Сергей Кириенко: В Приморье кризис... перепроизводства электроэнергии
Оказывается, не было в Приморье энергетического кризиса, и причин для отключения света у населения также не существовало. А шахтеры со своей забастовкой и энергетики со своей голодовкой несколько поторопились - поработай они еще 2-3 недели в нормальном режиме, и проблема была бы решена сама собой. Именно так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в крае первый заместитель министра топлива и энергетики России Сергей Кириенко. И ведь что интересно - всего 4 суток находилась в регионе рабочая комиссия правительства, а положение поменялось в корне: свет горит круглосуточно, деньги из Москвы и с мест пошли потоком, шахтеры и энергетики стали трудиться в прежнем режиме, край готов пройти зиму без проблем. Сам Сергей Кириенко заявляет, что это совпадение.
Оказывается, не было в Приморье энергетического кризиса, и причин для отключения света у населения также не существовало. А шахтеры со своей забастовкой и энергетики со своей голодовкой несколько поторопились - поработай они еще 2-3 недели в нормальном режиме, и проблема была бы решена сама собой.
Именно так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в крае первый заместитель министра топлива и энергетики России Сергей Кириенко. И ведь что интересно - всего 4 суток находилась в регионе рабочая комиссия правительства, а положение поменялось в корне: свет горит круглосуточно, деньги из Москвы и с мест пошли потоком, шахтеры и энергетики стали трудиться в прежнем режиме, край готов пройти зиму без проблем. Сам Сергей Кириенко заявляет, что это совпадение.
Уголь запаслиКак бы там ни было, к концу визита рабочей группы из столицы положение было следующим. К концу забастовки шахтеров на местных ТЭЦ и ГРЭС находилось 753 тысячи тонн угля. Еще 320 тысяч имелось на складах шахт и разрезов. В прошлом году эти показатели были в 3,5 раза меньше, и о кризисе тогда не говорили. На прошлой неделе в полном объеме заработали Лучегорское и Павловское разрезоуправления - горнякам погасили значительную часть долга по заработной плате, поступило дизельное топливо для горнотранспортного оборудования. Введение в строй нового разреза “Лучегорский-2” только до конца декабря даст дополнительно 300 тысяч тонн топлива, а уже в следующем году - до 1 миллиона тонн. Деньги на развитие нового месторождения из столицы направляются, и до конца года сумма вливаний достигнет 240 миллиардов рублей, заверил глава правительственной комиссии.
Деньги собираемЗа последние 3 месяца наблюдается рост на транзитных счетах собираемых с потребителей средств. Общий сбор денег за июль, август и сентябрь составлял соответственно 23, 47 и 128,9 миллиарда рублей. С учетом того, что на текущие платежи “Дальэнерго”, включая заработную плату, в месяц требуется около 100 миллиардов, то уже в сентябре началось гашение предыдущих долгов перед поставщиками угля и мазута, а люди стали получать деньги. Ни у кого из партнеров ТЭКа региона нет претензий по транзитному счету.
Потенциал ТЭКа Приморья не исчерпанВозможности 4-х ведущих станций края позволяют при наличии топлива закрывать все потребности края в электроэнергии. Даже одна Приморская ГРЭС способна это сделать. Конечно, при условии реконструкции части оборудования на ТЭЦ и ГРЭС или даже закрытия наиболее убыточной станции. Как это делается сейчас в угольной отрасли. Там нерентабельные шахты прекратили свое существование. Взамен появляются малые разрезы с дешевой продукцией. Даже себестоимость лучегорских углей, по словам Сергея Кириенко, составляет 67 тысяч рублей за тонну, а продают сейчас эту тонну на ГРЭС по 120 тысяч рублей. Создание “ЛуТЭКа” как раз приведет к удешевлению угля, а стало быть, и продаваемого киловатта.
Электроэнергии в избыткеПриморью требуется летом 1000 МВт, зимой - 1200 МВт, а с учетом “поднятого с колен” промышленного производства - до 1400 МВт. Наши 4 станции реально могут давать 1730 МВт. Останется невостребованным минимум 330 МВт. И заместитель министра убежден (о чем будет докладывать главе правительства Виктору Черномырдину и вице-премьеру Борису Немцову), что наш край обязан не только обеспечивать себя электричеством, но и продавать его за рубеж.
Приморский свет китайским потребителямТем более что имеется проект экспорта энергии в Китай. По мнению Сергея Кириенко, для реализации этой несколько забытой идеи потребуется всего 2 года.
- Технологически это вполне возможно, - поддержал своего начальника Василий Полещук. - В соседней стране готовы покупать ее за 6 центов (около 350 рублей) за киловатт. Если дело дойдет до практического решения, то можно будет еще и поторговаться. Полтора десятка лет назад эта программа, только с учетом строящейся Уссурийской ГРЭС, уже претворялась в жизнь. Даже опоры под будущую линию электропередачи до Пограничного имеются.
Тарифы можно снизитьСергей Кириенко считает, что в недалеком будущем в крае можно решить также проблему тарифов, за снижение которых так долго бьется губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Причем с действующих 566,5 рубля за киловатт до общероссийского уровня в 225-250 рублей. Для этого не требуется помощь Москвы, в регионе имеются собственные резервы. Хотя еще минимум год правительство обязуется дотировать разницу в тарифах. Для той же Приморской ГРЭС, где себестоимость киловатта сейчас 400 рублей, но на оптовый рынок электроэнергия продается по 225 рублей. Однако, чтобы выйти самостоятельно на российский тариф, ведущей ГРЭС необходимо выдавать минимум 700 мегаватт (при дешевом угле и сокращении управленческого аппарата “ЛуТЭКа”), полагает руководитель рабочей комиссии Минтопэнерго.
В противном случае “Дальэнерго” вправе покупать для края более дешевую электроэнергию. Уже сейчас Хабаровская ТЭЦ-3 продает нам ее по себестоимости. А станция в поселке Березовка может отдавать нам перетоками до 500 мегаватт, хотя до сих пор максимально Приморье получало 297. Но если это произойдет, то без работы останутся тысячи приморских шахтеров и энергетиков.
Многие специалисты во Владивостоке считают, что существенно повлияет на уменьшение себестоимости электроэнергии перевод одной из станций края на газ. Тем более что в ближайшем будущем начнется широкомасштабное освоение газоносного шельфа на Сахалине. Есть 2 варианта поставки голубого топлива в Приморье. Или построить трубопровод Комсомольск-Хабаровск-Лучегорск (потребуется несколько лет), или танкерами “ПМП” завозить его на юг Приморья (это возможно уже со следующего года при наличии соответствующих хранилищ, перерабатывающего комплекса и реконструкции одной станции). Удешевление тарифа будет минимум в 3 раза от ныне существующего.
В Приморье кризис политикиПоэтому, по оценке Сергея Кириенко, нынешний кризис стал скорее организационно-психологическим. Видимо, шахтеры и энергетики-ремонтники просто недотерпели. И по-человечески их можно понять. Зато нельзя понять тех, кто их подстрекал. Ведь июньское правительственное постановление заработало только сейчас. Подтверждением этому служит и выплата трудовым коллективам основной части долга по заработной плате. Однако было бы иллюзией считать, что шахтеры и энергетики получат весь долг сполна в ближайшее время.
Уезжая из Владивостока, Сергей Кириенко сказал, что причин для дальнейшего энергетического кризиса в Приморье нет. Зато есть механизм для движения вперед всего топливно-энергетического комплекса края. И в следующий раз он хотел бы приехать на юг Дальнего Востока просто на отдых, потому что наш регион просто обязан стать одним из самых благодатных в России.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”