки, рядом стоят вёдра для пойманной рыбы. И русские, и китайцы готовы сидеть часами, бездумно наблюдая за поплавками. Правда, если клёв слишком активный, приятное занятие приходится прерывать. Улов взвешивается, за каждый килограмм нужно заплатить по 20 юаней, а отправить лишнюю выловленную рыбку назад в воду нельзя – оштрафуют.

За дополнительную плату рыбёшку тут же приготовят – пожарят или запекут на бамбуковых решётках. Столики в живописных зелёных уголках обслуживаются официантами. Поблизости есть всевозможные тренажёры и качели. Всё предельно просто, но привлекательно. Поэтому «рыбалка» разрастается – копают новый пруд, строят фонтаны, иллюминируют здания.

Один из наших туристов вздохнул: «Когда-то наши купцы были ещё более предприимчивыми. Если бы в России частное предпринимательство государством поощрялось, как в Китае, наш народ и не такое бы придумал».

Госпожа трудоголик

Большинство туристов воспринимает Суйфэньхэ как большую торговую точку. Это недалеко от истины, ведь уже не только центр, но и ближайшие улицы заняты магазинами.

Среди этих «шопов» особняком стоит универмаг «Цзили». На его нескольких этажах продаются товары более ста известнейших марок, многие из них поступают на прилавки прямо от производителей, торговлю ведут почти 300 продавцов. Хозяйка этого грандиозного торжища – госпожа Сунь.

Она хороша собой, уверенна, энергична и моложава. От некорректного вопроса о возрасте ловко ушла, но призналась, что её 20-летняя дочь учится в Канаде, а 14-летний сын пока остаётся в Китае. Сунь Сюемай и директор магазина Чжао Бинчан (Петя), в подчинении у которого 10 помощников, на вопросы отвечали охотно. Рассказали, что товарооборот их магазина составляет в год примерно миллиард юаней, что работать им приходится без выходных, по 10 часов в день, что сами они редко покупают вещи в своём универмаге – дорого, здесь в основном отовариваются русские.

Особенно оживилась хозяйка, когда стала рассказывать о государственной поддержке частных предпринимателей. Как оказалось, радуют её не только налоговые льготы, но и то, что государственные инвестиции помогают привлекать в магазин производителей самых известных марок и активно рекламировать товар по телевидению.

Успех и материальное благополучие не испортили владелицу престижного магазина. Она много помогает бедным, перечислила средства для пострадавших от землетрясения, ведёт общественную работу.

Далее – везде

Есть в Суйфэньхэ небольшой заводик (один из трёх), входящий в компанию «Син Цзя». В целом это хорошо развитое производство, владеет которым госпожа Тан. К сожалению, во время нашего визита она была в командировке. С заводом нас знакомил заместитель директора Лю Чуньи.

Шум, грохот, визг пил. Лес-кругляк поступает сюда из Хабаровского края. Распиленный в этом китайском городе на доски, он отправляется в Италию, где доводится до «кондиции» и задорого продаётся в различные европейские страны. В конце этой цепочки наши красавцы деревья превращаются в высококачественный паркет для квартир и офисов иностранцев. Нам лишний раз напомнили о том, что Россия всё ещё остаётся лишь сырьевым придатком.

На этом заводике трудятся 400 человек, в основном женщины. Господин Лю с гордостью говорил об обеспеченности их работой, о зарплате в 1500 юаней, о 8-часовой смене и полном отсутствии текучести кадров. Сам он тоже начинал трудовую деятельность в качестве простого рабочего, потом учился в Харбине, проходил практику на карандашной фабрике. И вот дорос до заместителя директора. Гордится он и тем, что завод работает на китайском оборудовании, которое ещё и в Россию поставляется.

Выглядит заводик не слишком презентабельно, зато через него ежемесячно проходят десятки тысяч кубометров леса. Такие предприятия в небольших городах государство поддерживает, ведь они обеспечивают рабочими местами самую незащищенную часть населения – малообразованных женщин 30-40 лет, которые дополнительно к зарплате получают по праздникам продуктовые наборы, а те, у кого есть дети, – дополнительный отпуск.

Господин Лю за своё место держится, так как приличный заработок даёт возможность его 13-летней дочери получать хорошее образование – девочка изучает английский и русский языки. Правда, вопрос: «Что будете делать, если Россия перестанет снабжать вас сырьём?» – переводчица, рассмеявшись, предпочла не переводить.

А за оплеуху ответишь

Обаятельнейший Ян Юнмао, начальник управления образования Суйфэньхэ, пригласивший нас в ресторанчик, старался откровенно отвечать на все вопросы.

Мы выяснили, что в этом небольшом городке открыто 16 школ, в которых учится 20 тысяч детей. В каждом учебном заведении от 750 до 2200 школьников. Зарплата начинающего учителя – 3000 юаней, опытного – до 5000, есть доплаты за звания. На пенсию женщины уходят в 55 лет, её размер почти не отличается от привычного заработка. Можно ли получать пенсию и продолжать работать? Можно, услышали в ответ, но зачем? Отдыхать ведь так приятно. У самого начальника зарплата меньше, чем у преподавателя с большим опытом – всего 4000 юаней. «Чиновник не должен получать больше своего подчинённого».

Беседа наша стала особенно оживлённой, когда речь зашла о наказаниях детей. То, что педагог, давший неслуху щелчок по лбу, потеряет работу, было понятно. Но, оказывается, и родители не имеют права поднять руку на отпрыска, «воспитывать можно только разговором». «Кто же узнает, что произошло дома? Неужели ребёнок пойдёт доносить на отца?» – спросила я, памятуя о Павлике Морозове. «А соседи на что?» – услышала в ответ.

* * *

Китай – страна таинственная, понять её очень сложно, тем более за время кратких визитов. За ярким торговым фасадом мы, как правило, не видим тяжёлого труда и постоянного страха безработицы. Однако китайцы, преодолевая трудности и стараясь не впадать в панику, сумели сделать из бывшей грязной деревушки Суньки поселение Суйфэньхэ, которое в 1975 году стало называться городом. Всего полтора десятилетия назад лучшая здешняя гостиница имела три этажа, а лучший универмаг – два. Сегодня это современный и продолжающий активно развиваться город. Живущие в нём хорошо знают слова своего государственного гимна: «Вставай, кто рабом стать не желает! Из своей плоти мы великую стену возведём! Нас миллионы, но сердцем мы едины».

Автор: Галина Кушнарева Михайловна