С чем идут к главе города? Чаще всего – с проблемами

ПЕРВЫЙ приём по личным вопросам провёл на минувшей неделе в своей новой должности глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008
f5d266b0ff9109948156312c4a2a952a.jpg

ПЕРВЫЙ приём по личным вопросам провёл на минувшей неделе в своей новой должности глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.

Больше трёх часов мэр выслушивал жалобы и предложения. Если обобщать, пожалуй, самым острым остаётся в нашем городе квартирный вопрос - во многих случаях практически неразрешимый. Помощи в получении хоть какого-то приличного угла просили как женщина-инвалид почтенного возраста, 24 года состоящая в очереди на получение жилья, так и молодые дамы… Очевидно, что большинству людей купить жильё или даже выплачивать ипотечный кредит абсолютно не по карману, и значит, властям придётся искать пути решения сложнейшей социальной задачи. Но звучали и другие обращения.

- Я многодетная мама, одна ращу троих детей – так уж получилось, - рассказывает свою историю Юлия ПАТРИНА. - Живу в частном секторе на Змеинке. К сожалению, ближайшая колонка с водой расположена аж в 70 метрах от дома. Дети маленькие, и наносить воды на семью так тяжело! Я обращалась в администрацию города, чтобы нам установили колонку поближе или провели водопровод в дом, но получила отказ. А ведь я хочу вырастить здоровых, хороших детей – так помогите же мне, многого не прошу. Второй вопрос - общественный: на Змеинке закрыли детскую поликлинику, и теперь мамы с малышами вынуждены ехать на автобусе 6-7 остановок – даже зимой! Вопрос третий – тоже в интересах всего нашего обширного частного сектора на Змеинке: здесь очень нужна баня! Есть в Первомайском районе муниципальная баня – но очень далеко, да и грязная она очень…

Что касается водоразборной колонки. В справке, подписанной начальником управления городской администрации по вопросам ТЭК, говорится, что нормативный радиус действия водоразборной колонки – 100 метров, что строить водопровод за бюджетные средства к частному дому муниципалитет не имеет права. И, кроме того, «в случае постройки водоразборной колонки у дома она будет постоянно перемерзать зимой из-за малого водоразбора, так как пользоваться ею будет всего один абонент». Кстати, необходимая сумма для строительства – 70 тысяч рублей.

- Думаю, чиновники оценили ситуацию неверно, во всяком случае, не в пользу людей. Постараемся ваш вопрос решить, - пообещал мэр.

По проблеме детской поликлиники жалоб от населения микрорайона - огромное количество! Действительно, филиал МУЗ «Детская поликлиника

№ 10» на улице Приморской, 6 был закрыт: как говорилось в документах, филиал не соответствовал нормам ни по площади, ни по набору кабинетов (всего два). Любопытно, что теперь здесь неплохо себя чувствуют медицинские кабинеты платного приёма, а врачи муниципального учреждения принимают пациентов аж на улице Калинина, 51. Это ж кто-то придумал! – чтоб мамы с младенцами стояли на остановках в ожидании автобуса и ехали через весь Чуркин на приём к врачу.

- С этой проблемой мы обязательно будем разбираться и найдём решение. Скорее всего, муниципальное имущество на улице Приморской просто сдано в аренду, будем возвращать. Поликлиника на Змеинке должна быть, - подытожил разговор Игорь Пушкарёв. – А вот по бане – сложнее, надо искать приемлемое решение. Строить новую нецелесообразно. Более реальный вариант – привести в порядок муниципальную баню, хотя она и далековато от вас.

Рынок для дачника

- Наша семья продаёт молочные продукты собственного производства в киоске на улице Посьетской, 22, однако аренду нам не продляют. Выгоняют, начисляют штрафы. Где же нам продавать, а людям покупать свежие молоко и сметану? Торговых мест для селян во Владивостоке нет! Для перекупщиков – да, для китайской продукции – пожалуйста, а для своих ничего, – с таким вопросом пришла к главе города Антонина ТАРАСКИНА.

- А у вас своё молоко? – интересуется Пушкарёв.

- Конечно. Вся семья в крестьянском хозяйстве трудится. Кстати, многие соседи хозяйства побросали – сбывать негде. Производство дорогое, и нам, молочникам, нужны торговые места по приемлемой цене. Причём во всех районах города: в одном месте собирать нас нет резона, товар прокиснет, прежде чем мы его продадим.

- Хорошо, Антонина Михайловна, ваш вопрос будем рассматривать индивидуально. Однако надо решать проблему коренным образом: предоставлять торговые места производителям сельхозпродукции на всех рынках Владивостока. Обещаю, в ближайшее время необходимые меры примем.

Жизненный тупик

- Проживаю на острове Русском, одна воспитываю троих детей, - рассказывает свою ситуацию Елена ВИНОГРАДОВА. – Старшая дочь-школьница тяжело больна, нуждается в ежедневных визитах к врачу. Вот мы и ездим в город, а младшие сыновья в это время в детском саду. Но наш многоквартирный дом там, на Русском, в таком состоянии, что у всех троих увеличенная проба Манту, это значит - угроза туберкулёза. Из-за этого моему больному ребёнку даже операцию отложили. Нам очень нужен хоть какой-то угол в городе, чтобы можно было здесь жить и ездить с дочкой к врачам. Помогите мне спасти моих детей!

- Где вы работаете, Елена Салимжановна?

- В детском саду помощником воспитателя.

- Если мы найдём в городе жильё, будете работать в дошкольном учреждении? А то воспитателей не хватает.

- Обязательно! Куда ж мне ещё?

- Хорошо, постараемся вам помочь насколько возможно.

В этот день на приём пришла старшая по дому, где жильцы хотят отказаться от услуг управляющей компании и отдать своё домовое хозяйство в руки других специалистов – да УК их не выпускает. Пришла дама, попросившая выселить из сдаваемой в аренду квартиры наркоманов (Пушкарёв пообещал прислать оперативников из Госнаркоконтроля). Люди также жаловались на аховое состояние ветхого жилья – вот уж проблема из проблем!

Теперь по каждому заявлению специалисты проведут тщательную проверку и примут меры – в соответствии с законом, конечно. А мэр Игорь Пушкарёв намерен проверить результаты. Кстати, подобный приём будет проходить ежемесячно.