Жаркая страда на законодательном поле

ОЧЕРЕДНАЯ сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся 25 июня, поражает объёмом проделанной работы – 70 основных и 23 дополнительных вопроса повестки, для решения которых депутаты голосовали в общей сложности 142 раза!

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008

ОЧЕРЕДНАЯ сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся 25 июня, поражает объёмом проделанной работы – 70 основных и 23 дополнительных вопроса повестки, для решения которых депутаты голосовали в общей сложности 142 раза! Подобную концентрацию усилий нельзя объяснить спешкой перед уходом на парламентские каникулы, как это сделали некоторые СМИ: закрывая заседание, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков призвал депутатов не «расслабляться» и готовиться к июльской очередной сессии.

Понятно, что обо всех принятых в минувшую среду решениях не расскажешь на одной газетной странице, здесь нужен масштаб полноценного номера-«толстушки». Какие из рассмотренных вопросов наиболее важны? Перед началом сессии в ходе своего традиционного брифинга Виктор Горчаков акцентировал внимание журналистов прежде всего на корректировке краевого бюджета, подведении итогов прошлого финансового года, завершающем чтении целевой программы по поддержке сельскохозяйственного производства. Виктор Васильевич предупредил, что июньская сессия будет «жаркой», и отметил, что при её подготовке «комитеты Законодательного собрания очень хорошо поработали. Были дискуссии с администрацией края, в итоге мы пришли к решению вопросов».

Очевидно, что только интенсивностью предварительной проработки законопроектов можно объяснить достигнутую в ходе сессии плодотворность. Характерно, что последние штрихи вносились буквально за час до начала пленарного заседания: комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам собрался в девять утра. Председатель этого комитета Галуст Ахоян в перерыве сессии прокомментировал суть изменений, внесённых депутатами в текущий краевой бюджет по инициативе краевой администрации: расходы бюджета увеличены на полтора миллиарда рублей, большая часть этих средств направлена на субсидии теплогенерирующим предприятиям края в связи с ростом цен на топливо. «Когда Региональная энергетическая комиссия (сейчас это департамент по тарифам. – Прим. авт.) утверждала коммунальные тарифы, мазут стоил 7,5–8 тысяч рублей за тонну, а сейчас его цена увеличилась почти вдвое. Поставщики не будут работать себе в убыток, поэтому для нормального вхождения в зимний отопительный период пришлось направить на закупки топлива дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Остальные 300 миллионов рублей направлены по межбюджетному трансферту на модернизацию дорог во Владивостоке. Долгие годы краевой бюджет не оказывал должного внимания краевому центру из-за отсутствия взаимопонимания между двумя администрациями, теперь приходится навёрстывать упущенное в преддверии саммита АТЭС», - пояснил председатель профильного комитета. В целом проведённая корректировка стала возможной из-за увеличения на 976 миллионов рублей собственных налоговых и неналоговых доходов края, а также увеличения до максимально допустимой Бюджетным кодексом величины дефицита (10 проц. от доходов) – налоговики заверили, что к концу года рост доходов закроет эту брешь.

Помимо дополнительных средств на дороги Владивостока (в целом на этот год 420 млн. руб. только из краевого бюджета) корректировка бюджета включила перераспределение средств внутри подраздела «Дорожное хозяйство»: дополнительные 387 миллионов рублей направлены на реконструкцию автомобильных дорог «Раздольное – Хасан» и «Уссурийск – Пограничный – Госграница». По словам Галуста Ахояна, принятое решение позволит Приморью получить субсидии из федерального бюджета с использованием механизма софинансирования - более 2 миллиардов рублей будут направлены на дорожное хозяйство в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

С вышеперечисленными цифрами трудно сравнить объём дополнительного финансирования краевой целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Приморском крае»: расходы на неё увеличены по настоянию депутатов на 38,9 миллиона рублей. Но парламентарии рассматривали этот вопрос с не меньшей тщательностью, чем миллиардные поправки в бюджет. По словам депутата Анатолия Беляева, профессора ВГМУ, эти деньги крайне необходимы для закупки лекарств краевым льготникам. В целом горечь и соучастие звучали в выступлениях парламентариев по медицинской проблематике, прежде всего при обсуждении корректировки бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Александр Бехтер, также врач по профессии, констатировал, что направляемые ФОМСу дополнительные средства идут в основном на рост зарплаты медперсонала, а на питание больных, лекарства и медикаменты остаются крохи: 100 рублей в день на одного больного не могут устроить никого. Но этот вопрос станет предметом рассмотрения ближайших сессий краевого парламента.

А пока праздник пришёл «на улицу» специалиста в другой области – известного в крае агрария, председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко. «После двухмесячной напряжённой работы депутатов, чиновников краевой администрации и учёных принята краевая целевая программа «О развитии сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы. Она предусматривает увеличение сельхозпроизводства в крае на 26 процентов, что позволит краю по некоторым видам продукции, например, рису, выйти на полное самообеспечение, - комментирует Сидоренко новую редакцию программы. – Главное, что удалось существенно увеличить объём финансовой поддержки села - с 411 миллионов рублей на текущий год до 700 миллионов. В дальнейшем финансирование программы будет возрастать, от 988 миллионов рублей в 2008 году до 1,3 миллиарда рублей в 2012 году». Концептуальная цель программы - обеспечение жителей края качественными продуктами питания собственного производства и снижение зависимости приморского рынка от импортного сырья и продовольствия.

Наконец, нельзя не упомянуть о решённом кадровом вопросе, хотя на деле он был рассмотрен самым первым: депутаты рассмотрели заявление депутата Сергея Вахнина об освобождении его от должности председателя комитета по экономической политике и собственности, приняли его добровольную отставку и единодушным голосованием избрали на эту должность вице-спикера приморского парламента Джамбулата Текиева. Другой вице-спикер – Владимир Масловский, также совмещающий свою должность с председательством в комитете по социальной политике и защите прав граждан, пояснил журналистам, что подобное совместительство можно только приветствовать: оба вице-спикера и без того курировали соответствующие комитеты, а теперь вся работа будет вестись напрямую. При этом достигается экономия бюджетных средств, поскольку за две должности, несмотря на возрастание нагрузки, платится одна зарплата.

Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

Автор: Александр Карташов Анисимович