Где провести 15 суток?

ХОРОШИЙ хозяин перед приёмом гостей наводит в своём доме порядок. Владивосток – тот же дом для сотен тысяч его жителей. Всем нам хочется видеть его красивым, ухоженным и без социальных «пятен» – грязных бездомных попрошаек.

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008
302c35ba8b63399ceb336857189d4b49.jpg

ХОРОШИЙ хозяин перед приёмом гостей наводит в своём доме порядок. Владивосток – тот же дом для сотен тысяч его жителей. Всем нам хочется видеть его красивым, ухоженным и без социальных «пятен» – грязных бездомных попрошаек.

Когда-то в Приморском крае было пять приёмников-распределителей для тех, кого задержали за бродяжничество и попрошайничество, в том числе и во Владивостоке. Сюда доставляли бомжей, устанавливали их личности, оказывали им медицинскую помощь, иногда трудоустраивали. Однако работу этого учреждения в краевом центре с 2001 года приостановили – задержанных теперь доставляют в соответствующее учреждение Артёма. А здание в краевом центре требует серьёзного ремонта.

Ещё в 2003 году на эти цели в бюджете края было предусмотрено 10 миллионов рублей. Но, во-первых, этого явно недостаточно, во-вторых, тогда сумели освоить только четыре миллиона. Нынче это здание представляет собой печальную картину – выбитые стёкла, полуразрушенные стены, дырявая крыша. А ведь здесь можно разместить 120 человек – не только бомжей, но и тех, кто подвергся административному аресту согласно изменениям в ПДД, вступившим в силу с января 2008 года.

Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в подобные приёмники приво-зили завшивленных грязных воришек и бандитов, пропахших дымом дешёвых сигарет. Сегодня тоже таких хватает, ведь в России примерно 4 млн. бомжей (ежегодно 10 тысяч из них умирает от голода и холода), но есть среди тех, кому «светят» 15 суток, и вполне приличные люди. Какими бы они ни были, условия для людей необходимо создавать приемлемые.

На днях на развалины приёмника-распределителя пришла большая группа заинтересованных горожан – заместители мэра Тамара БОКИЕВЕЦ и Леонид КОКОВКИН, представители УВД, депутаты городской думы, председатель Совета почётных граждан Владивостока Светлана МОРОЗОВА. «В нашу общественную приёмную часто обращаются жители города с этим вопросом, – рассказала Светлана Сергеевна. – Всех беспокоит проблема бомжей. А пьяный зимой на улице? Милиционер к себе домой его не поведёт, но и другого места нет. С мигрантами тоже что-то надо решать. Разговаривала я с начальником краевого УВД Николаем Антоновичем ВАЧАЕВЫМ, и он очень обеспокоен создавшейся ситуацией. Я часто бываю на планёрках в администрации города, вижу, что Игорь Сергеевич ПУШКАРЁВ всё прекрасно понимает, дал задание своему заместителю Тамаре Александровне разобраться. Беда у нас общая, просто необходимо объединить все силы для того, чтобы с ней справиться».

В деловой беседе выяснилось, что на реконструкцию здания необходимо потратить более 80 миллионов рублей, строительство нового обойдётся примерно в 100 миллионов, однако новострой – дело более долгое, особенно с учётом отведения земельного участка. Есть, правда, ещё один вариант – недостроенное здание в Советском районе. Что выбрать? «Нужно всё взвесить, просчитать, получить экономическое обоснование, – говорит Тамара Бокиевец. – В любом случае приёмник-распределитель городу необходим. Тем более если мы собираемся проводить во Владивостоке серьёзные мероприятия и развивать город». «Ситуация патовая, решить вопрос необходимо как можно быстрее, – соглашается и Леонид Коковкин. – Но неразрешимых проблем не существует, нужна лишь политическая воля, необходимо принять правильное взвешенное решение».

Судя по тому, что беседа шла профессиональная и все присутствующие были по-настоящему заинтересованы в решении проблемы, вполне возможно, что во Владивостоке скоро вновь появится приёмник-распределитель, который по-новому называется социально-реабилитационным центром. Наверное, это правильнее, ведь бездомные – тоже граждане нашей страны, только попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Им действительно нужна социальная реабилитация. Ну а те, кто не слишком уж серьёзно нарушил ПДД или правила поведения в обществе, за 15 суток, проведённых в этом учреждении, вполне могут одуматься. В конце концов приёмники-распределители изначально были созданы не столько для того, чтобы карать, а скорее для того, чтобы перевоспитывать и помогать. Недаром подобные учреждения в Америке называют «Армией спасения».